Облепиха

ОблепихаОблепиха — одно из немногих дикорастущих растений, столь стремительно ставшая широко известной новой плодовой культурой. Даже трудно себе представить, что всего каких-нибудь 20—25 лет тому назад она была известна лишь как дикорастущее полезное растение. В диком виде облепиха произрастает в Сибири и на Кавказе, в Средней Азии и во многих странах Европы и Азии. Чаще всего это кустарник, но может быть и небольшое деревце, а иногда даже и крупное до 15 м. В зависимости от условий произрастания она сильно различается и по своим биологическим свойствам. Из трех известных видов облепихи в нашей стране произрастает лишь один: облепиха крушевидная. Местные же названия этого растения самые разные: в Сибири и на Дальнем Востоке — дереза, тарновник, гнец, млечник, ракитник и даже просто колючка, на Кавказе — джакудла, в Средней Азии — джидда.

ОблепихаОблепиха всегда была пищевым продуктом. Еще в XVIII веке знаменитый исследователь Сибири академик П. С. Паллас сообщал, что местное население делает из ее плодов желе, варенье и как большое лакомство подают на стол с молоком и творогом. Распространенным блюдом здесь всегда был и ароматный кисель, который изготовляли из подмороженных ягод, что снимало их горько-кислый вкус. За приятный вкус и запах ананаса доброй славой по всей Сибири пользовались облепиховые наливки. Ликерами из нее торговали даже в Петербурге, а в фруктовых лавках столицы можно было купить ее веточки, покрытые плодами. В Монголии облепиху всегда потребляли к преобладающему у населения мясо-молочному рациону, а в Скандинавских странах — как приправу к рыбным супам.

ОблепихаИздавна ценится облепиха и как лекарственное растение. В народной медицине Древней Греции, Рима, Китая, Тувы, Монголии ее использовали при лечении желудочно-кишечных, легочных, печеночных и суставных заболеваний. В Сибири отвар из плодов облепихи применяли для лечения кожной сыпи, листья и цветы —против ревматизма, а семена — как легкое слабительное средство. В Забайкалье водный настой ветвей и листьев употребляли в качестве вяжущего средства.

ОблепихаНо несмотря на большой интерес к облепихе, в культуру ее вводить не торопились, а ограничивались лишь сбором плодов у дикорастущих растении. У истоков введения этого растения в садоводство стоял И. В. Мичурин. По его рекомендации в 30-е годы на Алтае академик М А Лисавенко начинает большую работу по одомашниванию облепихи.

ОблепихаВ последние годы, исследуя биохимический состав ее плодов, ученые раскрыли секрет необычайно целебных свойств этого растения. Было установлено, что облепиха поливитаминное растение. По содержанию витамина С она стоит на третьем месте после шиповника и актинидии, содержит его от 100 до 700 мг%. Особо важно, что этот витамин хорошо сохраняется в продуктах переработки. Достаточно велика в плодах группа витаминов Р, обнаружены также витамины B1 и В2, провитамин А; а по содержанию витамина Е облепиха не имеет себе равных среди плодово-ягодных культур. И это еще далеко не полный перечень содержащихся в ней витаминов, помимо которых плоды облепихи содержат различные кислоты, 15 микроэлементов, пектин и другие жизненно необходимые для человека вещества. Но поистине целебным чудом этого растения оказалось масло, которое по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных среди других растительных масел.

ОблепихаНеобычайно ценные свойства облепихи обусловили возникновение ее промышленной переработки. Первые районированные сорта облепихи появились на Алтае, здесь уже заложены и первые, хотя и небольшие, ее промышленные насаждения.

Облепиха оказалась интересном и для центральных районов России. Активному введению ее в культуру во многом содействовали садоводы-любители.

ОблепихаИнтерес к облепихе возрос и в связи с возможностями использования ее в противоэрозионных целях: для укрепления берегов рек, оврагов, всевозможных насыпей.

ОблепихаЕсть и еще одно необычно ценное свойство у этого растения. На корнях формируются клубеньковые образования, посредством которых облепиха с помощью микроорганизмов усваивает азот из воздуха и обогащает им почву. А недавно выяснилась еще одна любопытная возможность облепихи. Ее заросли предпочитает фазан — единственная птица, активно уничтожающая колорадского жука.

ОблепихаОблепиха пока еще остается больше любительской культурой. Широкое внедрение ее в промышленное садоводство сдерживается прежде всего трудностью в сборе плодов, которые плотно и накрепко облепляют ветки. Есть и другие сложности. Нередко летом внешне здоровые растения увядают. Это связано с поражением сосудистых тканей вредоносными почвенными грибами.

ОблепихаОблепиха недавно появилась в наших садах. Успех в ее дальнейшем одомашнивании будет зависеть от создания скороплодных, высокоурожайных с устойчивым плодоношением по годам сортов, различного хозяйственного использования — десертных, масляничных и консервных, — обязательно пригодных к механизированному сбору урожая. Не менее важным остается совершенствование технологии ее размножения, возделывания и сбора урожая. Во всем этом неоценимую помощь специалистам могут оказать и садоводы-любители.

Т. А. Френкина

И вкусно, и полезно

  • Для приготовления пастилы на 1 нг ягод нужно добавить 1 стакан сока из ягод крыжовника, черной и красной смородины, из яблок или айвы. Эти сони обладают высокой желирующей способностью.
  • Сок с ягодами облепихи подогревают до размягчения, затем протирают через сито. Полученные выжимки пропускают через мясорубку, смешивают с сахарным песком (на 1 кг выжимок берут 600 г песка). На деревянной доске раскатывают смесь толщиной 1 см, сушат в прогретой до 45°С духовке (дверка должна быть приоткрыта). Готовый продукт нарезают ромбиками, кубиками, пересыпают сахарной пудрой, прокатывают бутылкой из-под шампанского, раскладывают в коробки из-под конфет.
  • Ягоды облепихи можно протереть с сахаром. Предварительно ягоды моют трижды водой, отбрасывают на сито, а когда они высохнут, кладут в миску с высокими краями. На 1 кг ягод берут 1 кг сахарного песка, размешивают так, чтобы ягоды размялись, а песок пропитался соком. Затем смесью наполняют на 4/5 стерилизованные банки, а сверху засыпают песком.
Облепихово-мандариновый горячий лимонад
Облепиховый сироп
Жмых  облепиховый и малиновый (клетчатка), приготовленный в электросушилке
Облепиховый напиток в "соевой корове" Midea Mi-5
Облепиховый мармелад в какао
Смузи Витаминный с облепихой и семенами Чиа (блендер–суповарка Vitek VT-2620)
Сок облепихи замороженный
Облепиховое варенье с грецкими орехами
Облепиховое масло в мультиварке Brand 37502
Облепиховый смузи в Блендере-суповарке Endever SkyLine BS-92
Чай с облепихой
Фруктовая сальса из груши и манго с облепиховым соком
Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)
Торт "Облепиха под градусом"
Крепкое желе из крыжовника, облепихи и красной смородины, без желирующих добавок (горячий способ)

Валериана   Огуречная трава

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы