Есть ли польза от загара?

Есть ли польза от загараКогда речь идет о летнем отдыхе, мы нередко отождествляем солнечные ванны со стремлением приобрести бронзовый загар. Более того, многие считают загар своего рода индикатором, показателем хорошего здоровья. В какой-то мере с этим можно согласиться, хотя суть дела отнюдь не в самом коричневом цвете кожи.

Солнцу обязано своим существованием все живое на Земле. Человек сформировался под его лучами. И природа не прощает, когда мы «насильно» лишаем его этого блага. Цивилизация заставила человека большую часть времени проводить в помещении, защищать тело от холода плотной одеждой, непроницаемой для солнечных лучей. В итоге в медицине появился даже специальный термин, объясняющий причину многих недугов, — световое голодание. Причем он относится не только к видимой части солнечного спектра, но и к лежащим по ее краям невидимым лучам — инфракрасным и особенно ультрафиолетовым.

Чем севернее расположен город или поселок, тем меньше поток ультрафиолетовых лучей, достигающих здесь поверхности Земли. Что отсюда следует? Хотя эти лучи практически полностью поглощаются верхними слоями кожи, они ответственны за многие «глубинные» процессы. В частности, под действием ультрафиолетовых лучей происходит образование
витамина Д, нехватка которого в организме детей может привести к заболеванию рахитом. По этой же причине у взрослых может нарушиться нормальное поступление в организм кальция, из-за чего увеличивается хрупкость мелких кровеносных сосудов, возрастает проницаемость тканей. Люди, долго живущие без солнечного ультрафиолетового излучения, легко простуживаются и тяжело переносят простуду. Солнечное голодание нередко служит причиной быстрой утомляемости, раздражительности, бессонницы, других расстройств нервной системы.

Есть ли польза от загараИнфракрасные лучи в отличие от ультрафиолетовых могут проникать значительно глубже — вплоть до подкожного жирового слоя и даже дальше. Они оказывают в основном тепловое воздействие. Но благодаря ему усиливается ток крови в сосудах, активизируются обменные процессы, облегчается вымывание из клеток продуктов обмена. Дозированный прогрев кожи инфракрасными лучами способствует заживлению ран и рассасыванию фурункулов, снимает чрезмерное напряжение и расслабляет тонус мышц, нормализует деятельность вегетативной нервной системы и даже оказывает болеутоляющее воздействие.

Как видите, польза солнечных лучей огромна. С этой точки зрения бронзовый загар — явный показатель того, что человек избежал или парировал возможные последствия светового голодания. Отсюда понятен и совет: в теплое время года старайтесь не только в период отпуска, но и в другие дни как можно шире открывать поверхность кожи живительному потоку солнечных лучей.

Вы можете спросить: почему же тогда врачи нередко ограничивают наше пребывание на пляже? А некоторым и вовсе запрещают ездить на юг? Ответ прост: солнечные ванны могут вызвать не только ожог кожи или тепловой удар, но и активизировать скрытый процесс в легких, заболевания эндокринной системы, ослабить не очень здоровое сердце. Солнечные лучи способны спровоцировать и кожные недуги, известные под. названием фотодерматозов. Причем даже у людей, ранее никогда не болевших ими. Здесь надо вспомнить, не принимали ли вы накануне сульфамидных, снотворных или успокаивающих препаратов — у некоторых они повышают световую реактивность кожи. В этих случаях снова загорать можно лишь спустя две недели, а лучше — даже через месяц после завершения курса лечения.

К сожалению, в погоне за загаром наши пациенты часто «забывают» об этих предостережениях. Самое же обидное, что они нередко обрекают себя на самые неприятные последствия лишь потому, что просто не знают «механизма» образования загара. Давайте попробуем разобраться в нем.

Есть ли польза от загараПредставьте себе, что в ясный, безоблачный день вы лежите у реки. Под ласкающими лучами солнца расслабляются мышцы, исчезает ощущение усталости. А обнаженные участки кожи становятся розоватыми и горячими на ощупь. Это эритема, или, иными словами, поверхностный ожог, проявляющийся как результат нагрева кожи и прилива крови к ней. Некоторые любители загара специально ждут этого момента, полагая, что лишь теперь пора отправляться в тень. На самом же деле эта эритема, называемая калорической или тепловой, ничего общего ни с загаром, ни с сопровождающими его болезненными ощущениями не имеет. Она вызвана видимыми и инфракрасными лучами и обычно исчезает сразу же после окончания солнечной ванны. Более того, если на пляже дует прохладный ветерок, человек может загореть и даже обгореть, так и не дождавшись покраснения кожи.

В таких случаях мы покидаем пляж с сознанием того, что длительное пребывание под лучами солнца, что называется, сошло с рук. Но проходит два-восемь часов, и покраснение кожи появляется вновь. А вместе с ним и ощущение жжения. Кожа снова горяча на ощупь, болезненна и кажется набухшей. Это тоже эритема. Но она уже вызвана ультрафиолетовыми лучами и проявляется с запозданием, после скрытого этапа. Продолжительность такой эритемы — от 10 часов до трех-четырех дней, после чего появляется загар, и кожа начинает шелушиться. Причем, если доза лучей слишком велика, отечная жидкость скапливается под кожей, отслаивает ее наружный покров (эпидермис) и образует пузыри. А в тяжелых случаях может произойти и омертвение отдельных участков эпидермиса.

Есть ли польза от загараНа первый взгляд может показаться, что болезненная эритема — неизбежная плата за красивый загар. На самом деле это не так. Из ультрафиолетовых лучей солнечного спектра наиболее интенсивно обжигают кожу лучи длиною волны порядка 3 тысяч ангстрем. А появлению загара лучше всего «способствуют» волны длиной 3400 ангстрем. Это различие и стремятся использовать косметологи при создании кремов и лосьонов «для загара»: в их состав вводятся специальные вещества, задача которых — не пропускать лучи, вызывающие эритему.

Предвижу вопрос: а как быть, если подобных препаратов нет под рукой? Очень просто: загорать постепенно, начиная с солнечных ванн продолжительностью 15—20 минут и прибавляя к ним по 5—10 минут в день. Эти рекомендации продиктованы отнюдь не «перестраховкой» врачей. Дело в том, что природа снабдила наш организм защитными средствами от солнечной радиации, которые появляются под действием... солнечных лучей.

Красивым загаром мы обязаны меланину — особому веществу, образующемуся в клетках под действием ультрафиолетовых лучей. Кстати сказать, меланин — основной пигмент нашего тела, который придает окраску не только коже, но и волосам, ресницам, радужной оболочке глаз.

В заключение хочу напомнить любителям солнечных ванн: ультрафиолетовые лучи сильно рассеиваются атмосферой, отражаются от гальки, песка, водной поверхности. Поэтому загореть можно с успехом и в пасмурный день или находясь в тени. В южных районах лучшее время для приема солнечных ванн — примерно с 8 до 11 утра и с 17 до 19 часов вечера: в эти периоды велика доля рассеянной радиации. Наконец, при первых же признаках ожога или других недомоганиях следует немедленно отказаться от пребывания на солнце до тех пор, пока эти признаки не исчезнут. Помните об этом — и тогда ваш загар будет действительно показателем хорошего здоровья.

В. Ясногородский

Пасхальные блюда

Новое на сайте