Рыбы с глубины

Рыбы с глубиныСегодня дно океана в районах его максимальных глубин известно значительно хуже, чем поверхность Луны и даже, пожалуй, Марса. Несомненно, здесь, в океане, нас ждет немало удивительных открытий. Одно из них почти раскрыто.

Речь идет о рыбах, близких родственниках хорошо всем известной трески и пикши, хотя по внешнему виду вряд ли это скажешь. По нормам рыбьей «моды» вид у них странноватый: большая тяжелая голова переходит в короткое туловище, заканчивающееся длинным хвостом, постепенно утончающимся и нередко переходящим в тонкую нить.

Рыбы с глубиныИногда тело имеет каплеобразную форму и украшено все тем же тонким хвостом. Подобные странные существа, напоминающие гигантских головастиков, широко распространены в районе Филиппинских островов. За это своеобразие хвоста их называют крысохвостами. Официальное их латинское название «макрурусовые» более благозвучно. В переводе на русский язык оно означает «долгохвостовые». У всех этих рыб очень большие глаза, и, чем глубже обитают рыбы, тем глаза крупнее. Видимо, зрение имеет для них большое значение. Об этом говорят и размер глаз, и огромный зрачок, и колоссальное количество светочувствительных палочек в сетчатке. У филиппинских незумий их 20 миллионов в каждом квадратном миллиметре сетчатки! У человека весь глаз имеет всего 130 миллионов палочек.

Как и другие глубоководные, многие макрурусовые рыбы пользуются собственным освещением. Самостоятельно вырабатывать свет рыбы не умеют. Им приходится прибегать к помощи светящихся бактерий. Крохотные осветители живут в специальных железках, расположенных на брюхе. Вероятно, у каждого вида рыб свои особые осветители, так как излучаемый ими свет имеет разные оттенки. Несмотря на очевидную автономию бактерий, рыбы способны управлять освещением. С помощью специальных мышц они выдавливают из многочисленных железок светящуюся слизь и щеголяют сияющим во мраке брюхом.

Рыбы с глубиныДолгохвостых насчитывается до 300 видов. Рыбы эти относятся к числу обычных обитателей океана, только живут они на значительных глубинах, почему и попадаются в рыболовные сети реже, чем треска. Излюбленным местом для них являются глубины 500—4000 метров. Многие способны жить лишь в узком диапазоне температур от 0 до^ плюс 5 градусов, да и остальные выдерживают «жару» не выше плюс 15°.

Размер у долгохвостое достаточно внушителен — 40—60 сантиметров. Есть и более крупные, с длиной тела более метра. Сдерживают добычу большие глубины. Лишь тупорылый макрурус, образующий в Северной Атлантике большие скопления на относительно небольшой глубине, нередко попадает на прилавки наших рыбных магазинов. Печень этих рыб содержит много жира и витаминов. Осваивая океан, человек, несомненно, найдет способ добывать этих придонных глубоководных рыб.

Рыбы с глубиныВторой барьер на пути от океана до кухни придется преодолеть торгующим организациям. Уж больно непригляден, необычен их вид. Вот почему макрурусы поступают в продажу без головы и хвоста. Рекламе придется серьезно поработать, прежде чем покупатели начнут интересоваться этими рыбами. И название придется придумывать поблагозвучнее, но эти психологические барьеры преодолимы.

Н. Лазарев


Сравнение шмелей и пчел   Подводные убийцы

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы