Огуречная трава

Огуречная траваЕе также называют огуречником, бурачником, а то и бораго; последним названием пользуются, правда, только ботаники. Огуречную траву во всем мире выращивают довольно ограниченно, в России же — совсем редко, главным образом как овощное, медоносное и лекарственное растение на огородах. А вот в Древнем Риме и в средневековой Европе огуречная трава была обычна в меню воинов и молодоженов. Раньше считали, что цветки способствуют подъему духа и прогоняют печаль.

Огуречная траваИнтерес к огуречной траве в Западной Европе повысился после появления книги Вальтера Шененберга «Соки растений — источник здоровья». Автор утверждал, что сок огуречника, в сущности, является естественным любовным напитком.

Огуречная траваПока же огуречную траву употребляют в пищу как заменитель огурцов, добавляя ее в винегреты, салаты, гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи, порой используют для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 17 мг %), каротин (3,4 мг %), слизистые вещества (до 30 %), яблочную и лимонную кислоты, значительные количества нитрата калия; цветки — слизи и эфирное масло.

Огуречная траваВ медицине листья травы применяют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, мягкое слабительное и обволакивающее средство.

Витаминный салат из огуречной травы предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство раздражения у легковозбудимых людей.

Огуречная траваОгуречная трава — частый сорняк на полях и пустырях. Это однолетнее или двулетнее растение семейства бурачниковых. Листья мясистые, крупные, жестковолосистые, цельные, по краю мелкозубчатые; обладают запахом свежих огурцов. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосисто опушенный. Крупные голубые поникающие цветки с пятью темно-фиолетовыми пыльниками собраны в раскидистое щитковидно-метельчатое соцветие.

Плод — продолговатый орешек, ребристый и неравнобокий, в зрелом состоянии темно-коричневый, почти черный.

Огуречная траваДля получения ранней зелени семена высевают под зиму или ранней весной. В защищенном грунте посев рядовой или вразброс (6—8 г на 1 м2); в открытом грунте однострочный или ленточный с междурядьями 45—50 см, между рядками 20 см (3—4 г на 1 м2). Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. Растения, удаляемые при втором прореживании, могут быть использованы.

И. Шелухин

Постные блюда

Новое