Мужчинам в возрасте об активной жизни

Мужчинам в возрасте об активной жизниКогда мужчины начинают сдавать позиции? Ученые считают — после сорока лет. Именно за этим «рубежом» чаще всего начинает давать о себе знать сердце. А оно, как известно, самый чуткий барометр нашего здоровья. Где же связь между возрастом и сердечными недугами? Как с ними бороться?

Сразу условимся: речь идет не о первых двух-трех годах после сорока, а как минимум о двух-трех десятках лет, которые важно прожить не болея, с максимальной отдачей для себя и окружающих. Сорок лет — пора физической и творческой зрелости. Накопленный жизненный опыт уже начинает приносить весомые плоды. Но именно в этом возрасте пренебрежение к здоровью может столкнуть тот камешек, который потом превратится в лавину недуга.

Конечно, современная медицина может многое. Мы научились сохранять жизнь после нескольких инфарктов, возвращать работоспособность после тяжелейших поражений сердечно-сосудистой системы. Операции на сердце стали доступны широкому кругу хирургов. И вместе с тем мы хорошо понимаем, что цепная реакция недугов началась. И остановить ее непросто. Куда легче, а главное, — целесообразнее предупредить ее. Но для этого надо тщательно разобраться в причинах, рождающих болезнь.

Мужчинам в возрасте об активной жизниВ принципе сегодня они уже известны. В числе наиболее губительных следует назвать злоупотребление алкоголем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Среди прочих же причин, пожалуй, на первом месте стоят «перегрузки», обрушивающиеся на нервную систему. Наши наблюдения показывают, что, например, инфаркт миокарда чаще всего случается у людей, переживших до этого сильные потрясения — крушение личных планов, смерть близких или неудачи на работе. У таких людей появлялись бессонница, головные боли, недомогания в области сердца. Незадолго до инфаркта — хроническое беспокойство, непроходящее чувство тревоги. И наконец, накануне приступа почти сорок процентов больных пережили острые психические травмы, ставшие своего рода «последней каплей».

Предвижу вопрос: подобные критические ситуации случаются в нашей жизни и до сорока лет. Почему же мы выделяем именно этот возрастной рубеж? Как правило, мужчина в сорок лет — это уже окончательно сформировавшаяся личность, человек, несущий немалую ответственность как за свою деятельность, так и за работу подчиненных, за благополучие близких и судьбу детей. А главное — это человек с уже выработавшимися представлениями о нормах поведения, утвердившимся чувством собственного достоинства, своим «я».

Для такого человека явная несправедливость, незаслуженная обида по своим последствиям нередко эмоционально намного страшнее, чем, как это ни парадоксально, явная угроза жизни.

Тяжелыми последствиями может обернуться и нездоровая, мелочная обстановка в семье.

Мужчинам в возрасте об активной жизниНаконец, после сорока лет нельзя сбрасывать со счетов и чисто физический фактор: к этому возрасту сосуды обычно теряют прежнюю эластичность, сердечные сокращения становятся не столь полноценными. Работа, семейные заботы часто не оставляют времени для спорта, регулярных физических упражнений.

Проще всего было бы дать совет — старайтесь не волноваться. Но вместе с тем все мы хорошо понимаем, что эмоциональных «перегрузок» — как отрицательных, так и положительных — не избежать. Если бы даже это и было возможно, то как бы обеднилась жизнь, какой она сделалась бы тусклой и однообразной! Задача в другом: неприятностям и огорчениям надо противопоставить выдержку, умение владеть собой. В частности, неплохие результаты дает так называемая аутогенная тренировка. Не менее важен и полноценный отдых.

Речь идет не только о правильном режиме дня: вставать в 7.00, делать зарядку, бегать трусцой, не пить кофе, не есть жирного... Мне не хотелось бы навязывать вам такой образ жизни. Не потому, что он плох. А потому, что не всем подходит. В конце концов, если вам за сорок, у вас уже выработались свои собственные представления о жизненном комфорте.

Совет относится скорее к эмоциональной сфере бытия. Ни режим питания, ни двигательная активность не заменят вам хорошего настроения. А оно в немалой степени зависит от нас самих. Не только начальство подчиненных, но и подчиненные начальство могут легко довести, что называется, «до белого каления». А всевозможные беспричинные, бессмысленные по своей сути стычки в метро, в автобусе, в магазинах... Не проще ли постараться избежать их, поберечь и свои и чужие нервы? Наконец, настроение рождается только тогда, когда из множества благ вы умеете выбирать истинные. Одному огромное моральное удовлетворение приносит рыбалка или прогулка по лесу, другому больше по душе домашняя мастерская или поход в театр.

Мужчинам в возрасте об активной жизниНо есть и универсальное «средство», которое стоит воспитывать и укреплять в себе. Это умение находить радость, удовлетворение в неприметных на первый взгляд деталях и чертах повседневной жизни. Светит солнце, меняется убранство города, первые листья весны и последние листья осени — старайтесь приглядываться ко всему, что вас окружает, задумываться над мелочами. И тем самым, постигая заключенный в них подчас глубокий смысл, испытывать радость от самого процесса познания.

Как врач не могу не сказать, что самый действенный способ борьбы с недугами — профилактика. Чтобы победить болезнь, надо ее вовремя обнаружить. Исследователи около двух лет вели динамические наблюдения за работниками ряда крупных промышленных предприятий, служащими телеграфа, за посетителями одной из районных поликлиник столицы. Оказалось, что очень многие из этих людей даже не подозревают о том, что больны. Так, например, около сорока процентов мужчин в возрасте «за сорок» страдают гипертонией и не знают об этом. А значит, и не лечатся. Все это легко объяснимо: гипертония не сразу приводит к тяжелым последствиям. Поначалу она проявляет себя очень осторожно — повышенной утомляемостью, вялостью, слабостью, периодическими головными болями. Некоторые принимают эти симптомы за признаки простуды.

Казалось бы, чего проще: надо вовремя показаться врачам. Но в ответ чаще всего слышим беспечное «некогда». Что здесь можно сказать? Лишь одно: сегодня «некогда», а завтра — увы! — может быть поздно...

И. Шхвацабая

Постные блюда

Новое