Окультуривание почвы

Окультуривание почвыВсе плодово-ягодные и овощные растения требовательны к плодородию почвы. Поэтому окультуривание почвы под сад и огород перед началом освоения участка, а также и в последующие годы является одной из основных и трудных задач, связанных с внесением органических, минеральных удобрений, известкованием при закисленности почвы, систематической обработкой участка, борьбой с сорняками и т. д.

На площади, отведенной под приусадебный участок, надо прежде всего выкорчевать пни, если они имеются, убрать камни и мусор, засыпать ямы, сровнять бугры. На крутых склонах, где имеется опасность смыва почвы, следует закрепить откосы, устроив сплошные или отдельные террасы под посадку плодовых деревьев. Впоследствии па террасах рекомендуется поддерживать черный пар, а откосы укреплять дерном или опорными стенками из камня, кольев и досок.

Если участок пониженный или на нем имеется значительная блюдцеобразная впадина, которую трудно засыпать почвой, необходимо для сброса излишней воды прорыть дренажную канаву. Если такое понижение проходит по нескольким усадьбам или по всему коллективному саду (поселку), то лучше всего провести общий дренаж организованно, так как проведение коренных мелиоративных работ на одном участке часто не достигает цели, да и осуществить их одному землепользователю бывает иногда не под силу.

На некоторых участках близко к поверхности стоят грунтовые воды или залегают труднопроницаемые для корней породы и оглеенные горизонты. . Но и в таких местах можно заложить сад, только здесь надо создать слой растительного грунта высотой 40—60 см в виде отдельных пологих холмов или сплошных валов и по их гребню высадить плодовые растения. Для этого растительный грунт нагребают в виде широких валов из середины междурядья или доставляют с других участков.

Окультуривание почвыНа валах и холмах целесообразно высаживать саженцы плодовых растений на подвоях с менее глубоко залегающей, мелкомочковатой корневой системой. К таким подвоям относятся: для яблонь наряду с Китайской сливолистной Ранетка пурпурная, низкорослые подвои парадизки и дусена (так называемые карлики и полу-карлики), для груш — ирга, боярышник и рябина, для слив — терн, для вишен — степные формы вишни.

Следует иметь в виду, что на таких подвоях не все сорта плодовых культур хорошо растут и что такие сады менее долговечны, так как корни, достигнув малопроницаемых слоев почвы, будут болеть и не смогут обеспечить нормальный рост и развитие деревьев. Первыми признаками влияния неблагоприятных условий являются суховершинность высаженных деревьев, их слабое, угнетенное состояние, сильные ожоги, обморозы, заболевания древесины, металлический блеск, мельчание и хлороз листьев. Своевременное проведение необходимых мелиоративных работ позволяет в значительной мере предотвратить эти явления.

При освоении приусадебного участка первой заботой должно быть окультуривание почвы. Необходимо до посадки растений внести в верхний слой земли органические удобрения (навоз, торф, гниющий мелкий домашний мусор, фекальные и другие компосты), из расчета до 8—10 кг на квадратный метр. В зависимости от степени окультуренности почвы и возможностей завоза удобрений эта норма может быть повышена, что особенно полезно на подзолистых почвах, или понижена. Затем удобрения должны вноситься как при посадке, так и во время дальнейшего роста растений. Окультуривание почвы не является только единовременным приемом по обогащению ее органическими веществами. Это довольно длительный процесс, в результате которого повышается биологическая активность почвы (за счет работы почвенных микроорганизмов и вносимых с органическими удобрениями).

Для окультуривания участка требуется помимо внесения удобрений применить целую систему мер, в которую входит и правильная обработка почвы, и мелиоративные работы. В результате почва на участке постепенно изменяется. Светло-серый цвет подзолистых почв принимает более темную окраску за счет внесения органических удобрений. Почва приобретает рыхлую, рассыпчатую структуру, глыбистость исчезает, обрабатывается легко, появляется много земляных червей, которые своими ходами обеспечивают доступ воздуха в ее более глубокие слои. В целом почва становится все более плодородной, изменяются ее химический, биологический состав и физические свойства.

Окультуривание почвыВ нечерноземной полосе преобладают тяжелые глинистые, суглинистые и супесчаные почвы (сильной и средней степени оподзоленности). В южных районах встречаются также серые лесные почвы и черноземы разной степени плодородия и выщелоченности. Большинство этих почв, за исключением черноземов, слабо окультурено. Здесь особенно требуется углубить пахотный roризонт, внести органические и минеральные удобрения и провести известкование.

Плодовые деревья, в первую очередь яблони и груши, лучше развиваются на средних и легких суглинистых почвах с проницаемой для воды и воздуха подпочвой. Поэтому тяжелые глины надо стремиться сделать более легкими, добавляя в них по возможности песок, торф п другие разрыхляющие материалы. Некоторые начинали класть на дно посадочной ямы слой битого кирпича толщиной 10—12 см. В результате этого улучшился рост растений, так как создавались благоприятные условия воздушного и водного дренажа.

Для улучшения легкой почвы с песчаной подпочвой, наоборот, надо внести на дно посадочной ямы глину, а также торф, которые повышают влажность и связность легких почв. В таких случаях многие садоводы кладут глину слоем 8—10 см, что несколько задерживает воду,— на дне ямы создается слой почвы, более насыщенный влагой.

Подзолистые почвы, как правило, имеют повышенную, а иногда и высокую кислотность, что угнетающе действует на биологическую активность почвенных микроорганизмов. Это приводит к снижению эффективности многих удобрений и ухудшению питания растений. Для снижения кислотности почвы необходимо при ее обработке внести в молотом виде известковые материалы: мергель, известь, известковый туф, мел, костную, доломитовую, фосфоритную муку, старую штукатурку из расчета 300—400 г и более на 1 кв. м. Следует иметь в виду, что известковать почву только один раз недостаточно. Известкование необходимо проводить через четыре-пять лет, так как с течением времени первая доза извести при неоднократных обработках земли смешивается с большим объемом почвы и ее действие затухает.

В междурядьях приусадебного сада очень полезно возделывать растения-сидераты для заделки всей их зеленой массы в почву. Речь идет о таких культурах, как однолетний и многолетний люпин, конские бобы, вика, клевер, лядвенец, донник и др. Эти растения на почвах, заправленных фосфорно-калийными удобрениями, наращивают за период вегетации до 3—5 кг зеленой массы на квадратном метре и образуют примерно такое же количество корневых остатков в почве. Кроме того, глубоко проникающие корни люпина, бобов, клевера накапливают азот в виде клубеньковых бактерий и дренируют почву, улучшая ее водо- и воздухопроницаемость.

Многолетний люпин надо высевать ранней весной, сейчас же после схода снега (по «черепку»), или поздней осенью по замерзшей почве, перед выпадением снежного покрова. Норма высева люпина — 5—6 г семян на квадратный метр. Большой интерес для садоводов представляет многолетний люпин садовых форм, который помимо большого количества зеленой массы дает и красивые цветы. Его можно высевать прямо в грунт семенами и высаживать рассадой, выращенной на отдельной грядке.

Окультуривание почвыВ первый год своей жизни многолетний люпин образует розетки и лишь немного зеленой массы. На второй же год он дает при хорошем уходе до двух укосов. Поэтому его следует держать на одном месте в течение двух-трех лет. Скошенную зеленую массу можно закомпостировать с почвой или использовать для мульчирования приствольных кругов в саду. В последний год пользования люпин скашивают в период цветения и вместе с корнями заделывают лопатами в почву. Однолетний люпин высевают только ранней весной или в середине лета из расчета по 15—20 г семян на квадратный метр. Заделывают их в почву не глубже 3—4 см. При использовании конских бобов в качестве сидерата высаживают их рядками, укладывая зерно от зерна на расстоянии 6—7 см.

Хорошие результаты дает и посев клевера в чистом виде или в смеси с тимофеевкой. Надземную часть этих растений можно использовать на сено, на компостирование с почвой и торфом или для мульчирования приствольных кругов. На второй год жизни клевер скашивают и закладывают в почву как удобрение.

Однако надо помнить, что при плохом содержании почвы и наличии большого количества растительных остатков на участке разводятся мыши, которые находят надежные убежища в местах, задерненных многолетним люпином и многолетними травами. С применением сидеральных удобрений нужна систематическая борьба с мышами.

Окультуривание почвыЗа последнее время в практике товарного и приусадебного садоводства для окультуривания почвы успешно применяются фекальные удобрения, закомпостированные с торфом или разбавленные водой. В компостируемых органических материалах создается высокая (60— 70°) температура, поэтому фекалии в таких компостах обеззараживаются от гельминтов (глистов) и теряют резкий, неприятный запах.

Во время предварительного окультуривания почвы под посадку сада целесообразно заделать фекальные удобрения при перекопке участка. Для этого их разбавляют водой в 4—5 раз или используют промороженными, внося 5—8 кг (ведро) на квадратный метр. Промороженные фекальные массы следует разбросать ранней весной по тающему снегу или по ледяной корке. Фекалии, закомпостированные с органическими остатками и торфом, вносят и в приствольные круги плодово-ягодных растений (3—4 кг на квадратный метр). Торфо-фекальный компост вносят под растения при перекопке почвы осенью или ранней весной.

Фекальные удобрения содержат от 0,5 до 1% азота, 0,15—0,2% фосфора и калия. Применение этого вида органических удобрений на приусадебных участках является широкодоступным и эффективным способом окультуривания почвы.

Систематическое внесение компостированного городского мусора и фекальных масс дает возможность резко повысить плодородие тяжелых дерново-подзолистых почв и довести в них содержание гумуса до 4—6% против 1,5—2% в почвах такого же типа.

К. С. Духанин

Постные блюда

Новое