Чистотел

ЧистотелВ Древней Руси все же опасались знахарей, хотя, надо сказать, порой и бывало за что. Царь Борис Годунов более всего боялся отравы «зельем».

В присягу, которую ему давали бояре, непременно включался такой текст:

«В ястве и в питье, в платье или в ином чем ему (государю) напасти не учиняти; людей своих с ведовством да и со всяким лихим кореньем не посылати».

При царе Михаиле никто не имел права собирать какие-либо травы под страхом заточения в темницу.

ЧистотелИных взглядов придерживался царь Алексей Михайлович. В 1650 году он приказал в Купальную ночь (ночь под Иванов день) посылать крестьян на поиски за «серебристым цветом, мятною травою, дягилем, другими целебными травами».

Правда, и тогда и ныне среди травознаев существовали и существуют поверья, которые умный знахарь отвергнет «с порога». Хотя бы поверье, что сама природа указывает человеку, чем и что лечить. Например, считалось, что печеночница, имеющая форму листа, похожую на печень, исцеляет от ее болезни, а желтый сок чистотела избавляет от желтухи. Это ни в одном случае не подтвердилось.

Но обмануться в отношении ожидаемого эффекта — не бог весть какая беда, лишь бы вреда не было. Беда, если существует убеждение о полезности растения в тех случаях, когда использование его приносит непоправимый вред. Так, ложным и опасным оказалось представление о чистотеле как хорошем молокогонном средстве. Надо заметить, что сами животные из-за противного запаха и горького щиплющего вкуса чистотела в количествах, вредных для их здоровья, есть не будут. Другое дело, когда его скармливают. Отмечены случаи отравления чистотелом коз и свиней.

ЧистотелУ коз это выражалось в сильном поносе, общей слабости, шаткой походке. Таких коз приходилось забивать. У свиней после отравления отмечали оглушение, состояние сильной слабости, учащение пульса и дыхания, судорожные подергивания мышц.

Дело в том, что алкалоиды, содержащиеся в траве чистотел (их в ней до 2 %, в корнях до 4 %), по своему действию, хотя и более слабому, напоминают действие алкалоидов.

Алкалоиды парализуют центральную нервную систему и сердце, окончания чувствительных нервов, дыхание, возбуждают скелетную мускулатуру и кишечник. Примечательно, что это не препятствует использовать в ветеринарии свежую траву с солью как слабительное при тимпании овец.

ЧистотелЧистотел легче всего встретить по сорным местам, около жилья и по порубкам лесов. Последнее обстоятельство объясняет, что отравлению чаще всего подвергаются животные лесных деревень и принадлежащие лесникам. Ведь распространено это растение повсеместно. Только на Крайнем Севере его нет.

Чистотел — многолетнее растение семейства маковых с желтым млечным соком, обильно вытекающим при отрыве стеблей и особенно корней. Стебель — ветвистый, узловатый, полый, высотой 50—100 см. Листья мягкие, перисто разделенные на более или менее крупные боковые доли и более крупную конечную долю, сверху — зеленые, снизу сизые. Цветки желтые, собраны по 3—8 в простые зонтики. Плод в виде стручка длиной до 5 см. Цветет растение с весны до осени. Все его части ядовиты.

С. Г. Андреев


Полынь   Башмачки (Циприпедиум)

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы