Помощь сердцу

Помощь сердцуЗабота о том, как сохранить сердце, должна начинаться до рождения ребенка и включать в себя целый комплекс социальных, гигиенических, воспитательных мероприятий.

Один из самых распространенных сердечно-сосудистых недугов — это, как известно, ишемическая болезнь сердца. Ее тяжелые состояния, известные как острая коронарная недостаточность и инфаркт миокарда, на сегодняшний день являются главной причиной смерти у мужчин. И это в самом трудоспособном и плодотворном возрасте. Надо сказать и о том, что недуг часто весьма коварен: протекает скрыто и порой приводит к скоропостижной смерти.

Кардиологи пристально изучают ишемическую болезнь сердца и все успешнее ее оттесняют. Сейчас есть все основания сказать, что сердце в момент поражения инфарктом слишком добротно, чтобы дать ему погибнуть. Инфаркт — это не общая катастрофа, а частичная авария чрезвычайно выносливого и трудоспособного организма. Эту аварию в большинстве случаев можно устранить своевременной помощью. И самые первые меры по силам не только медикам. Обучение этим мерам, этим приемам мог бы провести Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Большую помощь в этом, как показывает, например, опыт польских друзей, может оказать телевидение.

Сейчас в некоторых городах страны созданы специальные кардиологические бригады «Скорой помощи». Они ежегодно спасают жизнь тысячам людей. И все же помощь, которую могут оказать больному окружающие в самые первые минуты, неоценима и незаменима.

Но пока мы вели речь о неотложной помощи при уже начавшемся остром приступе болезни. А как все-таки предупредить ее, задержать на возможно более ранней стадии? Уже несколько лет кардиологи нашей страны успешно развивают эпидемиологические исследования болезней сердечнососудистой системы. Главная задача этой научной работы — выяснить все возможные причины и пути появления и развития болезней.

Помощь сердцуЗдесь нет речи о передаче недуга инфекционным путем. Вскрывается целый комплекс причин не только медико-биологических, но и социальных, психологических, экологических, промышленных и так далее. Ясно, что тут требуется участие не только медицины, но и других наук. Например, с врачами сотрудничают социологи, психологи, биофизики, математики, инженеры.

Ишемическая болезнь сердца атакует внезапно. Но исходные позиции она занимает, как показали наши исследования, порой уже в раннем детстве. Ребенок малоподвижный, укутанный, излишне упитанный — кандидат на ускоренное развитие атеросклероза, основной причины ишемии сердца.

Очень важна, если можно так выразиться, профилактика в душевной сфере. Постоянные нервные встряски, частые ссоры в семье отрицательно влияют на формирование характера ребенка. Впоследствии это может вылиться в неумение мирно разрешать конфликтные ситуации в семье и на службе. Такой человек привыкает к отрицательным эмоциям, не пытается с ними справиться, часто бывает в подавленном настроении. Это мощный фактор развития болезней сердца, не говоря об антигигиеническом образе жизни с такими его спутниками, как малоподвижность, курение и алкоголь. Все эти неблагоприятные условия повышают вероятность заболевания в десять-двадцать раз и потому называются факторами риска.

По проведенным исследованиям у многих были обнаружены различные нарушения, от повышенного риска до болезни, требующей систематического лечения. Затем врачи следили за состоянием этих двух категорий пациентов в течение трех лет. Установлено, что среди тех, кто отнесен к группе повышенного риска, инфаркт миокарда случался в три раза чаще, чем у практически здоровых людей, выявленных тем же осмотром. А у признанных больными инфаркт миокарда случался в пять раз чаще, чем у здоровых. Примечательно, что часть людей в свое время категорически отказывалась от обследования. Через три года, оказалось, что они болели в три раза чаще, чем те, кто согласился. Врачи полагают, что отказ от осмотра — это тоже определенный, обусловленный особенностями психологии пациента фактор риска.

Широкие, научно обоснованные профилактические осмотры населения настоятельно необходимы. Это позволит раньше вскрывать истоки коварной болезни, захватить ее в самом начале и активно лечить.

Очевидно, должна быть выработана надежная методика обследования, которая позволит точнее выявлять предрасположенность к болезни или ее раннюю, поддающуюся лечению стадию.

Помощь сердцуВ связи с этим очень остро стоит вопрос о стандартизации и унификации способов сбора и обработки данных. Проблема эта, актуальная в разных областях науки, особенно важна, когда речь заходит о здравоохранении и медицине. Широкие обследования сотен тысяч людей, проводимые на современном уровне, — дело трудоемкое и дорогостоящее. Чтобы оно дало ожидаемый эффект, прежде всего надо позаботиться о высокой точности данных, получаемых во время осмотров. Необходимо в первую очередь создать службу информативно-метрологического контроля. Это позволит улучшить качество и эффективность осмотров. Без решения этой проблемы все ограничится наукообразной возней.

Необходимо стандартизировать и систематически контролировать в первую очередь простейшую аппаратуру. К ней относятся электрокардиографы, сфигмоманометры — приборы для измерения давления, и другие. Пока еще нередко их показания недостаточно достоверны.

Кроме приборов, знакомых каждому участковому врачу, в кардиологической науке и практике применяется медицинская техника для более сложных исследований — биохимических, электрофизиологических, радиоизотопных и других. Эти исследования дорого стоят. И они в значительной мере теряют свою ценность, если не обеспечиваются стандартизация показаний приборов, их унификация и строгий метрологический контроль. Пациент за время своей болезни проходит, как правило, обследования в нескольких лечебных учреждениях. Врачу бывает необходимо сравнивать эти данные.

А как сопоставлять показатели приборов, которые не стандартизированы и не унифицированы? При таких «разночтениях» применение сложных методов исследования может принести больше вреда, чем пользы.

Необходимо со всей серьезностью подойти к решению этой важнейшей проблемы медицинской науки и практики. Наше общество обладает для этого достаточными техническими возможностями.

Проблема особенно важна в связи с тем, что в будущем предстоит создать хранилища — «банки» информации, откуда в любой момент можно будет почерпнуть сведения о состоянии пациента год или два назад. Без точности и сопоставимости данных это невозможно.

Все эти действия — применение последних достижений науки, унификация методов сбора информации, диагностики и лечения — еще, однако, не становятся эффективными, пока они не одушевлены исконным гуманизмом врача. В случае, если врач в этом плане не состоялся, обилие клинических, лабораторных и инструментальных исследований может только еще больше заслонить от него пациента. А ведь слово «пациент» — от латинского слова «терпящий». Врач должен суметь сохранить высокую человечность при сегодняшнем обилии научно-технической информации.

Помощь сердцуЕсть еще одна объективная сложность, которую все время необходимо преодолевать в нашей работе. По мере развития процесса специализации медицины, появления новых и новых «узких» дисциплин врачи-специалисты все больше внимания сосредоточивают на одном, «своем» участке организма. И это понятно: идет необходимый процесс накопления знаний. Но одновременно уменьшаются возможности целостного обследования пациента.

Больной как целостный индивид остается объектом внимания участкового врача, он один «за все в ответе». Роль этого врача, который является центральной фигурой нашего здравоохранения, должна неуклонно возрастать. Но для этого нужно, чтобы все специалисты пришли ему на помощь. Опираясь на последние достижения науки в своей области, они должны создать для участкового врача системы достаточно простых схем — диагностических и лечебных алгоритмов. Опираясь на них, врач будет точно знать, на каком этапе он может лечить больного сам, а на каком направить его в специализированное медицинское учреждение. Более регулярными, исчерпывающими и убедительными должны стать фармакотерапевтические консультации, которые проводятся для участковых терапевтов.

И для «узких» специалистов сотрудничество с участковым терапевтом также очень ценно. Ведь он чаще наблюдает самые ранние проявления болезни. К нему приходят пациенты с первыми жалобами. Так что польза от этих контактов обоюдная.

Разработка современных автоматических систем осмотра и диагностики на базе унифицированных приборов, двусторонняя оперативная связь между участковым врачом и крупными клиническими и научными центрами, появление новых методов лечения позволят добиться всестороннего прогресса научной и практической кардиологии. Повсеместное улучшение качества медицинской помощи должно быть неотъемлемо связано с расширением сети лечебно-профилактических кардиологических учреждений.

3. Янушкевичус

Постные блюда

Новое