Полынь

ПолыньВо всем мире известно свыше 400 видов полыни, из них 174 встречаются в наших краях. Это многолетние, большей частью высокие травы с прямыми стеблями, многократно рассеченными тонкими сизо-зелеными листьями. Цветки у полыни очень мелкие, собранные в соцветия корзинки, как и у всех представителей семейства сложноцветных.

Встретить полынь можно почти всюду: в Европе, в Сибири, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, на лугах, в степях, полупустынях, в речных долинах и в горах, у дорог и на сорных местах у жилья... Большинство видов полыни распространено в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки.

ПолыньО происхождении латинского названия растения Artemisia существует несколько версий. Согласно одной из них растение названо так в честь жены царя Мавзола Артемизии. По другой — название связано с греческим словом «здоровый», указывающим на целебные свойства полыни. По третьей версии — названо в честь богини Артемиды. Вот что сказано о полыни в средневековом трактате «О свойствах трав»:

Действие этой травы, говорят, открыла Диана, что Артемидой зовется у греков; отсюда названье.

Лекарственные свойства полыней известны издревле. «Геопоники» рекомендовали на полевых работах пить настойку или отвар от солнечного удара.

О многих свойствах полыни знали еще древние греки, о чем, кроме легенд, сообщают сочинения Диоскорида и Плиния. Победитель конных соревнований в Древнем Риме получал право отпить глоток настойки горькой полыни. В средние века ее сок смешивали с молоком, полученный напиток считался средством «против червей в чреве». Европейцы разводили полынь в монастырских садах еще в IX веке.

ПолыньВ России она также была популярна. В старину считалась средством приворота милого или милой. Для особых случаев ее собирали на Успение (28 августа), связывали в пучки и затем освящали в церкви. А в день святого Фомы, под рождество или на крещение окуривали ими дома. Считалось, что это отпугивает ведьм и домовых. Современная медицина использует травы для улучшения деятельности органов пищеварения. Выделенный из эфирного масла капиллин обладает фунгицидными свойствами, японские ученые считают капиллин активным антибиотиком.

В медицине применяются и другие виды полыни, например обыкновенная. В прошлом этому растению приписывали чудодейственные свойства — оберегать от чудовищ, колдовства, болезней. Корень применяли от нервных болезней. И ныне на западе полынь обыкновенную используют при эпилепсии, желтухе и как глистогонное средство. Молодые побеги и отваренные листья можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам. Несмотря на то что полынь обыкновенная считается сорным растением, в некоторых странах она культивируется (Италия, Франция, страны Балканского полуострова).

ПолыньДругой вид полыни — абротан (Artemisia abrotanum), называемый иначе «божье дерево», распространенный от юго-восточной Европы до западной Азии, в средние века тоже очень почитался. Пепел этого растения в смеси с растительным маслом якобы восстанавливал волосы тем, кто их лишился, а дым от сжигания изгонял из дома змей. В народной медицине до сих пор «божье дерево» считается средством, стимулирующим пищеварение и уничтожающим кишечных паразитов.

Еще один вид полыни — эстрагон, очевидно, наиболее знаком читателям. Тархун — название его в Древней Сирии. Латинское видовое название этого растения переводится как «маленький дракон, чудовище, змей», что, очевидно, связано с формой листьев, похожих на змеиный язык. Культивировали тархун издавна. Европейцы заимствовали его культуру из Передней Азии в средние века. С тех пор эстрагон применяется в кулинарии, для ароматизации уксуса и горчицы, при засолке овощей, приготовлении напитков, в том числе  у нас в стране «Тархуна». Широко применяется это растение и во французской, грузинской, китайской кухнях. Эфирное масло используется в парфюмерии, а медицина рекомендует как противоглистное средство.

В нашей стране, однако, «божьим деревом» называли другой вид полыни — полынь высокую. Это действительно очень высокое растение, почти в рост человека, с зелеными рассеченными листьями и крупной метелкой — соцветием.

ПолыньЕще один вид полыни — цитварная — имеет промышленное значение для медицинских целей. Растет она только в Южном Казахстане, в предгорьях Западного Тянь-Шаня и в среднем течении Сырдарьи. Верхушки соцветий под названием «цитварное семя» используются в медицине как противоглистное средство. Еще до революции Россия экспортировала цитварное семя, для его переработки имелись заводы в Оренбурге, Ташкенте, Чимкенте. В наше время из-за сокращения природных запасов полынь цитварная взята под охрану, а для промышленных целей ее выращивают на специальных фермах.

С. Г. Андреев


Лекарственная ромашка   Чистотел
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы