Боголюбово

БоголюбовоСреди памятных мест средней полосы России есть и небольшие поселки, пригороды, которые также дороги сердцу русского человека.

Если вам доведется бывать во Владимире, не пожалейте времени, найдите несколько часов, чтобы посвятить их древнему поселку Боголюбове, что расположен в 10 километрах восточнее Владимира. На троллейбусе можно доехать до восточного конца города и пройти затем несколько километров пешком или проехать автобусом, который идет от автостанции с вокзальной площади.

Боголюбово живописно раскинулось на высоких холмах, с которых хорошо видны клязьминская пойма, крутые петли реки, заречные леса и белеющий вдали храм Покрова на Нерли. Сохранившиеся в Боголюбове памятники рассказывают нам о бурных и полных напряженной борьбы годах княжения Андрея Боголюбского, когда расширялась и отстраивалась прекрасными зданиями новая столица Суздальской земли — Владимир. А когда-то в IX—X веках здесь, на высоком берегу Клязьмы (тогда русло было несколько севернее), находилось небольшое селение. На его месте князь Андрей в 1158—1165 годах построил «город камен» и создал дворцовый ансамбль, превратив Боголюбово в фактическую столицу княжества. После убийства Андрея в 1174 году город потерял свое значение, и скоро его сооружения пришли в упадок. В 1238 году Боголюбово разорили мон-голо-татары.

БоголюбовоА потом на этом месте возник монастырь. От построек Андрея Боголюбского осталось немного, но то, что осталось, представляет значительный интерес. Археологи обнаружили здесь фундаменты каменных крепостных стен, окружавших резиденцию князя. Они проходили по мощному земляному валу, часть которого сохранилась. Его прорезает шоссе; слева видны могучие склоны, поросшие вековыми вязами, справа — на гребне вала — стоит новая белая монастырская ограда. Шоссе входит в город там же, где входила дорога в XII веке. Когда-то на этом месте разрыва валов стояла воротная башня замка. Боголюбов-город замыкал цепь укреплений левого берега Клязьмы: Владимир, Константин-Еле ни некий монастырь, крепость над Сунгирем.

От сложного комплекса каменного княжеского дворца уцелели лестничная башня, над которой в XII веке была выстроена шатровая колокольня, и часть перехода на хоры собора.

Остатки каменных палат — редчайший памятник гражданского зодчества XII века. Лестничная башня и переход в собор украшены снаружи поясом из легких арочек и колонок. На восточном фасаде верхней площадки сохранилось тройное окно с колонками, украшенное резьбой. Внутри башни винтовая лестница в 33 ступени, освещенная четырьмя щелевидными окнами, расположенными на разной высоте. На стенах можно увидеть поздние росписи, изображающие сцены заговора и убийства Андрея Боголюбского. Лестничная башня была свидетельницей этого события. Из письменных источников известно, что смертельно раненный князь, пытаясь спастись, сполз вниз по лестнице, спрятался в нише, но был обнаружен заговорщиками и убит.

БоголюбовоДворцовый собор, куда вел переход из башни, до нас не сохранился. Это было замечательное сооружение XII века. Стены четырехстолпного собора завершали полукруглые закомары с резными рельефами.

Собор был расписан фресками, пол выложили медными плитками. Белокаменная резьба украшала его снаружи и внутри. Красоту храма, его «узорочье» не раз отмечали древние летописи. Собор существовал до начала XVIII века. В 1722 году монастырский игумен для «большей светлости» храма велел расширить щелевидные окна и сломать хоры. От этой перестройки собор рухнул. «Разрушившись свод и некоторая часть стен паде ужасно», — повествует летописец Боголюбова монастыря.

На старом основании храма в середине XVIII века выстроена церковь в стиле барокко, сохранившаяся до наших дней. Благодаря раскопкам можно видеть нижние части стен древнего собора с круглыми столбами и колоннами. Найдены и резные камни фасадов. Сейчас в этой церкви очень интересная экспозиция, посвященная истории Боголюбова, его архитектурным памятникам и храму Покрова на Нерли.

БоголюбовоСкупые письменные источники, результаты раскопок, рисунки дают возможность представить великолепие построек времен Андрея Боголюбского.

Не много, конечно, сохранилось от дворцового ансамбля. Видимо, уже после смерти Андрея его Боголюбов-город перестал привлекать внимание владимирских князей. Но то, что осталось от этого великолепного сооружения, памятника XII века, то, что бережно охраняется сейчас, привлекает внимание многих и многих людей.

В настоящее время поселок значительно вырос. Здесь работают плодово-консервный и кирпичный заводы, есть широкоэкранный кинотеатр, идет большое жилищное строительство.

Несколько слов хочется сказать о последней и лучшей постройке времен Андрея Боголюбского — церкви Покрова на Нерли. Она расположена в 2-х километрах от Боголюбова в пойменных лугах, вблизи слияния Нерли с Клязьмой. Еще издали видны ее изящные очертания. Движением вверх, легкостью проникнуто внешнее и внутреннее пространство церкви.

Одиноко, среди полей, стоит эта церковь. Дубовой рощи, окружавшей ее, уже нет. Сохранились лишь вязы и липы. За Клязьмой зеленеют леса. Места вокруг очень красивые.

БоголюбовоБольшие города и маленькие поселки, сохранившиеся памятники древнерусского зодчества будят красоту, оттачивают наш художественный вкус, нашу гордость за сокровища нашей великой Родины.

И. Колчина

Постные блюда

Новое