Южнорусская перевязка - милый, но независимый зверёк

Южнорусская перевязка Vormela peregusna Marbled polecatВ мировой фауне семейство куньих объединяет 64 вида хищных зверей и зверьков. В пределах России оно представлено 18 видами, на страницах Красной книги 5 видов, которым в разной степени угрожает опасность.

Один из них — перевязка. Приметили перевязку люди давно, а вот ее постепенное исчезновение — лишь недавно. Допустить гибель такого удивительно интересного зверька — непростительный грех перед природой.

Научное название этого животного произошло, видимо, от давних народных: перегузня, перевощик, а наиболее образное — перевязка. В прямом значении слово «перевязка» — это все то, что употребляется для связывания и перевязывания (тесьма, бечевка, шнурок, лента, ремень). У нашего зверька «перевязана» мордочка, но только не тесьмой и не лентой. Окраска головы у него яркая, контрастная, состоящая из черных и чистобелых «лоскутиков-полосочек». Поперечная перевязь пересекает область глаз и идет широкой черной полосочкой.

Южнорусская перевязка Vormela peregusna Marbled polecatБелые уши и белая шерсть на макушке образуют верхнюю перевязочку в виде оригинального «кокошничка». А ниже, между ушами, черная и белая полосочки, этакая лобная повязочка, как от головной боли. Одним словом, как из лазарета зверек. «Шубка» у него с причудливыми узорами, пестринками, полосочками, пятнышками, каемочками, белого, черного, рыжего, желтого и бурого цветов с разными оттенками. Наш зверек будто в карнавальной наряде. Но в природе шуток не бывает. Костюм перевязки — это ее маскировочный халат. Он не стандартный, и окраска зверьков в пределах вида заметно изменчива, индивидуальна.

Живет у нас перевязка в сухих степях, полупустынях и пустынях на открытых участках, где необходимо хорошо маскироваться от врагов и где маскировочный халат нужен для того, чтобы незаметно подобраться к своей добыче.

Ареал перевязки: Юго-Восточная Европа, Передняя, Средняя и частично Центральная Азия. Он охватывает юг европейской части, Крым, Северный Кавказ, Восточное Закавказье, равнины Казахстана и Средней Азии.

Южнорусская перевязка Vormela peregusna Marbled polecatЗоологи выделяют три подвида перевязки:

а) южнорусская — встречается на территории Украины, Калмыкии, в Предкавказье, в Грузии и Армении. Сплошного заселения этих областей нет, населяет зверек отдельные участки;
б) семиреченская — встречается на отдельных участках к востоку от хребта Каратау (северо-западный отрог Тянь-Шаня), в Семиречье, в пред-алтайских степях и горных степях Южного Алтая;
в) закаспийская — встречается в западной части Средней Азии. Этот подвид изучен слабо, и его состояние требует многих уточнений.

Южнорусская перевязка Vormela peregusna Marbled polecatПеревязка — зверек небольшой. Длина тела —    27-35 сантиметров, хвоста — 18-20. Самочки от самцов по одежде неотличимы. Хвост очень пушистый. Общий облик подобен хорьку, в движении ловка. Голосок несколько иной — хорьки верещат, цокают, а перевязки урчат и как-то по-особому ворчат.

Днем перевязку заметить было трудно, она иногда показывала свою мордочку из-под мебели, куда забиралась как в укрытие, там замирала до самой темноты. А вот когда наступала ночь, она вылезала из убежища и отправлялась «на охоту» в кухню, где хозяин оставлял ей порцию мяса. Прожила она несколько месяцев, но по ночам так возилась, покоя от нее не было. Поэтому и поступила она в зоопарк в качестве подарка.

Южнорусская перевязка Vormela peregusna Marbled polecatВ природе перевязки селятся обычно в местах, где располагают свои жилища и образуют колонии суслики, тушканчики, хомяки, песчанки и другие грызуны. В «квартирках» этих зверьков и обитает перевязка, изгнав, естественно, законных хозяев и несколько переоборудовав жилище по своему вкусу и надобностям. Перевязка — зверек ловкий, смелый, быстрый и... нелюдимый. Она избегает культурных ландшафтов и соседства с человеком. Освоение людьми целинных земель, полупустынь и пустынь лишает перевязку тихой жизни, ее естественных кормов и убежищ. К этому следует добавить и отрицательное воздействие химических средств борьбы с грызунами при освоении не тронутых ранее земельных площадей. Яды уничтожают грызунов, а вместе с ними и их естественных истребителей — перевязок.

Южнорусская перевязка Vormela peregusna Marbled polecatВ помете у перевязки бывает до 8 детенышей.

Численность перевязок в наше время стала очень низкой. Так, на территории Украины  их зарегистрировано около 100 особей, в Южном Прибалхашье еще лет 15 назад на учетных маршрутах длиной 8— 10 километров встречались лишь одиночные следы. Более подробных сведений за последние годы нет. В ряде заповедников, находящихся в ареале перевязки, она охраняется. Регистрация на страницах союзной Красной книги должна как-то облегчить ее участь. Что касается отдельных случайных встреч с этим зверьком, то совет простой: понаблюдайте, если представится возможность, но при этом — руки по швам.

И. П. Сосновский


Масти лошадей   Пернатые архитекторы

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы