Если развилась гипогликемия

Хлебопечка.ру О здоровье

гипогликемияСахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. Только в нашей стране диабетиков около 11 миллионов. К сожалению, в мире нет еще пока способов излечения от этой болезни. Есть только один путь — поддержание оптимального уровня сахара в крови, то есть соблюдать диету, рекомендации врача в отношении назначенных доз инсулина, таблетированных лекарств. Нельзя допускать развития у себя тяжелой и длительной гипогликемии, которая неблагоприятно отражается на сосудах, на деятельности головного мозга.

Это состояние развивается, если содержание сахара в крови становится ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма (2,7—3,3 ммоль/л). Сахар в крови может резко снизиться оттого, что вы ввели большую, чем обычно, дозу инсулина или приняли по ошибке больше таблеток, не поели, когда надо, а инсулин ввели оттого, что имели непривычно большую физическую нагрузку.

Признаки гипогликемии — ощущение сильного голода, слабость, потливость, дрожь в руках и ногах, учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, раздражительность. Иногда появляются лишь один-два признака из перечисленных.

Бывает, что у больных, страдающих диабетом годами, восприятие развивающейся гипогликемии притупляется, и только окружающие замечают проявление странностей у больного. Находясь в сознании, он перестает отвечать на вопросы, становится необоснованно веселым или агрессивным, плохо координирует свои движения. Людям, живущим и работающим бок о бок с диабетиком, тоже необходимо знать, чем ему помочь в этот момент, иначе у больного может развиться гипогликемическая кома.

гипогликемияПри появлении ее признаков съешьте три — пять кусков сахара или три-четыре ложки меда, варенья, то есть именно тех продуктов, которые обычно вам воспрещаются. Запейте сладкое теплым чаем, а после этого съешьте кусок хлеба или яблоко. Вот почему, если вы получаете инсулин или сахароснижающие таблетки, всегда имейте при себе несколько кусков сахара, конфеты либо таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой по 15— 20 граммов.

Если развитие гипогликемии предупредить не удалось, близкие должны уложить больного на бок, а не на спину, чтобы не западал язык, положить ему между зубами и щекой один-два куска сахара и немедленно вызвать «Скорую». Ни в коем случае нельзя пытаться влить больному в рот сладкую жидкость, она может попасть в дыхательное горло и остановить дыхание.

Чтобы окружающие не приняли больного за пьяного и сразу же вызвали «Скорую», он всегда должен иметь при себе карточку. В ней надо указать фамилию, диагноз, чем лечится (таблетки, инсулин), домашний адрес, номер телефона. Положите карточку так, чтобы ее сразу увидели.

В. Страшнов


Женщина, которая курит   Вода - источник здоровья

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту