Секреты здоровья и долголетия

Секреты здоровья и долголетияГеронтология быстро развивается во всем мире. Это вызвано тем, что повсюду, особенно в развитых странах, происходят демографические сдвиги, повышается число людей в возрасте старше 60 лет. Одновременно происходит увеличение средней продолжительности жизни людей.

Постарение населения требует решения целого ряда вопросов. Это дальнейшее совершенствование социального обеспечения, здравоохранения, трудоустройства пожилых людей, строительства, торговли. Но социальные вопросы нельзя решать без знания биологических проблем. Особенно это касается лечения пожилых и старых людей.

Физиология стареющего организма изменяется самым значительным образом не в 60—65 лет, как думают многие. Этот процесс начинается где-то с 40. Уменьшаются резервы, снижается адаптация, изменяются реакции на болезни, начинают зреть хронические недуги типа атеросклероза, гипертонической болезни.

Ныне самое большое количество инфарктов случается не в 90 и не в 85, а после 60, особенно у мужчин. Какая перестройка происходит в организме, которая дает фон для развития патологии? Чтобы понять этот механизм, мы изучаем биологию старения человека.

Второе направление наших исследований — особенности заболеваний стариков. И третье — социальная геронтология и герогигиена.

Каков же механизм старения?

Секреты здоровья и долголетияНа этот вопрос не так-то легко ответить. Существуют, правда, гипотезы, но они не имеют реального подтверждения. Одна из них возникла после того, как появилась возможность изучать клетку. Некоторые ученые предполагают, что в пожилом возрасте в белковой молекуле возникают ошибки. Чем старше становится человек, тем больше таких ошибок. Дефекты белковых клеток идут во все части нашего организма и снижают полноценность тканей, а раз так, значит, и органов, систем и всего организма.

Уточним, однако, что такое старость.

Мы определяем два вида старости — физиологическую, которая наблюдается у людей, достигших 80 и сохранивших здоровье, и старость, к сожалению, преждевременную. Последняя, как это ни грустно, встречается у подавляющего большинства людей. Именно поэтому человек очень часто не доживает до 80—90 лет. А это тот рубеж, которого он должен достичь как представитель живого мира. Ведь каждый его представитель имеет определенный возраст. У человека он составляет 90—100 лет.

Старость имеет и генетический, наследственный код. Если ваши родители были долгожителями, то и у вас больше оснований дожить до глубокой старости. Если ваши родители страдали атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом — все это нередко передается по наследству. Человек рождается с определенной генетической программой. Как говорят, «часы» заведены на определенный срок. И эта программа может быть удлинена образом жизни и фактором внешней среды, а может быть и сокращена. В подавляющем большинстве случаев мы эту программу не продлеваем и даже не держим на том уровне, на котором могли бы, а сокращаем ее. И под воздействием факторов внешней среды и вредными привычками: курением, алкоголизмом, нарушением режима питания.

Ученые пока не умеют влиять на генетическую программу. Мы еще не научились каким-то образом искусственно изменять генетическую программу, имея в виду увеличение продолжительности жизни. Но прогнозисты, особенно американские, предсказывают, что где-то в 2020 году такая возможность появится. К этому времени, мол, будет раскрыт генетический код короткожителя и долгожителя, будут известны группы генов, обусловливающие время жизни. Вот тогда-то и можно будет изменить генетический код и, таким образом, влиять на длительность жизни человека.

Пока же мы можем влиять на это факторами внешней среды. Сюда входят образ жизни, организация труда, питания, взаимодействие между людьми, а затем, может быть, воздействие фармакологии,    медикаментозных средств, близких к натуральным.

«Вредные» привычки, как считают многие, не всегда опасны. Черчилль, например, курил сигары, пил коньяк, был полным, а умер в 90. Но а если бы он не курил, вел правильный образ жизни, то прожил бы до 100. Когда Черчилля спрашивали, почему он дожил до 90 лет, он говорил: потому что никогда не опаздывал к обеду. Значит, он соблюдал строжайший режим питания. А полнота разная бывает. Сейчас все боятся полноты. Но если в течение всей жизни человек был полным, это не так страшно.

Опасно, когда в 50—60 лет начинают быстро толстеть. Вот тогда начинаются заболевания. Полнота же, связанная с конституцией человека, не сопровождается болезнями, которые мы наблюдаем при ожирении.

Секреты здоровья и долголетияЧасто спрашивают, насколько эффективна двигательная активность в качестве профилактики преждевременного старения? Еще известный французский медик Тиссо сказал:

Движения способны заменить любое лекарство, но все лекарства мира не способны заменить пользу движений.

Мы за двигательную активность, но такую, которая соответствует возможности стареющего организма. Если организм далеко не молод, давать ему очень большие нагрузки, перетренировывать его вредно. К этому нужно подходить спокойно, осторожно. Мы больше даже не за «бег от инфаркта», а за ходьбу. Некоторые ученые предлагают во время физзарядки делать 50 приседаний, 100 отжиманий — я бы пожилым людям такие нагрузки не рекомендовал. Это сделать может только относительно молодой и высоко тренированный человек. Кстати, статистика говорит, что спортсмены вовсе не долгожители.

Теперь вопрос питания. Примерно к 70 годам калорийность питания должна быть снижена на 30 процентов. Нужно снижать калорийность, изменять рацион. Я бы рекомендовал ограничить животные жиры, которые способствуют развитию атеросклероза, снизить потребление углеводов, прежде всего сахара и сахаросодержащих продуктов, которые вызывают увеличение концентрации в крови холестерина и способствуют развитию атеросклероза.

Безусловно, живут дольше люди, имеющие нормальный вес. Я раскрою один «секрет». Нужно есть меньше, но при этом чаще. Человек часто свой аппетит искусственно стимулирует: выпивает рюмочку водки, съедает острую закуску. Если бы он не делал этого, а начинал прямо с первого или со второго блюда, то съедал бы меньше, потому что у него не стимулировалось бы искусственно выделение желудочного сока, который обусловливает человеческий аппетит.

Секреты здоровья и долголетияМногие спрашивают, создан ли препарат или серия их, которые помогают сохранять бодрость в преклонном возрасте. В первую очередь это витаминные комплексы. Лаборатория экспериментальной терапии нашего института уже давно предложила препарат декамевит, который широко используется на практике и представляет собой 10 витаминов и гормональное вещество метионин. В недалеком будущем в широкую аптечную сеть выйдут следующие препараты: квадевит — сочетание витаминов с микроэлементами, оркамин — преимущественно микроэлементы и ампемид — аминокислоты, которые чрезвычайно необходимы для стареющего организма. Все эти три препарата уже прошли фармкомитет.

Хотел бы развить и еще одну мысль. На мой взгляд, мы еще недостаточно заботимся о положении пожилого человека в семье. Цивилизация, как ни странно, порой несет горечь стареющему человеку. Сейчас все больше улучшаются жилищные условия. Молодые расселяются со стариками. То внимание, которое оказывалось пожилым в семье, подчас снижается. Я не за то, чтобы со стариками обращались, как с хрупкой китайской вазой. Речь идет о теплоте, душевности, мягкости. Не забывайте, молодые, об этом.

В заключение подчеркну: мы должны стремиться не только к долголетию, но к активному долголетию. То есть продлению трудоспособности и здоровья стареющего человека. В этом задача и врачей, ученых, и самих пациентов, которые должны помнить, что продление молодости во многом в их руках.

Д. Чеботарев


Советы по предотвращению болей в колене   Табакокурение: история, причины, последствия и преодоление

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы