Русская тройка

Русская тройкаТак называют конскую упряжку, составленную из трех лошадей, запряженных в один ряд. В центре под дугой находится коренник, обычно более крупная и мощная по сложению лошадь, а с обеих сторон впрягают пристяжных лошадей, которые при быстрой езде должны двигаться галопом и, как принято говорить, свиваться кольцом для красоты.

Упряжки из трех лошадей появились на Руси примерно 250—300 лет тому назад. Они потребовались для быстрой доставки государевой почты к местам назначения и перевозки пассажиров высокого ранга.

Одно из первых упоминаний о русских тройках в отечественной литературе встречается в книге А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». По мере развития производительных сил назначение русских троек заметно расширяется. В первой половине прошлого столетия они стали уже появляться на народных гуляньях, где устраивали конские состязания и гонки. Владельцы троек старались украсить их разноцветными лентами, подвешивали к дуге колокольчики, а к конской сбруе прикрепляли звонкие бубенцы.

Тройка — исконно русский способ быстрой езды на лошадях. В других странах такие упряжки не применялись и не применяются. Бессмертные слова о русских тройках написаны великим писателем Н. В. Гоголем в поэме «Мертвые души».

Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться... И какой же русский не любит быстрой езды?

О русских тройках сложено немало замечательных песен, очень популярных у нашего народа и в настоящее время. Это мастерски показано в документальном телевизионном фильме режиссера В. Гемса «Ираклий Андронников. О русских тройках». В этом фильме в исполнении известных советских певцов И. С. Козловского, С. Я. Лемешева и других звучат такие широко известные песни, как «Вот мчится тройка почтовая», «Тройка мчится, тройка скачет», «Однозвучно гремит колокольчик», «Когда я на почте служил ямщиком» и другие. Во многих видовых кадрах данного фильма показан чемпион троечной езды наших дней В. И. Фомин.

Русская тройкаРусские тройки неизменно вызывают восхищение во всем мире. Их широко используют в нашей стране при проведении свадебных ритуалов, праздничных торжеств, в парках культуры и отдыха.

Подготовка троек требует большого терпения, настойчивости и необходимых знаний. В свое время русские тройки формировались из лошадей вятской и других местных пород. В наше время требования к качеству троечных лошадей сильно возросли. В качестве коренника теперь используют обычно орловского или русского рысака — достаточно резвого, устойчивого на рысистом аллюре, спокойного и послушного по характеру.

Лучшими пристяжными считаются лошади верховых полукровных пород: терской, буденновской, кустанайской, а также англо-кабардинские и англо-карачаевские лошади. Но пристяжными могут быть лошади и рысистых пород, причем более облегченного типа телосложения по сравнению с коренником. В русские тройки могут быть запряжены лошади и других пород: местной эстонской, вятской, а также обычные помеси из состава рабочего поголовья колхозных и совхозных коневодческих ферм. Лучше всего в тройках использовать меринов (кастратов) в возрасте не моложе четырех лет для коренника и не моложе трех лет — для пристяжных лошадей.

По новым правилам испытаний на ипподромах русских троек в этих запряжках нельзя использовать лошадей чистокровной верховой породы (скаковой). Коренник и пристяжные должны быть одной масти. Испытания троек на ипподромах могут проводиться как летом, так и зимой. Летний троечный экипаж — стандартный, весом не менее 350 кг, зимний — троечные трехместные сани (стандартные) весом не менее 100 кг. Упряжь — традиционная русская, без дополнительных приспособлений.

Русская тройкаКроме испытаний в призах на дистанцию 1600, 2400, 3200 и 4800 м, проводят чемпионат троек по красоте запряжки, подобранности и съезженности. Каждый из трех данных признаков оценивается по пятибалльной системе. Высшую оценку получают тройки, скомплектованные из однотипных лошадей, хорошо подобранные по росту и масти, запряженные в красивую наборную сбрую. Учитывается также искусство наездника. Он должен управлять тройкой так, чтобы коренник бежал устойчивой рысью, а пристяжные шли галопом. Тройка должна спокойно стоять на остановках, легко подчиняться наезднику при движении, проявлять высокую работоспособность в испытаниях или при катании.

Н. Красильников

Пасхальные блюда

Новое на сайте