О древних майя

О древних майяВ середине XVI века на земли древней Мексики, Гватемалы и Перу хлынули отряды испанских завоевателей. Огнем и мечом были истреблены целые города. Нашествие конкистадоров привело к уничтожению самобытной и удивительной культуры индейцев майя. Об этом говорили развалины некогда цветущих селений.

Таинственными казались уцелевшие рукописи майя, надписи на каменных плитах. Это будоражило многие умы. В изобилии появлялись догадки, одна невероятнее другой, о происхождении культуры древних индейцев. Ключом к решению «загадки майя» были их рукописи, другие сохранившиеся тексты. Но долгое время они оставались неизученными.

В прошлом веке вышла в свет монография ученого Ю. Кнорозова «Письменность индейцев майя», которой предшествовали многолетние исследования. Рецензируя книгу, видный американский этнограф Майкл Д. Ко подчеркнул, что этот основополагающий труд упрочил за нашими ученым приоритет в дешифровке некалендарных текстов майя. Позже Ю. Кнорозов опубликовал новую книгу «Иероглифические рукописи майя» — первый перевод на русский язык «загадочных» рукописей.

О древних майяОбратимся к истории. Захватывая города индейцев майя, конкистадоры не церемонились. В огне пожарищ погибли бесценные памятники древнемексиканской культуры. Были уничтожены библиотеки ученых жрецов, а уцелевшие рукописи сожжены «святыми отцами» католической церкви. Для верности на костры инквизиции они отправили и жрецов майя. Как и многие другие образованные люди, жрецы были зачислены в ранг «опасных».

Жестокость, с которой монахи-фанатики вершили свой суд, отнюдь не была бессмысленной. Тем, кто избежал меча солдатни короля испанского, была уготована жизнь в рабстве. А рабы, к тому же обращенные в христианство, не должны ничего знать о культуре своего народа. Поэтому память о ней завоеватели целеустремленно истребляли. В конце концов не осталось никого, кто мог бы передать свои знания потомкам. Так древние фигурные письмена индейцев стали «таинственными».

О древних майяОтсюда и фантастические домыслы о зарождении цивилизации майя. Их достижения науке рисовались в самых загадочных тонах. В многочисленных вымыслах неизменно появлялись пришельцы, в том числе космические... По другой гипотезе, здесь не обошлось без жителей Атлантиды, поглощенной затем океаном...

О древних майяБыла еще одна причина неверия в возможность высокого общественного развития майя. В конце XIX века, когда усилился интерес к древней цивилизации народов. Центральной и Южной Америки, мнение многих исследователей формировала так называемая «школа культурных кругов». Ее сторонники, «поделив» земной шар на некие круги, утверждали, что тому или иному из них соответствует определенный уровень культуры. Разумеется, раз и навсегда данной от бога. При таком дележе дикарям—индейцам, конечно, ничего хорошего не досталось. А раз так, значит, общественная культура майя не могла подняться выше «отведенного» ей уровня... Таким образом, в частности, «научно» доказывалась невозможность существования у американских индейцев письма.

О древних майяБольшинство исследователей считало, что древнемексиканской цивилизации была присуща лишь пиктография, то есть добуквенная система письма, в которой речь не передается. В надписях майя интерес вызывали только календарные даты, которые, кстати, были изучены еще в прошлом веке. Сам же текст, по мнению многих, самостоятельного значения не имел, являлся лишь символическим приложением к датам.

В XIX веке были обнаружены три рукописи майя. Можно лишь предполагать, как они уцелели в те далекие трагические годы. Возможно, они были привезены в Европу завоевателями вместе с трофеями. Свое название рукописи получили по месту хранения. Одну из них опубликовал лорд Кингсборо, издавший на собственные средства «Мексиканские древности» (1831 — 1848). Эта девятитомная публикация привела автора к драматическому концу. Он умер в долговой тюрьме. А рукопись попала в Дрезденскую библиотеку.

О древних майяОна содержит обширный раздел о небесных явлениях, которые майя наблюдали в течение нескольких десятилетий. В записях отражены затмения, движения Луны, облаков, виды дождя и другие астрономические и метеорологические явления.

Другую рукопись майя нашел в архиве Парижской библиотеки французский ученый Леон де Рони. Чуть позже в Испании были обнаружены два небольших отрывка третьей рукописи. Она получила название Мадридской. Все рукописи являются требниками, составленными жрецами майя. В этих своеобразных справочниках очень детально перечислены разнообразные предсказания, обряды, без которых, по мнению жрецов, не могла обойтись ни одна отрасль хозяйства. Некоторые разделы рукописей восходят к жизни майя еще до нашей эры.

О древних майяРасшифровка этих документов срывает печать таинственности с истории достижений майя. Развитая культура американских индейцев объясняется прежде всего высокоурожайным земледелием. Ученые жрецы, тщательно собирая и анализируя астрономические и метеорологические данные, составили календарь, который позволял с удивительной точностью определять сроки посева и уборки урожая. Он в основном зависел от времени наступления дождей. В результате древние майя научились получать большие урожаи даже на каменистых почвах. Они культивировали картофель и кукурузу, помидоры и красный перец, какао и ананасы, ваниль... Этими и многими другими сельскохозяйственными культурами мы обязаны индейцам майя. А весомый прибавочный продукт, получаемый благодаря высоким урожаям, шел на содержание жрецов, художников, купцов, ремесленников. Так они получали возможность полностью проявлять свой талант, искусство, способности.

Естественно, велика была их потребность в самых разнообразных записях. Эту потребность могло удовлетворить только письмо.

О древних майяНа огромной территории, где жили древние майя и которая захватывала Мексику и Гватемалу, находилось свыше двух тысяч городов-государств. (Здесь мы видим аналогию с Древней Грецией, хотя государственное устройство майя сформировалось задолго до Колумба.) На местах нынешних развалин некогда возвышались величественные дворцы и храмы, различные памятники и здания. На их каменных плитах, устоявших перед временем, археологи находят многочисленные надписи. Немало интересного могут рассказать исследователям рельефы, фрески и различные сосуды.

Археологические раскопки древнемексиканских развалин ведутся с конца прошлого века. Истлевших рукописей за это время найдено было немало. Но если что-то спрятано в тайниках, защищенных от сырости, поиски могут увенчаться и новым успехом. Кроме того, недавно был неожиданно обнаружен еще один «источник» научной информации. В 1973 году американский этнограф М. Ко организовал выставку, среди экспонатов которой был представлен альбом с... четвертой рукописью майя. Ученый «откопал» ее в частной коллекции одного из любителей экзотики. Кстати, ее владелец скромно пожелал остаться неизвестным. На этой же выставке, временно покинув частные коллекции, экспонировались и сосуды с надписями майя. Остается предполагать, что за закрытыми дверями особняков скрыто еще немало бесценных документов и предметов древних цивилизаций Америки.

Научный интерес к историческому прошлому прекрасной культуры майя возрастает с каждым годом. Наука, как известно, не терпит домыслов.

Н. Лазарев


Этимология названий некоторых народностей   Начало Русской Америки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы