Обработка почвы для сельскохозяйственного использования

Обработка почвы для сельскохозяйственного использованияУрожай любой сельскохозяйственной культуры во многом зависит от правильной обработки почвы. На приусадебном участке главная задача в борьбе за урожай и хорошее развитие декоративных растений — это создание взрыхленного почвенного слоя глубиной 25—30 см под ягодные и овощные культуры и 40—50 см и больше — под плодовые деревья. Чем глубже взрыхлен и окультурен слой почвы, тем лучше распространяются в нем корни садовых растений. Одновременно с обработкой производится заделка в почву органических и минеральных удобрений, а также извести.

Обработка почвы на вновь осваиваемом участке начинается обычно с подготовки ее под посадку картофеля, овощей, под посев сидератов, многолетних трав и других растений, корневая система которых проникает глубоко. Практика приусадебного садоводства показывает, что на вновь осваиваемом участке первой культурой лучше всего пускать картофель и другие пропашные; систематическая обработка таких растений способствует очищению почвы от сорняков и хорошей разработке ее под последующие садовые культуры.

Сразу обрабатывать почву на большую глубину не следует, так как при этом на поверхность будут вывернуты более глубокие бесплодные (подзолистые) слои и грунты, на которых не смогут расти однолетние растения.

Обработка почвы для сельскохозяйственного использованияПеред посадкой плодовых деревьев и ягодных кустарников почву вскапывают на полный штык лопаты и затем, согласно планировке, готовят посадочные ямы. Многие садоводы в день посадки плодово-ягодных растений заполняют посадочные ямы землей с верхних слоев междурядий, смешивая ее с органическими и минеральными удобрениями. И это оправдано, так как верхние слои почвы самые плодородные. Такая засыпка посадочных ям обеспечит хорошее питание растениям в первый период их роста и развития.

Обработка почвы в приусадебном садоводстве чаще всего заключается в перекопке междурядий на глубину до 20—25 см под картофель, овощи и сидераты. Для посадки садовых культур готовят посадочные ямы глубиной 50—60 см под плодовые растения и 40—45 см под ягодные кустарники. Землянику и малину высаживают в почву, обработанную сплошь на глубину 25—30 см. В отдельных случаях под закладку сада применяют перевал почвы на два штыка лопаты с дополнительным внесением больших доз органических и минеральных удобрений и извести.

Обработка почвы для сельскохозяйственного использованияНекоторые садоводы сразу приступают к посадкам основных культур плодовых деревьев и ягодных кустарников, без предварительной общей обработки почвы, и готовят только посадочные ямы определенных размеров. В таком случае уже после посадки необходимо сразу же начинать обработку и окультуривание почвы в междурядьях. Откладывать эту работу на длительный срок не рекомендуется, это скажется на росте и развитии сада.

При весенней посадке земляники по целине (необработанной, задерненной почве), с чего иногда начинают освоение участка, землю необходимо перекопать еще предыдущей осенью, внеся в нее при этом органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Обработка почвы для сельскохозяйственного использованияПерекопку проводят на полный штык лопаты, оборачивая пласт и тщательно заделывая дернину. Весной, если на перекопанном участке есть комки, то их разбивают мотыгой и затем разрыхляют верхний слой почвы граблями. После этого участок готов для высадки на нем рассады земляники.

При осенней закладке ягодника землю обрабатывают таким же способом весной и в течение лета держат ее рыхлой и чистой от сорняков (черный пар). Осенью взрыхляют почву и высаживают рассаду земляники. Надо иметь в виду, что при посадке земляники по целине в первые годы на участке бывает много сорняков, от которых можно избавиться только систематической и тщательной прополкой. Особенно опасен корневищный сорняк пырей.

Обработка почвы для сельскохозяйственного использованияПод декоративные древесные насаждения применяют главным образом местную обработку почвы (посадочные ямы или траншеи). Свободные же от посадок места оставляют задерненными, создавая на небольших участках газоны. Но и за ними необходим уход: прочистка граблями, подсев луговых или газонных трав, удаление растений, нарушающих красивый ансамбль газона, и др.

Обработка почвы под древесно-кустарниковые растения должна производиться, как правило, не менее чем за месяц до их посадки, а еще лучше осенью для весенней и весной для осенней посадки.

К. С. Духанин


Сортовое выращивание фруктов и ягод   Черная смородина
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы