Целебные истоки растений

Целебные истоки растенийОбширен целебный состав растительной пищи (овощей, ягод, фруктов, пряностей). В ее лечебной сокровищнице много разнообразных физиологически активных компонентов: витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для поддержания в организме нормального обмена веществ, пектины, способствующие выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности, фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микроорганизмы, и многое другое.

Витамины

В этом целебном комплексе веществ ведущая роль принадлежит растительным витаминам — незаменимым факторам питания. Витамины, как известно, оказывают свое действие в малых количествах, но их дефицит вызывает ряд серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, нормального функционирования нервной системы и с другими расстройствами. Высокая биологическая активность большинства витаминов обусловлена тем, что они являются составными частями ферментных систем, катализирующих белковый, углеводный и другие метаболические процессы. При отсутствии того или иного витамина не может быть построен соответствующий фермент, а следовательно, и выпадает катализируемая им биологическая реакция. Следует отметить и другие моменты в функционировании витаминов. Диапазон действия некоторых витаминов иногда настолько широк, что трудно говорить об их специфичности, эффекты действия различных витаминов могут частично перекрываться и наблюдается поддерживающее, заменяющее, антагонистическое или синергическое их действие по отношению друг к другу.

Целебные истоки растенийРазличают витамины, растворяющиеся в жирах, — A, D, Е и водорастворимые, к которым относятся витамины С и группы В; витамин К растворим как в воде, так и в жирах. Это свойство витаминов необходимо учитывать для возможно лучшего их усвоения организмом.

Стратегия применения витаминов скорее заключается в витаминопрофилактике. Недостаточное их содержание в пище способствует ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным болезням, различным авитаминозам и другим заболеваниям. В настоящее время иногда используют химически чистые природные или синтетические препараты, но лучшие результаты дают богатые витаминами части растений (свежие или сухие), что объясняется содержанием комплекса витаминов и наличием солей, увеличивающих эффективность взаимного действия.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) принадлежит к числу широкораспространенных в растениях и образуемых в его зеленых частях. Витамином С богаты все виды пищевой зелени — зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат, щавель, плоды ягодных и фруктовых культур — шиповник, облепиха, смородина черная, земляника, крыжовник, яблоки (незрелые плоды) и листья грецкого ореха, из овощных растений — перец красный овощной и стручковый, редко подземные органы — хрен, редька, а из дикорастущих можно назвать крапиву, полынь горькую. Витамин С хорошо сохраняется при консервировании, поэтому зимой рекомендуют томат-пасту, зеленый горошек, шпинат-пюре, фаршированный перец. Хорошо сохраняется витамин С в замороженных ягодах, но после оттаивания их необходимо сразу использовать в пищу. В содержании этого витамина большое значение Имеют условия произрастания, фаза вегетации, сушка, способ и сроки хранения. Так, при относительно низких температурах витамин С в отличие от других витаминов образуется более энергично, в то время как в засушливых условиях содержание аскорбиновой кислоты уменьшается. Подмечено также, что в период созревания перца при многократном поливе увеличивается накопление витамина С.

Целебные истоки растенийВитамин С участвует в процессе тканевого дыхания, в питании кровеносных сосудов, улучшает усвоение белков, жиров. Он способствует нормальному развитию организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям среды, устойчивость к инфекционным болезням, благоприятствует работоспособности и уменьшает утомляемость.

Растения, богатые витамином С, излечивают цингу, задерживают развитие атеросклероза, ускоряют заживление ран. Их употребляют также при гриппе, ангине, ревматизме, воспалении легких. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает ряд заболеваний: быструю утомляемость, головные боли, сонливость, отсутствие аппетита, сопровождающихся припухлостью и кровоточивостью десен, кровоподтеками в тканях, а полное ее отсутствие приводит к развитию цинги. Суточная доза витамина С для взрослого организма — 60—70 мг.

Витамин Р

Витамин Р (от латинского слова «регшеаге»— проникать) найден только в растениях. Установлено, что витамин Р проявляет активность только в присутствии витамина С, способствует лучшей его усвояемости и, как предполагают, предупреждает его окисление. Витамины Р и С участвуют во многих процессах обмена веществ и обычно встречаются совместно. Поэтому витамина Р больше в растениях, богатых аскорбиновой кислотой (шиповник, смородина черная, крыжовник, перец, капуста, многоярусный лук, кресс-салат, фенхель). В последнее время поиски веществ с Р-витаминной активностью позволили выявить обширную группу соединений, представленную флавонами, катехинами, антоцианами, лейкоантоцианами.

Комплекс витаминов С и Р в организме способствует укреплению стенок мельчайших кровеносных сосудов-капилляров, нормализует их проницаемость. Применяют витамин Р и его аналоги совместно с аскорбиновой кислотой при заболеваниях, связанных с усиленной проницаемостью кровеносных капилляров, их хрупкостью, при цинге, скарлатине, кори, гипертонической болезни, а также при рентгено- и радиотерапии. Суточная потребность в витамине Р — около 200 мг.

Витамины группы В

Это различные соединения, из которых каждое обладает специфическими свойствами и представляет собой особый витамин.

Витамин В1

Целебные истоки растенийВитамин В1 (тиамин) содержится во многих растениях, проростках, семенах (в частности, из бобовых — в зеленом горошке), овощных культурах (картофеле, моркови), пряных растениях (в некоторых видах лука — батуне, порее, многоярусном), перце, сельдерее, кресс-салате, укропе, фенхеле. Рекомендуется его применять вместе с витамином С. Витамин B1 играет большую роль в деятельности нервной системы, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Отсутствие или недостаточность его приводит к нарушению углеводного и липидного обмена, вызывает заболевания нервной системы. Суточная потребность—1—3 мг.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в овощных растениях (моркови, луке, кресс-салате, петрушке), фасоли, чечевице, зернах кукурузы, а также плодовых культурах — сливе, вишне, абрикосе, шиповнике. Для активного действия витамина В2 необходимы витамины B1 и В6. Потребность в нем возрастает при понижении температуры в окружающей среде или интенсивном солнечном освещении.

Недостаток витамина В2 отрицательно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывает заболевание глаз, расстройство нервной системы, преждевременное поседение. Суточная потребность —3 мг.

Витамин В3

Целебные истоки растенийВитамин В3 (пантотеновая кислота) содержится в наибольшем количестве в ягодах (смородине черной, малине, землянике), фруктах (абрикосе, вишне), овощах (зеленых бобах, картофеле, цветной капусте, томате, моркови), пряных (петрушке, луке), салатных растениях (спарже). Он участвует во многих процессах метаболизма — белковом, углеводном и других. Клинические признаки недостатка этого витамина: замедление роста, поражение кожи, поседение, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной системы (бессонница). Суточная потребность —2—3 мг.

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин) содержится из овощных растений в картофеле, зернах кукурузы, в плодах сливы, смородины, облепихи, яблок. Недостаток его в организме вызывает анемию, дерматит, судороги.

Витамин В9

Целебные истоки растенийВитамин В9, или фолиевая кислота (антианемический фактор). Впервые этот витамин выделен из листьев шпината (название происходит от латинского слова folium — лист). Содержится в зеленых частях растений, а также капусте, крыжовнике. Фолиевая кислота совместно с железом усиливает кроветворную функцию, полезна при анемиях. Суточная потребность —1 мг.

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) содержит в молекуле кобальт. Благоприятно действует на кроветворные органы, полезен при некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни.

Витамин РР

Витамин РР (ниацин) предохраняет и излечивает пеллагру. Много его в картофеле, луке-батуне, перце, капусте, моркови, петрушке, укропе, фенхеле, абрикосе, персике, сливе, малине, землянике, крыжовнике, смородине. Суточная потребность —5 мг.

Витамин А

В растениях встречаются только его провитамины (пигменты каротин и каротиноиды), которые под действием ферментов превращаются в витамин А. Локализуется каротин (каротин происходит от латинского видового названия моркови "carota") в хлоропластах листьев, а также в хромопластах плодов, окрашенных в оранжевый или красный цвет. Очень богаты каротином морковь, шпинат, тыква, зерна кукурузы, петрушка, плоды шиповника, облепихи, абрикоса, а также одуванчик, цикорий, крапива, цветки ноготков.

Целебные истоки растенийНедостаточность этого витамина вызывает заболевание глаз, сухость роговицы, нарушение функции печени, обмена холестерина, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Суточная норма —4—5 мг.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) широко распространен в растительных продуктах, из огородных культур много его в салате, моркови, капусте, зеленом луке, бобах, картофеле, кукурузе, плодах облепихи, шиповника, абрикоса, а из дикорастущих — крапиве, подорожнике. Кулинарная обработка пищи несколько снижает его активность.

Витамин Е имеет важное значение для процесса воспроизводства. При его недостатке происходит нарушение минерального, белкового, липидного и углеводного обмена, а также снижается устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Кроме того, витамин Е предохраняет витамин А от окисления. Физиологическая потребность в сутки —20—30 мг.

В последнее время выявлена высокая антиоксидантная активность этого витамина. Недостаток антиоксидантных веществ в организме приводит к интенсификации окислительного процесса (усиленному образованию перекисных соединений, биохимически активных радикалов), что в свою очередь обусловливает развитие ряда патологических состояний (атеросклероза, мышечной дистрофии, заболеваний печени). Антиоксиданты способствуют мобилизации защитных систем организма и предопределяют интенсивность ответной реакции на патогенное воздействие. К антиоксидантам, кроме витамина Е, относятся и другие витамины — С, А, а также производные танина, пирокатехина, флавоноидные пигменты и другие вещества.

Витамин U

Целебные истоки растенийВитамин U представляет собой соединение, обладающее противоязвенным эффектом. Наиболее богатый источник этого витамина — белокочанная капуста, содержится он и в свекле, томатах, моркови и других овощах. Витамин U нормализует функции желудка, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку. Он обладает также противосклеротическим эффектом, так как влияет на обмен углеводов, жиров, препятствует излишнему накоплению жира в печени. Витамин U неустойчив к нагреванию, поэтому желательно овощи не переваривать. В свежемороженых и консервированных овощах витамин U сохраняется довольно длительное время.

Витамин К

Витамин К (К — начальная буква слова коагуляция) способствует свертыванию крови, что важно при кровотечениях, раневых порезах.

Растения, богатые витамином К, часто применяются в виде отваров и галеновых препаратов, например, кукурузные рыльца, листья крапивы, пастушья сумка, горец птичий, тысячелистник. Из овощных растений много этого витамина в петрушке, фенхеле, капусте, моркови. При отсутствии витамина К в организме даже небольшое ранение вызывает длительное кровотечение.

Органические кислоты

Органические кислоты содержатся в клеточном соке растений. Фрукты — богатый источник многих органических кислот. К наиболее часто встречающимся относятся муравьиная кислота (яблоки, малина), уксусная (в различных плодах и растительных соках), яблочная, лимонная (яблоки, груша, клубника, малина, смородина), янтарная (красная смородина, незрелая вишня, черешня, яблоки), салициловая кислота (малина, ежевика) и в виде гликозидов (в трехцветной и душистой фиалке) и сложных эфиров (в масле ромашки, полыни, тысячелистника).

Целебные истоки растенийПод влиянием органических кислот (яблочной, лимонной) повышается выделение пищеварительных соков, усиливается кишечная перистальтика, улучшаются пищеварительные процессы, особенно это важно для тех, у кого понижено выделение соляной кислоты.

Органические кислоты играют важную роль в процессе регуляции кислотно-щелочного равновесия, защелачивают внутреннюю среду, выводят организм из состояния ацидоза.

Большое значение имеет янтарная кислота, относящаяся к адаптогенным средствам, улучшающим работу в неблагоприятных условиях. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводистых продуктов ведет к избыточному образованию уксусной кислоты, а следовательно, и холестерина (так как часть уксусной кислоты используется на синтез холестерина). Растения, богатые щавелевой кислотой (больше всего ее в щавеле, затем в шпинате, ревене), необходимо употреблять осторожно, так как они отрицательно влияют на солевой обмен, образуют с кальцием нерастворимые соли.

Эфирные масла — летучие вещества

По химическому составу это сложные смеси разнообразных соединений. Больше всего эфирные масла накапливаются (особенно в засушливых условиях) в листьях (мята, шалфей, чабрец) и защищают их от перегревания; встречаются в плодах (тмин, кориандр, фенхель, анис), иногда в подземных органах (хрен), где, вероятно, служат для защиты от подземных вредителей (прорастающие семена и корни). Содержание эфирного масла у растений колеблется в широких пределах. У отдельных видов эфирное масло накапливается неодинаково в разных частях растения: варьирует по органам не только количество, но и качество масла (например, у кишнеца масло из зрелых плодов имеет другой запах, чем масло из листьев). Количество и состав масла изменяются по фазам вегетации. Много масла в листьях и траве во время цветения, в плодах — при их созревании.

Целебные истоки растенийРастения, содержащие эфирные масла, с давних пор применяют в лечебной практике. Так, действие эфирных масел на слизистую оболочку используют при болезнях носа и горла в виде ингаляций. На этом же свойстве основано отхаркивающее действие некоторых масел. Многие эфирные масла имеют местное раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку, их употребляют в виде ароматизированных ванн, обтираний. Некоторые эфирные масла, всасываясь, вызывают раздражение почек и действуют мочегонно. Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами и применяются как дезинфицирующие средства при обработке ран, инфицированных микробами, устойчивыми к действию антибиотиков. Недостаток эфирных масел как противомикробного средства — их довольно узкий спектр действия, поэтому целесообразно применять эфирные масла с различным спектром действия.

На основе главных, наиболее ценных, составных частей эфирные масла делятся на несколько групп. Большинство из них относится к терпенам и их производным: моно-, битерпенам. Из монотерпенов выделяются ментол, обладающий запахом мяты, кетон, карвон с тминным запахом и др. Все эти вещества оказывают антисептическое, противовоспалительное и местноанестезирующее действие на кожу. Из сесквитерпенов особую группу представляют азуленовые вещества (азулен, хамазулен), содержащиеся в ромашке, полыни горькой, тысячелистнике обыкновенном. Азулен, или синее масло, происходит от немецкого слова asurblau — лазоревый, названный так по синей или фиолетовой окраске. Азуленовые вещества обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным действием и широко используются для лечения ожогов, лучевых язв; эффективны также при местном лечении язвенных циститов и в отличие от антибиотиков не вызывают раздражения мочевого пузыря. Хамазулен дает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект (полынь, тысячелистник). Применяют его также при различных заболеваниях аллергического характера, так, хамазуленотерапия вылечивает острую и хроническую астму в детском возрасте.

Фитонциды

Целебные истоки растенийФитонциды — защитные химические вещества, губительно влияющие на микроорганизмы. По химическому составу они разнообразны, среди них есть летучая фракция, действующая на патогенные микроорганизмы на расстоянии, и нелетучие тканевые соки, действующие контактно. К летучим фитонцидам относятся эфирные масла, иногда серосодержащие соединения (например, у хрена, редьки) или неспецифические вещества — альдегиды, низшие летучие кислоты. Многие летучие фитонциды химически еще не изучены. Нелетучие вещества более разнообразны, труднее поддаются классификации.

Растения, обладающие фитонцидными свойствами, издавна широко применялись в народной медицине. И в настоящее время успешно используются при лечении и профилактике многих заболеваний (так называемая фитонцидотерапия): гриппе, катаре верхних дыхательных путей, болезнях десен и зубов, гнойничковых заболеваниях кожи; кроме того, они усиливают двигательную, секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют оздоровлению кишечника, подавляя в нем процессы гниения и брожения. Фитонцидам свойственен выраженный лечебный эффект и при некоторых заболеваниях сердца и нервной системы. Так, фитонцидные препараты чеснока и лука назначают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Фитонцидные свойства растений используют при консервировании овощей и хранении продуктов, а также для обеззараживания семян и борьбы с болезнями и вредителями растений. Возможно использование летучих фитонцидов и в ветеринарии для оптимизации воздуха помещений, в которых находятся сельскохозяйственные животные, и как дезинфицирующие средства. Не менее важна лечебная роль фитонцидов в саду для оздоровления воздуха, насыщения его биологически активным кислородом, так как известно, если кислород слабо ионизирован, то кислородное голодание может быть и при нормальном его содержании. Под влиянием фитонцидов повышается и бактерицидность воздуха.

Белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Важные компоненты пищевого рациона — белки, жиры, углеводы. Белки, и частично жиры, относятся к пластическим веществам, т. е. используемым в организме для построения новых и замены старых. К продуктам обмена белковых веществ относятся аминокислоты, амиды, амины. Пищевая ценность белков определяется входящими в их состав аминокислотами (их всего 20), и среди них 9 незаменимые, большинство из которых встречается в растениях,— цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин. Некоторые из аминокислот — лейцин, тирозин, аргинин, гистамин — в растениях часто находятся в свободном состоянии: в созревающих семенах, корнях, клубнях.

Целебные истоки растенийБелки семян бобовых по аминокислотному составу приближаются к животным. К амидам, отмеченных в растениях, относятся: аспарагин, гванидин, глютамин. Аспарагин обнаружен в спарже, содержится также в бобовых (горохе), астровых (подсолнечнике, одуванчике), сельдерейных (моркови). Гванидин находится в сахарной свекле, кукурузе и других растениях. Белки часто бывают в виде различных комплексов с небелковыми компонентами (нуклеиновыми кислотами, витаминами, металлами — железом, молибденом), образуя группу протеидов.

Белки через нервную систему стимулируют обмен веществ, усиливают сопротивление организма к инфекциям, принимают участие в образовании ферментов и гормонов. В последнее время большое значение придается аминокислотам как биологически активным веществам, некоторые из них находят применение в лечебном питании.

Среди белковых соединений важная роль принадлежит ферментам, катализаторам жизненно важных процессов. Из числа гидролизной группы ферментов можно назвать: эстеразы, принимающие участие в образовании или расщеплении сложных эфиров, карбогидразы, расщепляющие гликозиды и полисахариды на моносахариды, и протеазы, расщепляющие протеины на аминокислоты. К эстеразам относятся, например, липаза, содержащаяся в семенах бобовых (фасоль, горох), в подсолнечном семени, фосфотаза — в фасоли, картофеле и других растениях. Из карбогидраз можно назвать сахарозу, мальтозу и другие, встречающиеся во многих растениях, а также полиазу — во всех органах растений, богатых углеводами, инулиназу, расщепляющую молекулу инулина на фруктозу, пектиназу — расщепляющую пектин на водорастворимые редуцирующие продукты.

Углеводы — источники энергии в организме, представлены в виде различных сахаров. Среди углеводов различают моно-, олиго- и полисахариды. Из моносахаридов наиболее широко распространены глюкоза, фруктоза в зеленых частях растений, семенах, нектаре цветков, различных ягодах и фруктах. К дисахаридам относится сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), встречается в листьях, стебле, семенах, фруктах, ягодах, корнях и клубнях различных растений.

Полисахариды по природе и функциональному значению бывают резервными (крахмал, инулин), скелетными (клетчатка, лигнин, пектин) и составлены из молекул глюкозы.

Целебные истоки растенийКрахмал как запасное питательное вещество откладывается в плодах, семенах, зимующих подземных органах, сердцевине стволов. Находит применение не только как пища, но и используется в медицине как обволакивающее средство при желудочно-кишечных недомоганиях и в смеси с другими веществами назначается в мазях и присыпках при кожных заболеваниях. В некоторых растениях крахмал заменяет инулин, который составлен из молекул фруктозы. Инулин как заменитель крахмала и сахара легко усваивается, поэтому используется при лечении диабета. Содержится в подземных органах цикория, одуванчика, артишока.

Пектиновые вещества образованы из галоктуроновой кислоты, из них построено межклеточное вещество в растительных тканях. Без пектинов организм не может нормально функционировать. Они обладают адсорбирующими и вяжущими свойствами, содействуют обезвреживанию и выведению из организма ядовитых веществ, в том числе и излишнего количества холестерина.

Пектины улучшают пищеварение, оказывают дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное, слабительное действие. Их используют при лечении детских поносов (яблочная диета), применяют и как профилактическое средство для уменьшения опасности производственного отравления.

Сырые овощи и фрукты — богатый источник пектинов. Много пектина содержат плоды земляники, шиповника, черной смородины, яблок, вишни, крыжовника, а также редис, свекла, сельдерей.

В состав растительной клеточной оболочки в основном входит клетчатка (одна молекула клетчатки состоит из 60—100 молекул глюкозы). Клетчатка почти не переваривается в желудке, но несмотря на это, она необходима, так как, раздражая нервные окончания стенок желудка, стимулирует выделение желудочного сока, желчи, улучшает пищеварение, благоприятно действует на деятельность полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и в то же время способствует удалению вредных бактерий.

Жиры, как и углеводы, обеспечивают энергетические потребности организма. Большое значение жиры растительного происхождения имеют в питании людей пожилого возраста, они способствуют снижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. При их недостатке нарушается обмен веществ.

Минеральные вещества

Целебные истоки растенийМинеральные вещества, содержащиеся в растениях, также играют существенную фармакологическую роль, выполняя различные регуляторные функции. По количественному содержанию в растениях они делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементы — калий, кальций, магний, кремний, фосфор, железо и другие довольно широко встречаются в растениях. Особенно огромно значение калия: он участвует почти во всех физиологических процессах. Соли калия регулируют кислотно-щелочное состояние организма, помогают избавиться от излишней жидкости и солей натрия. Растения с большим содержанием калия широко используются в лечебном питании при отеках, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек, печени. К таким растениям относятся пряноароматические — лук, кресс-салат, салат, петрушка, перец, сельдерей, овощные — морковь, баклажаны, тыква, редис, редька, капуста, томаты, фруктовые — груша.

Кальций в соединении с фосфорной кислотой и магнием активно участвует в образовании костного скелета, находится в сыворотке крови. Вместе с калием участвует в свертывании крови, возбудимости нервной системы и мышц, повышает тонус сердечной мышцы. Значительное его количество обнаружено в кочанном и листовом салате, капусте, зеленом луке, луке-порее, петрушке, редисе, редьке, моркови. Железо служит основой образования гемоглобина: недостаток его вызывает упадок сил, малокровие. Нормальное усвоение железа происходит только при наличии в организме человека витамина С. Растения, содержащие железо, рекомендуются при анемиях (малокровии). Много железа в легко усвояемой форме находится в яблоках, клубнике, крыжовнике, а также в пряных растениях (зелени петрушки, сельдерее), хрене, редисе, редьке, в видах лука (порее, батуне), салате, шпинате, томатах.

Микроэлементы, к которым принадлежат медь, марганец, никель, мышьяк, кобальт, молибден, цинк, содержатся в растениях в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента). Действие микроэлементов, входящих в состав ферментов, витаминов, гормонов, проявляется главным образом в их влиянии на обмен веществ, внутриклеточный обмен, тканевое дыхание, кроветворение, рост. Биологический эффект того или иного микроэлемента зависит от присутствия в организме других микроэлементов. Так, кобальт эффективно действует на кроветворение при наличии в организме достаточного количества меди и цинка. В медицине растения, содержащие микроэлементы, так же как и макроэлементы, используются как лекарственные средства, так как целый ряд заболеваний связан с недостатком того или иного элемента. В последнее время при болезнях крови используют препараты из растений, содержащих кобальт, он же входит в состав витамина В12. Цинк имеет значение при образовании инсулина в поджелудочной железе, что особенно важно при заболеваниях сахарным диабетом.

Целебные истоки растенийПри недостатке цинка наблюдается задержка роста, шероховатость кожи, повышенная восприимчивость к инфекциям, сонливость, депрессия. Хороший источник этого микроэлемента — очищенные от оболочки семена бобовых. Недостаток меди вызывает анемию, депигментацию волос и кожи, нарушение деятельности центральной нервной системы. Наибольшее количество меди содержится в бобовых и орехоплодных растениях.

Следует отметить, что избыток даже жизненно важного микроэлемента в пище, который может быть обусловлен разными причинами (загрязнением в окружающей среде, хранением в цинковой или оцинкованной посуде), оказывает вредное воздействие на организм человека.

Биологически активные соединения

При описании растений могут упоминаться и другие биологически активные соединения, в частности, обширная группа веществ, относящихся к гликозидам, производные кумарина, а также алкалоиды.

Гликозиды

Гликозиды (от греческого слова «гликос» — сахар) — сложные вещества, состоящие из сахаров, связанные с несахарным компонентом агликоном («агликон» в переводе означает «несахар»), который может быть самой разнообразной природы. Несмотря на «сладкое» название, гликозиды очень горькие вещества (достаточно напомнить полынь). Гликозиды — нестойкие вещества и в воде, особенно подкисленной, под влиянием фермента легко расщепляются на сахар и агликон. Ферменты принимают участие не только в процессе расщепления, но и синтезе гликозидов. При высокой температуре (60—70°С) ферменты инактивируются, что наблюдается и при низкой температуре, однако при последующем повышении температуры до оптимального предела они вновь активизируются. Эти особенности должны быть учтены при сборе и сушке растений. При отмирании растения происходит быстрый ферментативный распад гликозидов, и если растения сложены плотно, то это приводит к самосогреванию и созданию оптимальных условий для нарушения связи между агликоном и сахарной частью. Поэтому собранные гликозидсодержащие растения необходимо тотчас раскладывать для сушки, либо сушить при 60—70°С для парализования деятельности ферментов. При хранении растений не допускать их отсыревания, так как в сухом материале ферменты, расщепляющие гликозиды, не проявляют своего действия.

Гликозид может содержать один, два или несколько сахаров, которые при гидролизе постепенно отщепляются, давая «ступенчатый распад» гликозида. Терапевтическое действие присуще несахаристой части — агликонам. Сахара же обеспечивают растворимость и легкую всасываемость гликозидов, в то время как агликоны этими свойствами не обладают и слабо проявляют свое действие. Ввиду нестойкости гликозидов для лечебных целей применяют отвары и в той или иной форме извлечения. Многие растения, содержащие гликозиды, ядовиты и в лечебных целях употребляются в небольших дозах.

Гликозиды классифицируются по химической структуре агликонов. Вот некоторые из этих групп гликозидов. К сердечным гликозидам как наиболее эффективным средствам лечения сердечных заболеваний (недостаточной сердечной деятельности) относится ряд растений, в том числе и ландыш, содержащий гликозид конваллактоксин. Горькие вещества издавна применяются при нарушении пищеварения и для повышения аппетита (усиливают секреторную фукцию желудочно-кишечного тракта, способствуют выделению желчи и желудочного сока) и составляют вторую группу гликозидов. От алкалоидов и сердечных гликозидов они отличаются неядовитостью. Среди . этих веществ различают горечи простые и горечи ароматные. К последним относятся горько-пряные растения, содержащие кроме горьких веществ еще и эфирные масла. Например, трава полыни, в которой горьким гликозидом является вещество абсинтин и анабсинтин. Тиогликозиды представляют собой вещества, в состав агликонов которых входит сера. Они характеризуются острым и жгучим вкусом, вызывают слезоточение и раздражающе действуют на кожу, в малых количествах возбуждают аппетит, на коже вызывают гиперемию (покраснение) или ожоги, обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Тиогликозиды (иначе называемые гликозидами горчичных масел) содержатся в больших или меньших количествах в огородных овощах: хрен, редька, редис, брюква, репа, капуста и в луковицах луковых растений (лук, чеснок). Применяются эти вещества и растения, их содержащие, в виде различных лекарственных форм при ревматизме, ишиасе, подагре и других заболеваниях.

Целебные истоки растенийИз группы соединений, относящихся к сапониновым гликозидам, можно упомянуть сапогеновую кислоту, представляющую тритерпеновое производное полигалловой кислоты и содержащуюся в корнях сахарной свеклы.

Антраценовые гликозиды в зависимости от деталей строения имеют разные терапевтические свойства. Особый интерес представляют антрагликозиды, обладающие слабительным действием. Агликоны антрагликозидов называются антрахинонами. Фармакологическое действие основано на их расщеплении в толстых кишках и усилении перистальтики. Особую группу составляют гликозиды, действующие потогонно. Для некоторых растений, например малины, достаточно убедительно показано, что именно гликозидная фракция обусловливает потогонный эффект, однако химическое строение этих веществ еще мало изучено.

К фенолгликозидам относятся соединения, содержащие в составе агликона фенолы и обладающие бактерицидными свойствами, применяемые при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Среди них встречаются производные салициловой кислоты в виде гликозида арбутина, найденного в листьях груши. К обширной группе фенольных гликозидов относятся флавоноидные пигменты, обусловливающие большое разнообразие окраски цветков и плодов. За желтую окраску ответственны флавоны и флавонолы, за красную, фиолетовую, синюю — антоцианы. Встречаются флавоноиды во всех частях растения, при этом могут содержаться в разном количестве и составе, а также их смеси. В растениях они принимают участие в окислительно-восстановительных обменных процессах и, обладая антиокислительными свойствами, сохраняют витамин С. Кроме того, флавоноиды, возможно, служат защитным светофильтром от действия ультрафиолетовых лучей. Медицинская ценность обусловлена широким терапевтическим действием различных флавоноидов. Так, рутин и некоторые другие флавоноиды (с Р-витаминной активностью) отличаются свойством укрепления стенок капилляров и используются как лечебное и профилактическое средство при сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, для нормализации состояния нервной системы. Рутин применяют также при лучевой терапии и обморожениях. Источники таких веществ — земляника, малина, смородина черная и красная, яблоки, вишня. Ряд флавоноидов отличается спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру, в связи с чем растения, их содержащие, применяются при болезнях печени и почек, особенно при камнях.

Антоцианы являются гликозидами, распадающимися на сахарный компонент и агликон антоцианидин. В медицинском отношении представляют интерес как обладающие бактерицидными свойствами. К антоцианидинам относятся пеларгонидин, который в виде гликозидов находится в ягодах земляники и редисе. Цианидин в сложных формах обнаружен в цветках васильков, ягодах смородины, плодах ежевики, малине, вишне. Дельфинидин найден в ягодах винограда, темнопурпурной мальвы, в кожуре синего баклажана. Кроме перечисленных антоцианидинов известны их метоксильные производные: пеонидин (красящее вещество цветков пиона), петунидин (в темных сортах винограда), мальвидин — определяет окраску синего винограда. Во фруктах и овощах антоцианы содержатся в кожуре (яблоке, сливе, груше, вишне, черешне).

Близки к гликозидам широко распространенные в растениях дубильные вещества, или танины. Они обладают свойством образовывать с белками непроницаемую для воды эластичную и прочную пленку. На этом свойстве основано применение танинов для дубления кожи (обычно использовали кору дуба, почему и называют этот процесс дублением, а вещества дубильными) и в медицине. Медицинское применение в виде вяжущих средств связано с образованием на слизистых оболочках пленки, препятствующей дальнейшему воспалению, а нанесенные на раны танины свертывают кровь и действуют как местное кровоостанавливающее средство. Благодаря фенольному характеру действия танины обладают бактерицидными свойствами. Дубильные вещества применяются наружно как вяжущие и бактерицидные средства. При воспалении слизистых оболочек рта и глотки — в виде полоскания, при ожогах — в виде присыпки, при кровотечениях — в виде примочек, а внутрь — при желудочно-кишечных расстройствах. Растворы танинов дают осадки не только с белковыми веществами, но также с алкалоидами, гликозидами и тяжелыми металлами, поэтому они применяются при отравлениях в качестве первой помощи. Танины в том или ином количестве встречаются почти во всех растениях (много их в грушах). На воздухе танины легко окисляются, на что указывает потемнение очищенного сырого картофеля и яблок.

Из многочисленной группы кумариновых веществ наиболее важны для медицины производные фурокумарина, обладающие сильным спазмолитическим, коронарорасширяющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, одни из них действуют противоглистно, другим свойственно противогрибковое действие. Некоторые из этих соединений повышают чувствительность кожи человека к солнечному ультрафиолетовому излучению. Так, известно, что огородные сельдерейные, содержащие фурокумарины (петрушка и др.), при работе с ними в солнечные дни вызывают болезненные дерматиты на руках.

Алкалоиды

Алкалоиды — сложные органические азотсодержащие соединения основного (щелочного) характера, обладающие сильным и специфическим действием. Название алкалоиды происходит от двух слов: арабского «алкали» — щелочь и греческого «эйдос» — подобный. Алкалоиды легко растворяются в спирте, многие из них ядовиты, но, попадая в организм в малых дозах (0,01 г), они часто оказывают лечебное действие. Строение алкалоидов весьма разнообразно. Не все части растения равноценны по содержанию алкалоидов. Количественное содержание алкалоидов зависит от фазы развития растения. В растениях они находятся в виде солей различных органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой.

Соки

И наконец, раскрывая целебные истоки пищевых растений, стоит особо отметить значение соков, концентрирующих весь комплекс биологически активных веществ. Это и придает им такие достоинства, как быстрота их усвоения и вовлечение в обменные процессы, высокие катализирующие свойства, отсутствие в них гербицидов. Они хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, стимулируют деятельность пищеварительных желез и желчеотделение, способствуют лучшему усвоению пищи. Соки — прекрасные поставщики витаминов, содержат легко усвояемые организмом сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В овощных соках меньше органических кислот, зато они богаче минеральными солями, а калорийность фруктовых соков выше за счет большого содержания в них сахаров. Фруктовые и ягодные соки ценны еще и тем, что в них обычно аскорбиновой кислоте сопутствует витамин Р. Соки могут быть и непрозрачными из-за содержания мякоти, что, безусловно, их дополнительно обогащает различными полезными органическими веществами. Соки особенно полезны страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Целебные истоки растенийВиноградный сок содержит много сахара и калия, но беден витаминами, а в клубничном и черносмородиновом (хотя он кисловат) витамины (более всего С) преобладают. Яблочный — богат железом и витамином Р, а малиновый, крыжовниковый — медью. Морковный сок богат каротином и железом, а также содержит витамины С, Е, В2, РР, кобальт, медь и способствует нормализации обмена веществ, улучшает кроветворение. В томатном соке содержится кальций, железо, каротин, сахар.

Ценная добавка — соки свежевыжатых пряных растений (петрушки, сельдерея). Из дикорастущих растений полезен сок крапивы, одуванчика. В Германии они широко используются как профилактическое средство против весенней усталости.

Смешивая соки в определенном сочетании, можно получить ароматные и вкусные напитки и, кроме того, совместное действие соков нескольких растений более эффективно: они богаче разнообразными витаминами и минеральными солями. Кислые соки целесообразно комбинировать со сладкими, неароматные — с ароматными, густые — с более жидкими. Хорошо сочетаются морковный и яблочный с виноградным или абрикосовым, томатный с яблочным, сливовый с клубничным. Некоторые соки можно употреблять с лечебной целью. Так, смесь морковного, сливового (или абрикосового) обладает слабительным действием. Соки из капусты, огурцов, томатов, моркови, винограда, арбуза, клубники, яблок рекомендуют при гастритах и других заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся пониженной кислотностью. Обычно пьют 150— 200 г сока за 30—40 мин до еды. Если кислотность желудочного сока повышена и усилено его выделение, полезны соки из брюквы, крыжовника, вишни, слив, малины, абрикосов. Они тормозят желудочную секрецию.

Сафина Л. К.


Пищевые растения и их целебные свойства   Зелено-желтые овощи

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы