Почему болеют луковицы гладиолусов?

Почему болеют луковицы гладиолусов

Вот уже несколько лет в нашем саду гибнет больше 50% сортовых гладиолусов. Осенью мы тщательно отбираем только здоровые луковицы, все больные луковицы сжигаем, а незначительную часть заболевших храним отдельно и высаживаем на изолированном участке. Через два-три года мы меняем участок, постоянно осенью и весной протравливаем луковицы крепким раствором марганцовокислого калия. И все же каждый год гибнет все больше гладиолусов. Они цветут, дают хороший колос, а затем нижние листья растений начинают желтеть, и, когда мы выкапываем луковицы, многие оказываются больными: с коричневыми чешуйками и желтыми корнями. Такие луковицы не дают деток. В чем дело? Казалось бы, мы соблюдаем все правила агротехники.

Ваши гладиолусы поражены целым комплексом бактерий и грибков, Их развитию благоприятствует прохладная, сырая погода.

Выращивать гладиолусы надо на солнечном участке, Рекомендуется для профилактики сажать рядом с гладиолусами чеснок, бархатцы и ноготки, Перед посадкой клубнелуковицы следует протравливать марганцовокислым калием, погружая их на два часа в раствор следующей концентрации: 3 грамма на 10 литров воды.

Осенью необходимо сжигать даже слабо пораженные луковицы, Лишь в том случае, если это уж очень ценный сорт и поражена совсем небольшая часть луковицы, отсекают острым ножом пораженное место и присыпают срез толченым углем. Рана всегда является воротами инфекции.

Почему болеют луковицы гладиолусов

Убранные с поля клубнелуковицы важно быстро (в течение недели) просушить при температуре 30—35° и хорошей вентиляции. На то же самое место гладиолусы можно высаживать не раньше чем через 4—5 лет, а лучше и позднее.

большое значение имеет правильная агротехника. Необходимо давать больше доступа воздуха к корневой системе растений: рыхлить, рыхлить и рыхлить землю, чтобы вода в ней не застаивалась.

Нельзя удобрять участок неперегоревшим навозом, это способствует грибковым заболеваниям.

Минеральные удобрения вносятся в почву до посадки растений из расчета: на один квадратный метр по 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Почему болеют луковицы гладиолусов

В течение лета проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка дается в стадии развившегося 3-го листа, вторая — в стадии 5—6-го листа, третья — перед цветением.

Подкормку цветов всегда проводят после хорошей поливки чистой водой или после дождя. Срезая цветы, надо оставлять на растении 3—4 листа для лучшего развития клубнелуковиц и нарастания детки.

Гладиолусы быстро стареют. Уже на третий год луковицы становятся плоскими. Их надо обновлять и брать замену из детки.

М. Евтюхова.


Окультуривание почвы

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы