Ценить сон

Ценить сонВремени почти всегда не хватает: чтобы сходить в кино, толком подготовиться к экзамену, съездить к родным... И мы стараемся его экономить. Чаще всего — за счет сна, считая отданные ему часы непроизводительной тратой времени. Но обмануть природу не удается: сон либо одолевает нас, либо уходит прочь. Так стоит ли вступать в единоборство со сном? Насколько вредны для здоровья попытки нарушить его законы? Сколько и как человек должен спать?

Образно говоря, сон — не та монета, которой стоит расплачиваться за несколько лишних часов бдения за учебниками, у телевизора или за научной работой. Речь идет не просто о явном вреде здоровью. Если хотите, «сэкономленные» часы сна — это масса несостоявшихся открытий, изобретений, творческих удач. Многим, наверное, известно, что свою знаменитую Периодическую систему химических элементов Д. Менделеев увидел во сне, а Ф. Кекуле «нащупал» формулу бензола, задремав в омнибусе. Знаем мы и свидетельства о том, что А. Пушкину, В. Маяковскому и другим поэтам многие яркие строки приходили во сне.

Долгое время подобные факты относили к числу необъяснимых феноменов. Но, как показали исследования последних лет, старая народная пословица «Утро вечера мудренее» не лишена основания. Во время сна наш организм действительно отдыхает — снижается активность многих физиологических процессов, реже становятся пульс и дыхание. Но мозг — он продолжает работать. Для него сон — это своего рода возможность «закрыть для гостей двери и попытаться навести в своем доме порядок». Многие исследователи сегодня приходят к
выводу, что именно во время сна идет интенсивная переработка накопленной за день информации — она сортируется, отбраковывается, перемещается с места на место и, наконец, избавившись от лишних деталей, оседает в кладовых памяти. Более того, для многих людей сон — одно из незаменимейших средств борьбы с нервными «перегрузками». Не случайно Норберт Винер писал, что лучший способ избавиться от тяжкого беспокойства или умственной путаницы — переспать их!

Сколько нужно спать? В какое время ложиться и вставать? Как с максимальной пользой для организма использовать часы отдыха? На все эти вопросы нет однозначного ответа, ибо, как показывают наблюдения, режим сна — вещь сугубо индивидуальная. Доподлинно лишь известно, что полезнее спать без пробуждения сразу несколько часов, а не «набирать» свою норму по частям. Что же касается самой нормы... Известно, например, что Гёте и Шиллеру для нормального отдыха хватало пяти часов, Эдисон вообще спал не более двух-трех часов в сутки, а Бальзак, наоборот, любил поспать и десять часов кряду.

Ценить сонИногда склонность к продолжительному сну люди воспринимают как свидетельство какого-то неблагополучия в организме. Действительно, при многих заболеваниях потребность во сне увеличивается. Но если человеку ежедневно для отдыха нужно, скажем, десять часов, то он не больнее того, которому достаточно шести. Правда, исследователи накопили любопытную статистику: оказалось, что люди, спящее шесть или менее часов, в большинстве своем активнее, хорошие администраторы, достаточно легко преодолевают жизненные трудности. И, наоборот, спящие более девяти часов — эмоционально гораздо ранимее, склонны к мучительному самоанализу, глубокому переживанию неудач. Но именно среди этих людей чаще встречаются наиболее творчески одаренные, способные находить нестандартные решения проблем.

Как же определить свою норму сна? Лучше всего это сделать во время отпуска, когда нет необходимости подчинять режим дня рабочему распорядку. Причем не в первые дни, а скажем, спустя неделю, когда организм отдохнет. Ложитесь и вставайте тогда, когда вам захочется: средняя продолжительность сна в течение четырех-пяти дней и есть ваша норма.

Примерно подобным же образом можно определить и время, когда следует отправляться в постель. Если вы заметите, что изо дня в день, сидя даже на интересном спектакле или перед телевизором, вдруг ощущаете непреодолимое желание спать, а спустя некоторое время оно исчезает, значит, время «приступа» и есть время «отбоя». Не удивляйтесь, если при этом получится цифра, не укладывающаяся в рамки обычных представлений. Как известно, все люди делятся на «жаворонков» и «сов», у первых из которых максимум активности приходится на утренние часы, а у вторых — на вечерние. Если бы мы могли работать в соответствии с этой особенностью своего организма, то получили бы немалый резерв для повышения эффективности труда.

Ценить сонИ наконец, «качество» сна, его полезность. Очень часто, встав с постели, человек чувствует себя хорошо отдохнувшим уже хотя бы потому, что его ждут впереди радостные события. И, наоборот, жалуется, что не выспался, в преддверии тяжёлого дня. В принципе же «качество» сна во многом зависит от нашего образа жизни. Широко распространенное мнение о том, что физический труд — гарантия хорошего сна, далеко не всегда соответствует действительности. И докер, и директор в равной степени могут страдать от бессонницы, если их организм в течение дня испытывает «перегрузки».

С тех пор, как исследователи получили в свое распоряжение энцефалограф — прибор для регистрации биотоков мозга, стало ясно, что наш сон состоит из чередующихся фаз — так называемых «медленного» и «быстрого» сна. Во время первого биотоки мозга, словно морские валы, размеренные и внушительные по амплитуде. На этой фазе стихают ритмы сердца, дыхание становится более редким, расслабляются глоточные мышцы, Иначе работают и органы слуха: в среднем ухе расслабляется маленькая мышца и прерывает цепь, передающую звуковые колебания. Поэтому во сне мы часто не слышим многого из того, что происходит вокруг нас.

Иное дело «быстрый», или, иначе говоря, «парадоксальный» сон. На ленте энцефалографа картина такая, будто человек бодрствует: активность мозга повышена, сильно колотится сердце, учащается дыхание, возникают движения глазных яблок. Кажется, что человек вот-вот проснется, а на самом деле его сон в этот момент еще глубже, чем раньше. «Парадоксальный» сон посещает нас в течение ночи несколько раз. Причем первые его фазы не превышают пяти-шести минут, а по мере приближения утра увеличиваются до получаса. Кстати, именно во время «парадоксального» сна нас посещают сновидения: разбудите человека в это время — и он расскажет их содержание. Но, проснувшись уже через несколько минут после окончания этой фазы, он уже ничего не помнит из приснившегося. Людей, никогда не видящих снов, нет. Есть лишь забывающие их, потому что просыпаются позже, чем «надо».

Ценить сонЕсли «парадоксальная» фаза по какой-либо причине «выпадает» из процесса сна, то человек перестает высыпаться. Последнее происходит и в том случае, если из «медленного» сна выпадает одна из его составляющих. Это беда пожилых людей: они могут спать помногу, но не получают от отдыха никакого удовлетворения. Снотворные здесь не помогают: они не в состоянии дать полноценный сон, так как обычно гасят ту или иную из его фаз. В частности, барбитураты — препараты типа намбутала и ноксерона — угнетают «парадоксальный» сон, вызывая депрессию, умственную вялость. А производные бензодезопина — эуноктин, валиум, тозепам, седуксен — ухудшают «медленный» сон. Так что лучше обходиться вообще без снотворных.

Н. Лазарев


Эмоции и здоровье   Опыт прошлого в борьбе с бессонницей

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы