Пернатые архитекторы

Пернатые архитекторыВскоре по прилету в родные края птицы разбиваются на пары. У некоторых пернатых — гусей, лебедей, журавлей и у хищных птиц — пары образуются на всю жизнь, а у певчих — обычно на один сезон.

Глухари, тетерева и утки встречаются только во время весенних игр, и в дальнейшем все заботы по устройству гнезда, высиживанию яиц и воспитанию молодняка несет только мать.

Пернатые архитекторыСреди птиц есть отличные строители гнезд, но встречаются и такие, которые делают простые и грубые гнезда. Например, самка полуночника откладывает два яйца защитной окраски на лесную подстилку. Некоторые виды куликов кладут яйца среди гальки — они очень похожи на нее.

Пернатые архитекторыУ лесных кур (тетеревов и глухарей) гнездо представляет собой ямку, устланную сухой травой и листьями. Яйца, откладываемые этими птицами, имеют защитную окраску — они схожи с прошлогодней листвой. Для устройства гнезда большой пестрый дятел выбирает чаще загнивающие деревья или деревья с мягкой древесиной (осину, березу и другие), не исключая хвойных и твердых лиственных пород (клен остролистный, вяз). Две недели пара долбит себе «квартиру». Ее размеры — длина 39 сантиметров, наибольшая ширина—13, диаметр летка — 5 сантиметров.

Пернатые архитекторыПтицы, гнездящиеся в дуплах (дикие голуби, вертишейки, синицы, мухоловки, скворцы и прочие), кладут яйца, не имеющие защитной окраски — они чаще белого или голубого цвета. Гнездо скрыто от постороннего взгляда и покровительственная окраска яйцам не нужна.

Пернатые архитекторыХищные птицы, а также аисты, галки, грачи строят гнезда и не прячут их, надеясь на свою силу, позволяющую отогнать врагов.

Пернатые архитекторыЗяблик строит красивое, прочное и уютное гнездышко, маскируя его под цвет окружающей среды. Такая квартира, расположенная на белоствольной красавице -березе, замаскирована снаружи вплетением кусочков бересты, бумаги и ваты. Этот звонкий певец гнездится в лесах, садах, парках, бульварах и во внутриквартальных насаждениях, где легко добыть бумагу, вату и лишайник.

Понаблюдайте за его жильем, расположенным на ветках ели. В наружную стенку вплетены кусочки коры, лишайники, взятые на стволе ели.

Пернатые архитекторыКрапивник, пеночка-весничка и длиннохвостая синица — первоклассные мастера.

Пернатые архитекторыГородские и деревенские ласточки не менее искусные строители — они лепят уютные гнездышки под крышей из кусочков илистой земли или глины, смешанной со слюной, выстилая их внутри мягким пухом.

Береговые ласточки гнездятся колониями по берегам водоемов, обрывов, где роют норы до 1 £ метра глубиной расширяя их в конце. На отвесных берегах им не страшны ни хищники, ни пресмыкающиеся.

Пернатые архитекторы«Оттого кукушка по чужим гнездам бедует, что своего нет», — говорят в народе. Она откладывает до 26 яиц в гнезда крапивников, пеночек, трясогузок, овсянок и других мелких птиц. Кладка яиц продолжается у нее до 1,5 месяца. Возможно, что в связи с растянутой кладкой у нее выработался гнездовой паразитизм. В нашей стране встречаются пять видов кукушек, из них самая многочисленная — обыкновенная.

Одно яйцо птицы-хозяйки кукушка выбрасывает из гнезда или съедает, а потом кладет свое. Если положенное в чужое гнездо яйцо резко отличается от собственных, то хозяева или выкидывают его, или оставляют гнездо.

Но не все кукушки ведут такую жизнь. Иные из южных видов сами насиживают яйца или строят коллективные гнезда и совместно выводят и воспитывают своих птенцов.

Кукушка — «легкомысленная» мамаша и вместе с тем очень полезная птица.

Пернатые архитекторыДрозды нередко гнездятся колониями, дружно и энергично защищают свои гнезда, налетая с криком и шумом на своих врагов. Они строят гнезда в молодых елочках, под пологом леса, используя для этого сухие стебли злаков, тонкие ветки. У некоторых видов гнезда «оштукатурены» внутри.

Пернатые архитекторыИволга — хороший архитектор. Она строит гнездо в развилке тонких ветвей большого дерева в виде корзинки или люльки, подвешенной на длинных волокнах травы. Оно сплетено из стеблей или из лубяных размочаленных частей коры, а внутри выстилается пухом, перьями, волосом и облицовывается мхом. Если гнездо строится на стволе березы, то маскируется тонкими кусочками бересты с той стороны, откуда ожидается враг.

Чтобы хищники не добрались до гнезда, птицы прячут их и защищают от врагов. Недаром говорят, что «в своем гнезде и ворон коршуну глаза выклюет». Понаблюдайте внимательно и вы увидите, что среди пернатых есть замечательные землекопы, плотники, лепщики, плетельщики и даже гончары.

Пернатые архитекторыКоличество яиц, откладываемых нашими птицами, различно: голубка откладывает два яйца, чайка — три, синица—10—12, утка—16, глухарка и тетерка—10—12, серая куропатка — до 26 яиц.

Срок насиживания также различен: у голубей — 15—17 дней, у кукушки—11—12, у чайки обыкновенной — 24, у ястреба-перепелятника — 34, у лебедя — 35 дней.

А сколько гибнет молодняка пернатых от бродячих кошек и собак. Ежи, крысы, змеи, ужи, землеройки, горностаи, хорьки поедают яйца и птенцов. Немало гнезд гибнет под копытами диких и домашних животных.

Пернатые архитекторыВороны и сороки тоже разоряют птичьи жилища Часами сидит ворона на верхушке дерева и наблюдает. Как только родители улетают за кормом, ворона тут как тут. И сорока проявляет себя, как хищница.

И. Балбышев


Южнорусская перевязка - милый, но независимый зверёк   Гончие
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы