Цвет моря

Цвет моряМоре часто называют «синим». Каково же оно на самом деле?

Еще в 1883 году ученый Шпринг, рассматривая дистиллированную воду в длинных (пятиметровых) трубках, заключенных в светонепроницаемые футляры, обнаружил, что вода в этих трубках имеет чистый и нежный голубой цвет.

Всякий водный бассейн в природе получает свет от солнца. Падая на поверхность воды, свет частью отражается от нее, а частью проникает вглубь. Прошедший в воду и преломленный свет частью поглощается водой, частью рассеивается в ней, причем различные цвета спектра (соответственно различной длине волн) поглощаются и рассеиваются неодинаково. Первыми, на малой глубине, поглощаются красные лучи и последними, на очень большой глубине, — синевато-зеленые. Что же касается рассеяния, то тут происходит обратное явление. Сильнее всего рассеиваются синие лучи, слабее всего — красные.

Окраска моря зависит главным образом от тех лучей, которые вследствие рассеяния в конце концов выходят из воды и попадают в глаз наблюдателя. Таким образом, сильно рассеиваемые и плохо поглощаемые водой лучи и определяют «цвет моря».

Цвет моряНо синие лучи выходят главным образом из чистой воды. При мутной воде рассеиваются сильнее лучи и других цветов.

В открытом море цвет воды главным образом определяется количеством планктонных организмов — мелких животных и растений, пассивно переносимых водой. Количество планктона неодинаково в течение года — весной и осенью его больше всего; в это время прозрачность моря уменьшается, юно зеленеет. В некоторых районах планктона так много, что море заметно изменяет свой цвет. Это явление называется «цветением моря». Так, желтоватые воды Азовского и Балтийского морей окрашиваются водорослями в зеленый цвет. Водоросли перидинен и веслоногие рачки придают иногда воде полярных бассейнов красноватый оттенок. Водоросль триходесмиум эритреум во время своего цветения разрисовывает Красное море красными пятнами, тянущимися на сотни километров. Однажды у берегов Мурманска наблюдалось окрашивание моря в розовый цвет благодаря рачкам. Их было так много, что парусные китобои замедляли свой ход. В некоторых районах Антарктики встречали темно-сливково-зеленый цвет моря, вызываемый громадным количеством водорослей диатомей. Чем дальше от берегов и чем меньше планктона в верхних слоях океана, тем синее его цвет. Недаром говорят, что синева — это цвет морской пустыни.

У берегов на поверхности моря всегда скапливается много пыли, органических веществ, пены. Волнением все это сбивается в полосы, препятствующие образованию ряби. Благодаря этому во время слабого ветра спокойное море становится пятнистым — полосы, покрытые рябью, чередуются с полосами спокойной воды. Вообще, у берегов море, как правило, приобретает желтоватые оттенки.

При углублении в воду быстро уменьшается интенсивность освещения, сумерки сгущаются, из зеленых они становятся голубыми, синими, фиолетовыми, и наконец наступает полный мрак. Опускаясь в море у Бермудских островов до глубины в 923 метра в специальном аппарате, называемом батисферой, очень интересные наблюдения сделал американский исследователь Вильям Биб. Прежде всего его поразил переход от желто-золотистого, надводного мира в зеленый, подводный. На глубине 60 метров цвет воды определить стало трудно — он был не то сине-зеленый, не то зелено-синий. Ниже спектроскоп показал смену синего цвета фиолетовым. На глубине в 300 метров море казалось черновато-серо-синим. С 610 метров наступила абсолютная, вечная тьма.

Грандиозное явление свечения моря и нахождение глубоководных организмов, сплошь усеянных органами свечения, породило мнение о том, что в глубинах моря, куда почти не проникают солнечные лучи, свет их заменяется лучами от светящихся глубинных животных. Дальнейшие исследования показали ошибочность этого мнения. Для моряков и жителей морских побережий свечение «моря — обычное явление, иногда крайне досадное, когда блестят и загораются холодным огнем «поставленные в море сети и испуганная рыба отходит ют них.

Цвет моряМоре светится по-разному и разным цветом, в зависимости от того, какие организмы являются источником его свечения. Часть организмов светится непрерывно, другая — только при раздражении от толчков: от волн, весел и движения парохода и т. д.

Свет светящихся организмов разнообразен. Пироэомы меняют свой свет из ярко-красного в оранжевый, зеленый, голубой. У одного головоногого моллюска одни светящиеся органы горят ультрамариновым, другие голубым, третьи рубиново-красным светом. Некоторые районы океана славятся своим свечением. Так, у Баб-Эль-Мандебского пролива известно так называемое «молочное море», описанное лейтенантом Порнен с крейсера «Армида»:

10 февраля 1880 (года около полуночи при безоблачном и безлунном небе море на закате светилось настолько ярко, что напоминало пожар судна. Когда судно вошло в область свечения, то море напоминало снежную равнину, освещенную луной. Это повторилось и на следующую ночь.

Соответственно с освещением глубин определенным образом, как бы по этажам, распределяются планктонные организмы. Вообще, живые организмы, населяющие море, очень чувствительны к свету. Так как освещенность меняется в течение суток, то некоторые организмы проделывают ежедневно длиннейшие путешествия в вертикальном направлении, держась определенного (освещения. Например, рачки мизиды Каспийского моря днем держатся на глубине 150—350 метров, а ночью их ловят в нескольких метрах от поверхности. Им приходится в течение суток испытывать давления воды, разнящиеся на два-три десятка атмосфер! Рачок калянус в Атлантическом океане ежедневно делает «прогулки» по вертикали в 500 метров. В то же время у берегов Новой Земли в течение полярного лета, когда солнце не заходит и условия освещения почти не изменяются, рачок не совершает этих путешествий.

Цвет моряПрактически цвет моря наблюдается с помощью несложного прибора, называемого шкалой Фотеля-Уле. Этот прибор состоит из пробирок, наполненных растворами, цвет которых сравнивают с цветом моря. Цвет морской воды позволяет различать воды различного происхождения. Можно, например, совершенно ясно видеть при следовании от берегов Европы к Америке очень резкий переход ют зеленоватых вод Северного моря к голубым водам Атлантики и, дальше, от синих «вод Гольфстрима к холодным, зеленым водам Лабрадорского течения.

В связи с цветом «моря установлены интересные, имеющие большое хозяйственное значение факты. Так, например, судно «Исследователь» в Кандалакшском заливе обнаружило, что на глубине 10—20 метров сельдь хуже всего ловится в белые сети, лучше — в зеленые и еще лучше — в темно-красные. Почему — попробуйте догадаться сами.

Н. Кан


Как всё живое   Палитра певца

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы