Как вырастить хороший картофель

Как вырастить хороший картофельВопрос получения приличных урожаев картофеля в сочетании с хорошим качеством на своих участках ныне волнует многих жителей. К тому же некоторые из них не имеют практических навыков в работе с этой культурой. Задача осложняется тем, что садово-огородные участки, как правило, выделяются на неосвоенных землях.

Сразу оговоримся: картофель — одна из наиболее требовательных культур к почве, ее плотности, режиму влажности, питательным веществам по сравнению с зерновыми или травами. Успех дела гарантирован, если огородник сконцентрирует внимание на решении следующих практических вопросов:    коренном окультуривании почв, рациональном удобрении, подборе сорта и качественных семян, оптимальных сроках, способах и густоте посадки, своевременном уходе, борьбе с болезнями и вредителями.

Как вырастить хороший картофельУсловия для произрастания картофеля на осваиваемых участках нельзя охарактеризовать каким-либо одним признаком. При разнообразии состава почв в обширном регионе возможных зон картофелеводства страны это обычно лугово-болотные, пойменные, дерново-подзолистые, серые, торфяные почвы, реже — черноземы. На торфянистых почвах Сибири и Нечерноземья, поймах всех зон после двух-трехлетнего окультуривания можно получить урожай 3—4 ц с 1 сотки.

Без предварительного окультуривания таких почв картофель чаще не удается из-за высокого стояния грунтовых вод и наличия «блюдец», сильной кислотности, бедности фосфором и калием, а порой—и маломощного перегнойного горизонта. На переувлажненных участках прежде всего снижают уровень грунтовых вод к началу посадки до 65, а в период вегетации — до 100 см. Из-за очень высокой кислотности (pH 3,0—3,5) нужно известковать верховые торфяники до 120 кг, низинные — до 160, дерново-подзолистые супеси — до 60, суглинистые и глинистые — до 80 кг на 1 сотку. Материалы: известь-пушонка, доломитовая мука.

Как вырастить хороший картофельПри освоении пласт трав вскапывают, почву известкуют, вносят удобрения и затем пашут.

На уже освоенных участках для быстрого поспевания почвы копать лучше весной и посадку картофеля производить гребневым способом. С той же целью на Дальнем Востоке с муссонным климатом с осени делают гряды высотой до 40 см и междурядьями 140 см.

Как вырастить хороший картофельПри недостатке тепла в районах Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири в почвах слабо развиваются микробиологические процессы. Поэтому обязательны заправка большими нормами навоза (10—12 ц на 1 сотку), а также приемы раннего сгона снега (на 2—3 недели) — разбрасывание торфа, золы.

Назначение продукции (раннее потребление, на зиму), а также природные условия определяют выбор сортов. По скороспелости их делят на 5 групп: ранние (заканчивают вегетацию за 70—80 дней); среднеранние (81—90 дней); среднеспелые (100— 115 дней); среднепоздние (120—130 дней) и поздние (более 130 дней). Образование клубней после появления всходов соответственно начинается 1ерез 10—15; 20; 20—25; 27 и 35 дней. Ранние сорта менее урожайны по сравнению с сортами более поздних групп спелости. Если в средней полосе приемлемы сорта всех групп спелости, то в районах с недостатком тепла (Крайний Север, Северо-Запад, Северо-Восток, Сибирь) — только скороспелые и холодостойкие (Фаленский, Уральский ранний, Сосновский, Приекульский ранний, Полет, Вятка, Весна, Хибинский ранний, Приобский, Пионер, Филатовский).

Как вырастить хороший картофельДля посадки отбирают только здоровые клубни весом 80—100 г. Чтобы получить более раннюю продукцию, а также сократить период вегетации на 10—12 дней, избежать поражения фитофторозом и ранних осенних заморозков, обязательно проращивание. При световом проращивании картофель складывают на стеллажах по полу слоем в 1,5—2 клубня верхушками вверх, исключив прямые солнечные лучи. Прием проводят в течение 25—45 дней до образования ростков 1—2 см при температуре 12—15 °C и влажности воздуха 85—90 %. Более высокие температуры и сухой воздух могут привести к нежелательным результатам (задержка прорастания, снижение урожая). Можно прорастить клубни и в полиэтиленовых светопроницаемых мешках с отверстиями для воздухообмена. Их размер 28X 135 см, диаметр отверстий 1,5 см. Мешки заполняют на 2/3 объема, перехватывают посредине и размещают на вешалах. Резку картофеля применяют лишь при недостатке семян. Крупные клубни можно резать перед закладкой на проращивание. Для этого делают надрез вдоль клубня, не доводя его до основания на 1 —1,5 см. В день посадки клубни разламывают на 2 части. При этих операциях полезно опрыснуть: первый раз — 0,02%-ным раствором марганцовокислого калия (2 г на ведро воды); второй раз — водной вытяжкой древесной золы (1 стакан золы на 2 л воды настоять сутки и затем процедить).

Считается твердо установленным, что 50 % прибавки урожая картофеля определяют удобрения. Внесение их на неосвоенных участках имеет некоторую специфику и должно отличаться от внесения на старопахотных землях.

Как вырастить хороший картофельЛучшая система та, которая сочетает органические и минеральные удобрения. Нецелесообразно строить систему удобрения только на основе минеральных. Наилучший эффект по урожаю и качеству клубней обеспечивается при внесении полуперепревшего навоза или торфонавозных компостов. Менее пригоден свежий навоз, ибо с ним связано ухудшение качества картофеля. Внесение торфа в чистом виде обычно не повышает урожай (исключение составляют торфы, богатые вивианитом). При приготовлении компостов на 1 часть навоза берут 1 часть торфа (при отсутствии можно использовать послеуборочные органические остатки), перемеривают и выдерживают в бурте до внесения в почву не менее 6—8 месяцев.

На всех типах почв следует соблюдать умеренность в нормах внесения навоза, поскольку превышение их против рекомендованных влечет переобогащение почвы азотом, «жирование ботвы», недобор урожая, уборку недозрелого картофеля с плохими вкусовыми качествами. На вновь осваиваемых землях верхний предельный уровень норм органических удобрений составляет: полуперепревший навоз или хорошие компосты — на супесчаных почвах до 8—10 ц, на суглинистых почвах Нечерноземья — до 7—8 ц на 1 сотку. Использование свежего бесподстилочного навоза следует рассматривать как вынужденное, нормы в таком случае уменьшают на 20 %.

Как вырастить хороший картофельОсмотрительнее поступайте с птичьим пометом — это преимущественно одностороннее азотное удобрение. Предельная норма внесения сырого птичьего помета — 4—5 ц, а сухого — 0,3— 0,5 ц на 1 сотку/ Для устранения азотного перекоса обязательно добавляйте по действующему веществу фосфора 1,5—1,8 кг и 1,5—1,8 кг калия на 1 сотку.

На высокозольных низинных болотах, богатых азотом и фосфором, вносят только калийные удобрения в форме хлористого калия из расчета до 1,8—3,0 кг действующего вещества на 1 сотку. На болотах, не обеспеченных фосфором, вносят и фосфорные удобрения в расчете 0,9—1,5 кг на 1 сотку. На переходных болотах, кроме калийных и фосфорных, вносят и азотные удобрения по 0,45—0,6 кг азота на сотку. На торфяниках особенно полезны медьсодержащие удобрения в виде медного купороса по 0,25—0,50 кг на 1 сотку.

Как вырастить хороший картофельНа пойменных землях применяйте (в кг действующего вещества на 1 сотку) азота 0,45—0,6, фосфора 0,6—1,5 и калия 1,5—2,2.

Как вырастить хороший картофельПри достаточных запасах органических и минеральных удобрений их вносят вразброс под перекопку, а при недостатке — местно под клубень в виде смеси и с прослойкой почвы, чтобы исключить ожоги клубней и корней. При хорошей основной заправке почвы летние подкормки оказываются неэффективными, ибо они приводят ко второй волне нарастания массы ботвы в ущерб клубнеобразованию и формированию более крахмалистых и вкусных клубней. Подкормки полезны лишь в случае, если не удалось внести удобрения до посадки, а также в годы с холодной весной и частыми дождями. В таких случаях подкармливают нитроаммофоской или другими сложными удобрениями, можно ограничиться и простыми, в первую очередь азотными и калийными удобрениями. Дозы элементов питания в подкормках 0,25—0,5 кг действующего вещества на 1 сотку. Подкормки желательно провести не позднее фазы бутонизации или начала цветения. Удобрения здесь заделывают в рядки на глубину 8 — 12 см.

Как вырастить хороший картофельНа пойменных и торфяно-болотных почвах в сравнении с минеральными посадка задерживается на 10—12 дней. Здесь предпочтительнее гребневой способ с глубиной заделки клубней 6—10 см. Густота посадки: для ранних и среднеранних сортов — 70X 22— 25 см, а для сортов более поздней группы спелости — 70X 35 см, или доводят междурядья до 80 см.

Как вырастить хороший картофельПри уходе, помимо решения задачи по созданию более рыхлого слоя почвы и уничтожения сорняков, следует довести слой почвы в гребне над клубнями до 12—15 см. Это позволит избежать поражения клубней фитофторозом или действия губительных раннеосенних заморозков.

На низинных землях сильнее развивается фитофтора. Первую обработку проводят до появления признаков болезни в период бутонизации. Затем повторяют не менее трех раз с периодичностью через 10—12 дней. Препараты — 50 %-ная хлорокись меди, концентрация 0,5 %. Расход раствора в воде 4 л на 1 сотку. Стремитесь, чтобы препарат попал равномерно на все листья, особенно на нижнюю часть их.    

А. В. Коршунов

Выращивание картофеля

Для раннего картофеля требуются теплые, богатые перегноем и питательными веществами почвы.
На любительских участках следует выращивать только ранний картофель. На тяжелых сырых почвах созревание задерживается, так что ни о каком раннем урожае не может быть речи, даже если используются ранние сорта. На почвах, бедных питательными веществами и перегноем, нельзя рассчитывать на получение высокого урожая. Поэтому на участки, предназначенные для картофеля, вносят очень много навоза. Кроме того, должно быть внесено достаточное количество остальных питательных веществ.
Для получения раннего урожая клубни перед посадкой нужно прорастить.
Для проращивания картофель раскладывают в плоские ящики. На дно каждого ящика предварительно насыпают 2— 3 см влажного торфа, затем укладывают клубни вплотную друг к другу. При этом следует укладывать в ящик только один ряд клубней, вверх тем концом, на котором находится больше глазков. У проращенных клубней должны быть короткие толстые ростки. Поэтому проращивание проводят в светлом и проветриваемом, не слишком холодном помещении (12—15°). Основное значение при этом имеет достаточное освещение. Для проращивания картофеля требуется около 6 недель, поэтому его начинают с конца февраля.
Проращенный картофель не следует высаживать ранее середины апреля.
Картофель очень чувствителен к заморозкам. Это относится в первую очередь к развивающимся побегам. Кроме того, картофель требует для образования побегов и корней много тепла, которого до середины апреля не бывает даже на легких, богатых перегноем песчаных почвах. Поэтому при неблагоприятной холодной и сырой погоде лучше оставить проращенные клубни в ящиках еще на неделю.
Здоровые, средней величины клубни проверенного раннего сорта больше всего подходят для посадки.
Образование побегов и корней после высадки картофеля идет за счет запасных веществ клубней. В малых клубнях слишком мало запасных веществ, чтобы получить сильные всходы, которые являются предпосылкой получения раннего урожая. На две 6-метровые нормальные гряды  требуется ровно 80 клубней (так называемого, посевного картофеля). Для крупных клубней требуется больше места для проращивания. Поэтому при ранней культуре используют клубни средней величины, в которых содержится достаточно запасных веществ. В качестве лучших ранних сортов для проращивания рекомендуются Эрстлинг, Фрюмёлле и Зиглинде.
Междурядья картофеля должны быть шириной 60 см, чтобы имелось достаточно почвы для окучивания.
При более тесной посадке нельзя получить высокий урожай. Поэтому на нормальной гряде  размещают только два ряда, на расстоянии 30см от краев гряды. При более тесной посадке образуется очень высокая ботва и лишь небольшое количество мелких клубней. То же самое наблюдается при посадке раннего картофеля под плодовыми деревьями или в других затененных местах. Картофелю нужен открытый солнечный участок.
Клубни проращенного картофеля высаживают при расстояниях в рядах 30 см и на глубину 10 см.
На 3 м длины рядка высаживают 10 клубней. Таким образом, на нормальной гряде  длиной 6 м высаживают 40 клубней. Неглубокая посадка — предпосылка успеха. Поэтому клубни сажают не глубже 10 см. Более глубокие слои почвы весной еще слиш-ь ком холодны, и, кроме того, для прорастания всходов с большей глубины требуется больше времени и запасных веществ.
Как только всходы картофеля появятся над поверхностью почвы, нужно провести ее рыхление мотыгой.
Мотыжение в этот период — важное мероприятие, с которым нельзя1 опаздывать; ведь картофель быстро развивается только в хорошо аэрируемой почве. Кроме того, при мотыжении уничтожаются всходы сорняков.
При угрозе ночных заморозков следует прикрыть почвой побеги, появившиеся на поверхности.
Даже легкий ночной заморозок повреждает надземные побеги картофеля, вследствие чего получение раннего урожая становится сомнительным. Лучшая защита против заморозков — это окучивание. При этом нагребают столько почвы, чтобы даже листья были ею полностью (покрыты.
Первое окучивание проводитсяе при высоте растений 8—10 см. Второе — при высоте 15—20 см. При первом окучив амии с обеих сторон ряда нагребают столько почвы, чтобы побеги выступали над нею только на несколько сантиметров. При втором — высоту гребня доводят до 20 см. Воздух (кислород) и прежде всего тепло при таком методе легко проникают в почву и достигают подземных органов растений. Это не* только способствует росту клубней, но также и их вызреванию.
Перед каждым окучиванием проводят подкормку полным удобрением, богатым азотом, или растворами .
Не имеет значения, вносят ли удобрение поверхностно или в виде раствора . Важно, чтобы ни при первом, ни при втором способе удобрение не (попадало на листья или побеги картофеля. Это вызывает ожоги и приостановку роста. Ради предосторожности после внесения удобрений растения картофеля поливают чистой водой. Навозную жижу или другие органические удобрения нельзя применять на посевах раннего картофеля.
Обильные поливы в сухую, жаркую погоду сильно способствуют росту картофеля и всегда оправдываются на раннем картофеле.
Как только начнется активный рост кустов картофеля, нельзя допускать полного пересыхания почвы. Но при поливах необходимо следить, чтобы листья не увлажнялись, иначе неизбежно появится опасная болезнь фитофтора , которая сильно снижает урожай. При поливе нужно стремиться хорошо увлажнить весь пахотный слой.
Уборку урожая начинают примерно через 10—12 недель после посадки проращенного картофеля, когда новые клубни хорошо вызревают.
Указанный срок следует рассматривать, как ориентировочный, потому что начало уборки раннего картофеля зависит от многих причин. На особенно благоприятных (теплых) участках можно убирать уже через 9 недель, если посадку проводили хорошо проращенными клубнями. При неблагоприятной погоде весной уборка может существенно запоздать.
Ботву картофеля после уборки клубней в целях предосторожности сжигают, чтобы уничтожить возможно имеющихся на ней возбудителей болезней.
Опаснейшая болезнь картофеля — фитофтора, поражающая в сырое лето также и томаты. Чтобы предотвратить перенос болезни с картофеля на томаты, ботву следует уничтожать полностью. Признаки болезни на ботве часто бывают настолько незначительны, что их трудно обнаружить. Если пораженная ботва попадет в компостную кучу, споры гриба при благоприятных условиях, например в сырую, теплую погоду, могут переноситься по воздуху и, попадая на томаты, развиваться там.
После раннего картофеля можно в том же году возделывать кочанный салат, зимний эндивий, ранние сорта кольраби, а также кустовую фасоль (предельный срок сева 15 июля). Ранний картофель — отличный предшественник для всех названных культур. Неизбежное при выращивании картофеля интенсивное рыхление почвы в результате двукратного окучивания благоприятно влияет на структуру почвы. Оно в высшей степени благоприятно отражается на последующих культурах.
Бемиг Ф.

Пасхальные блюда

Новое на сайте