Подводные убийцы

Подводные убийцыС глубокой древности существовали легенды о страшных чудищах, обитающих в морских глубинах. По мере освоения морей и океанов исчезала таинственность этих легенд, а их персонажи оказывались достаточно прозаическими существами, хотя порой действительно, они представляли смертельную опасность для человека.

Среди многочисленных представителей морской фауны есть немало опасных ядовитых существ. У одних яд вырабатывается особыми железами и поступает от них к зубам, шипам, иглам. Другие не «воюют» с помощью яда, а сами по себе представляют опасность: отрава содержится в каких-нибудь их органах. Есть рыбы и моллюски, которые обладают обоими этими качествами.

Яд морских обитателей вызывает самые различные последствия — конвульсии, общие поражения нервной системы, кровоизлияния, паралич сердца. Степень воздействия яда различна. Иногда это только легкий ожог, иногда почти мгновенная смерть.

Подводные убийцыНапример, тропическая медуза — морская оса способна вызвать смерть в течение полуминуты после прикосновения к человеку. Также смертельно опасен небольшой осьминог из рода хапалохлена, который живет среди камней во многих местах Австралийского побережья. Люди редко чувствуют укус этого, пожалуй, единственного головоногого, способного убить человека своим ядом. Вначале у жертвы начинается сильное головокружение, затем яд парализует нервную систему, и, наконец, наступает паралич органов дыхания.

Подводные убийцыВ Индийском океане водится еще одна разновидность опасных маленьких осьминогов, которых местные рыбаки зовут «ядовитыми канаваями». Их укус напоминает змеиный: не проходящая неделями опухоль, сильная боль, головокружение, общая слабость.

Среди ядовитых рыб наиболее опасной слывет камень-рыба, обитающая в коралловых рифах. «Официальное» ее имя — бородавчатка, но зовут ее еще и камнем: когда она лежит, полузарывшись в ил или песок, на дне какой-либо расселины или среди коралловых обломков, отличить бородавчатку от простого камня очень трудно. Ее бесформенное туловище тусклой коричневой или желто-серой окраски усеяно выступами и буграми. На большой голове на выростах торчат маленькие глазки. Двенадцать толстых колючек спинного плавника снабжены ядовитыми железами.

Бородавчатка — рыба малоподвижная; обитает она на мелководье, среди рифов и скал. При малейшей опасности растопыривает ядовитые плавниковые колючки. Эти острые и жесткие шипы способны проткнуть даже толстую подошву. Нередко пострадавший тут же теряет сознание. Если укол пришелся в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через два-три часа. Рыбы эти встречаются в Красном море, по берегам Индийского океана, в водах Австралии, Индонезии, Филиппин.

Подводные убийцыБлизкий родственник бородавчатки — рыба-зебра (полосатая крылатка). В отличие от своей уродливой родственницы она красива и грациозна, но столь же щедро снабжена ядовитыми шипами, плавниками и прочими подобными «приспособлениями».

Целыми днями рыба-зебра неподвижно стоит, притаившись в какой-либо щели или в коралловых зарослях. Ее длинные плавники похожи на побеги диковинных растений. Но стоит какой-либо рыбешке подплыть к этим «побегам» поближе, как она тут же становится добычей зебры.

К вечеру рыбы-зебры перебираются на новые «стоянки». Когда они плывут, грациозно покачивая полосатым телом и распушив разноцветные плавники, то напоминают идущие под всеми парусами корабли. Это ярко расцвеченное создание имеет восемнадцать отравленных шипов, постоянно готовых, поразить жертву. Даже слегка уколовшись об эти шипы, человек начинает испытывать резкую боль и даже может потерять сознание. Если своевременно не принять меры, то возможен и смертельный исход.

Подводные убийцыСтоль же ядовиты и рыбы-жабы, обитающие в Южной Америке. Они обладают весьма совершенным аппаратом для производства и впрыскивания яда, напоминающим аналогичные органы ядовитых змей. Два больших шипа спинного плавника и шип на жаберной крышке имеют полые каналы, соединенные с ядовитыми железами. Укол этих шипов вызывает очень болезненную реакцию, рвоту, судороги, потерю памяти. Но яд их все же не смертелен.

Рыбы-жабы прячутся у берегов среди камней и водорослей, где питаются мелкими рыбешками и ракообразными.

Подводные убийцыНаиболее ядовитая рыба умеренной зоны — морской дракончик (он встречается и в Черном море). Его длинные и острые шипы снабжены глубокими бороздами, соединенными с железами, вырабатывающими ядовитую жидкость. Яд дракончиков вызывает очень мучительную боль, а пораженные участки воспаляются и сильно распухают. При сильном поражении может наступить потеря сознания, конвульсии, сердечная недостаточность. При уколе о шип морского дракончика рекомендуется впрыснуть в ранку пятипроцентный раствор марганцовки.

Несколько слов о скатах, чей мощный шип, венчающий хвост, нередко наносит людям болезненные раны.

Подводные убийцыИ не потому, что эти рыбы так уж агрессивны; просто зачастую они лежат, зарывшись в песок там, где много купающихся и рыболовов. Число жертв, пострадавших от скатов, исчисляется тысячами.

Как уже было сказано, оружие ската — большой острый шип на конце хвоста. Он тоже имеет придатки, вырабатывающие ядовитые вещества,
правда, меньшей интенсивности, чем у рыб, о которых мы говорили выше. Скаты бывают самой разной величины. Иной гигант достигает двух метров ширины и шести метров длины. Такое чудовище с толстым хвостом способно пропороть не то что ногу, а борт крупной шлюпки.

Н. Лазарев


Рыбы с глубины   8 интересных фактов про медведей

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы