Эмоции и здоровье

Эмоции и здоровьеЭто, конечно, не случайно: все переживания человека в нашем сознании связываются с сердцем. Сердце бывает разным: и доброе, и нежное, любящее и чуткое. Оно — пламенное, неукротимое, отходчивое. Сердце может «обливаться кровью» от горя, «екать» от неожиданной встречи, «замирать» от счастья или любви, «прыгать» от радости. И когда мы гневаемся, то можем «в сердцах» наговорить кучу неприятных слов или совершить необдуманные поступки.

Ответ на вопрос — почему это так? — дает медицинская наука, в которой четко оформилось учение об эмоциональном стрессе.

В узком смысле термин «стресс» означает «напряжение». В медицине же под этим понимают общую совокупность защитно-приспособительных реакций организма на любое воздействие, порождающее физическую или психическую травму, любую опасность. Эмоции почти мгновенно и очень эффективно мобилизуют организм на встречу с опасностью. При этом в усиленную деятельность быстро вовлекаются те органы, которые в данной ситуации наилучшим образом обеспечивают взаимодействие с окружающей средой.

Резко возбуждается активность симпатической нервной системы за счет ,почти мгновенного выброса в кровь адреналина, норадреналина и других высокоактивных гормонов. Последние значительно повышают давление крови, вызывают учащенное биение сердца — резко усиливают его работу. Стимулируется деятельность скелетной мускулатуры. Для обеспечения усиленного потребления кислорода расширяются бронхи, увеличивается газообмен, усиливаются энергетические процессы в организме. На случай возможного ранения заранее мобилизуются свертывающие факторы крови, приводящие к остановке кровотечения. Под давлением стресса человек, даже самый слабый, может показать удивительные примеры храбрости и силы.

Эмоции и здоровьеЭволюционную связь эмоций человека с сердцем очень просто и гениально объяснил еще академик И. Павлов. Можно ли представить себе, спрашивал он, какое-нибудь животное, допустим, льва или тигра, которое бы гневалось, оставаясь совершенно неподвижным? Нет, конечно. Лев тотчас бросается в драку с врагом, зайца страх гонит наутек. И у людей можно наблюдать проявление как бы мышечного выражения чувств. Темпераментный человек потрясает в гневе кулаком, ходит в волнении взад и вперед по комнате, в сердцах набирает номер на телефонном диске. Но у современных людей эмоции необязательно оборачиваются движениями. Предписания этики предусматривают необходимость сдерживать эмоции или, по крайней мере, их внешние проявления. Однако и сейчас вся та активность, к которой приводит стрессовое возбуждение, обеспечивается сердцем. Оно как бы «пропускает» через себя реакции, связанные с эмоциями. И хотя мышцы не всегда принимают участие в проявлениях чувств, нервная связь между эмоциями и сердцем сохранилась.

Науке сейчас стали известны тончайшие физиологические механизмы этой связи. Выяснилось, что при сильных эмоциях резко повышается содержание в крови особых гормональных веществ — катехоламинов и стероидов, которые обладают выраженным действием на сердце и сосуды. Под их влиянием и учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, могут возникнуть спазмы сосудов. Кроме того, гормоны эти воздействуют на работу легких, почек, желудка, кишечника, даже потовых желез. Теперь становится ясным, почему при сильном испуге, радости, гневе так учащенно «стучит» сердце, бледнеет и краснеет кожа, бросает в пот.

Эмоции и здоровьеНадо сказать, что сильные отрицательные эмоции способны очень плохо повлиять на сердце и сосуды, особенно у людей больных, с ослабленной нервной системой. Известны случаи обмороков и даже инфаркта миокарда. К счастью, такие катастрофы редки. У здоровых людей реакция на обычные эмоции, как правило, не выходит за пределы нормы, и они в целом удовлетворительно справляются со своими переживаниями.

Труднее выделить и оценить действие тех мелких ежедневных стрессов и волнений, с которыми сопряжена наша жизнь. Если отрицательные эмоции (даже не очень сильные) действуют на человека длительно, компенсаторные механизмы начинают сдавать. Это может стать причиной неврозов, гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда. Возникают как бы диспропорции между величиной и степенью отрицательных эмоций и биологическим способом «разрядки» возникающих в организме сдвигов.

Эмоции и здоровьеИначе говоря, биологическая основа эмоций сохранилась прежней, а форма преодоления их совершенно изменилась и не соответствует своему биологическому содержанию. В стрессовых ситуациях человек, как его далекий прародитель, должен бы немедленно облечь свой ответ на стресс в форму бурной мышечной деятельности. Но культурный человек подавляет в себе порывы, контролирует и направляет не только свои движения, но и речь, даже свой внешний вид, порою себе во вред.

Выход в том, чтобы научиться управлять своими эмоциями. Люди крепкие, уравновешенные гораздо спокойнее реагируют на всякие «удары судьбы». Уравновешенным может стать почти каждый, укрепляя нервную систему, оберегая ее от истощающих влияний. Способы тренировки нервной системы стары как мир—это систематические занятия физкультурой, полноценный сон, восстанавливающий равновесие даже после длительного и сильного переутомления, это стремление ограждать себя и других от «щелчков» по самолюбию.

Эмоции и здоровьеСлово является иной раз сильнейшим эмоциогенным фактором. Неуместно сделанное замечание о якобы плохом в отношении здоровья виде у человека с легкоранимой нервной системой может привести к унынию, страху. Точно так может воздействовать хотя и справедливое, но некорректное, грубое замечание начальника подчиненному. И, наоборот, доброе слово, приветливое, участливое отношение, подбадривающие замечания могут оказать благотворное влияние на психику не только здорового человека, но и больного.

Поэтому так важно с ранних лет приучать детей к нормальным взаимоотношениям с окружающими, к правилам и нормам социалистического общежития, воспитывать в них отвращение к грубости, дрязгам, другим нарушениям норм человеческого поведения.

Эмоции и здоровьеСегодня мы научились не только «укрощать» отрицательные эмоции, но и управлять ими. Мы уже знаем, что физиологической основой переживаний служит чрезмерная выработка надпочечниками особых гормонов — катехоламинов. Но нет яда без противоядия. Созданы лекарства, которые активно вмешиваются в процессы синтеза катехоламинов или делают малочувствительными к их воздействию нервные окончания в сердце и сосудах. В недалеком будущем наверняка удастся создать препараты, помогающие не только устранять, но и предупреждать поражающее действие тягостных переживаний. Лекарства эти окажутся очень полезными и для артистов, испытателей, космонавтов, то есть для тех, чья профессия связана с большими и часто повторяющимися волнениями, а также для людей особо чувствительных, обидчивых. Впрочем, уже сейчас в распоряжении врача имеется серия средств, снимающих чувство страха, тревоги, тягостного ожидания, робости, неуверенности в себе.

Существуют и целенаправленные способы управлять собой и своими чувствами. Говоря об этом, имеем в виду так называемые аутогенные тренировки, позволяющие при надобности больному самому снимать тягостные душевные ощущения, создавать состояние комфорта и удовлетворенности.

Наиболее доступный и, пожалуй, универсальный способ предупреждать и ослаблять действия отрицательных эмоций — интенсивная мышечная деятельность, систематическая физическая тренировка. Дайте организму нагрузку — и вам наверняка легче станет управлять собой.

Н. Лазарев


Помощь сердцу   Ценить сон

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы