Опыт прошлого в борьбе с бессонницей

Опыт прошлого в борьбе с бессоницей«Бессонихой» звали наши предки одну из двенадцати сестер-лихоманок, способных вызвать множество заболеваний. «Сестры, злые, худые, безобразные и простоволосые, ходят по ночам в лаптях с палками, стучат в окно клюкой, кто отзовется на их стук, к тому они и пристанут. Каждая имеет свой вкус, каждая из них терпит вечно то или иное страдание. Одна дрожит от холода, другая мечется в жару, третья корчится от ломоты в костях. Пристав к человеку, они заставляют его мучиться с ними. Одна отбивает от еды, другая гонит сон, третья сосет кровь, четвертая тянет жилы... Зовут их: Ломиха, Огниха, Трясовиха, Желтяница, Горчиха, Бессониха».

Чем могли люди бороться с Бессонихой? Одной только силой слова. Заговорами знахарей. Вот один из них, он произносился под куриной нашестью:

«Курушки, курушки, возьмите бессонницу, а дайте свой сон-успокой, добрый угомон, рабе божией (имярек). Во имя отца и сына и святого духа. Аминь».

В этом заговоре чувствуется отзвук церковного влияния. Зато следующий обращен к силам явно языческим.

«А вы, нощницы полуночные, завистные, радостные, урочные, от злого человека, идите на мхи, на болота, на гнилые колоды: вам всем там место, вам в белом теле не бывать. Идите из белого тела раба (имя)».

Вековой опыт народа отобрал и успешно применял такие средства, механизм действия которых до сих пор не вполне понятен медицине. Однако они сослужили свою добрую службу, да и сейчас весьма эффективны. Некоторые врачебные советы конца девятнадцатого века сегодня могут вызвать разве что удивление.

«В случае пассивной бессонницы рекомендуются возбуждающие средства: крепкая хлебная английская водка, известная под названием «виски», легко переносимая желудком, торрагенское вино за обедом в количестве одного-двух стаканов и мартовское пиво. Прелестным подспорьем в данном случае является чашка крепкого кофе, принятая на ночь».

Вот такие анекдотические рекомендации получали пациенты от врача. Даже трудно в это поверить!

Читаем в другом старом руководстве:

«Здоровым более или менее субъектам можно делать холодные обливания исключительно головы. В Тибете, например, до сих пор еще практикуется следующий обычай: когда матери хотят уложить детей спать, то они подставляют их головы под холодную струйку воды, после чего дети крепко засыпают».

Скорее всего эта сомнительная тибетская история сочинена ярым приверженцем уже упоминавшейся теории, согласно которой сон есть результат спазма сосудов головного мозга. Чтобы его вызвать, предполагает этот врач, и надо поливать голову холодной водой. Однако практика показывает, что обливание головы холодной водой — лучший способ избавиться от сонливости...

Сегодня человек гонит зловредную Бессониху не словесным внушением и не стаканом виски. Бессоннице противостоит широкий фронт современной медицины, отобравшей лучшее из опыта народа и располагающей разнообразным спектром возможностей.

Если число болезней, приводящих к нарушению сна, помножить на бесконечность разнообразия человеческих личностей, в результате будет получено количество возможных вариантов бессонницы. Именно из-за этого в медицинской литературе сведения о бессоннице разбросаны по книгам, относящимся буквально ко всем областям медицины. Она описана в руководствах по психиатрии как ведущий симптом неврозов, как результат тяжелых стрессов. И вообще нарушения сна присоединяются почти ко всем психическим заболеваниям — такой бессонницей и занимаются психиатры. Для эндокринолога бессонница будет служить признаком нарушения работы щитовидной железы. Для терапевта — симптомом гипертонии или ишемической болезни сердца. Для отоларинголога — осложнением, сопутствующим тяжелым формам многих заболеваний уха, горла и носа. Почти все больные, идущие на прием к невропатологу, жалуются на бессонницу. Врачи всех специальностей так или иначе сталкиваются с бессонницей. Для каждого из них она имеет свое лицо, свои особенности.

Опыт прошлого в борьбе с бессоницейТолчком для возникновения бессонницы может послужить все, что угодно — излишняя активность и вялое прозябание без ярких впечатлений; переедание (особенно на ночь) и недоедание; влюбленность и разочарование в любви; затянувшееся одиночество и усталость от чрезмерного общения; недостаток развлечений и переизбыток их; отсутствие семьи и те бесконечные заботы, которых порой требуют от нас близкие. Бессонница возникает у человека, который по роду своей деятельности все время находится в дороге, и у того, кто изо дня в день садится за стол в своем кабинете, открывает одни и те же папки; не застрахован от нее и работающий в сфере обслуживания, которого целый день атакуют разные люди — требовательные, торопливые, часто возбужденные и раздраженные.

Гомеопаты различают бессонницу, происходящую от душевного подъема, и бессонницу от душевного потрясения. Специально выделяется бессонница, связанная с тихой безнадежной грустью, и бессонница, сопутствующая глубокой меланхолии. Описаны вредные последствия внезапной и чрезмерной радости.

Особое место занимает бессонница, развивающаяся вследствие истощения у худосочных, раздражительных и беспокойных людей. Если причиной истощения стал умственный труд — это одна форма болезни, другая — у страдающих от злоупотребления развлечениями, когда бессонница сочетается с упадком сил, болью в основании мозга, отдающей в затылок или в плечо, угнетением духа и дрожью во всем теле. Выделена бессонница у людей, доведенных до отчаяния обстоятельствами жизни, и даже бессонница, вызванная попойкой или поздним сытным ужином.

Просто невозможно представить себе ситуацию, которую не предусмотрели бы составители руководств по гомеопатии. Так строго ее классифицируя, гомеопаты предлагают в каждом случае особые средства лечения.

Современная медицина использует для этого почти весь свой арсенал — от лечебной физкультуры до хирургии и от массажа до синтетических лекарственных средств. И может ли быть иначе, если затрудненное засыпание и внезапные пробуждения среди ночи в сочетании с неопределенным беспокойством и страхом смерти — это почти наверняка симптомы нарушения кровоснабжения сердечной мышцы — ишемической болезни сердца, стенокардии. Лечить такую бессонницу надо лекарствами, улучшающими коронарное кровообращение. Обильное ночное потение, мешающее сну,— чаще всего симптом скрытой или явной инфекции — значит, здесь нужны антибиотики. Если же, как это часто бывает, бессонница сопровождает заболевания органов дыхания, то лечение будет направлено именно на борьбу с ними. Анатомические особенности, приводящие к перекрытию дыхательных путей по ночам, подчас могут быть устранены только хирургическим путем. Хирургия против бессонницы! Как ни странно это звучит — возможно и такое.

Итак, медицина помогает и будет помогать тем, кто страдает бессонницей. Но многие методы доступны любому и могут выполняться самостоятельно. Они помогут, если у вас:

  • функциональная бессонница, вызванная чрезмерным утомлением, излишним возбуждением;
  • ситуационная бессонница, связанная с нарушением стереотипа сна, ритуала засыпания, неблагоприятной обстановкой;
  • биоритмиологическая бессонница, возникшая из-за противоречия между местным временем и собственными биоритмами.

Опыт прошлого в борьбе с бессоницейЭто не значит, что нужно отказываться от врачебной помощи, наоборот — то и другое будет гармонично сочетаться. Тем, кто уже начал лечение, мобилизация собственных сил поможет сократить до минимума прием лекарств. Остальным — продемонстрирует возможности избавления от нависающей угрозы бессонницы путем рациональной организации своей жизни.

В сегодняшней терапии синтетические лекарства практически заслонили своей эффективностью все остальные средства борьбы с недугами. Что может быть проще, чем принять таблетку? Идеально для тех, кто не желает тратить время на поддержание хорошей формы. Действительно, зачем заниматься физкультурой, когда можно переложить ответственность за свое здоровье на плечи медиков? К сожалению, не получится. Даже самые эффективные снотворные средства полностью от бессонницы не избавляют; организм постепенно к ним привыкает, требуются все большие и большие дозы, а из-за
этого возникают различные осложнения. Если ваш организм нетренирован, адаптационные возможности его невысоки, то вы так и не сможете вырваться из порочного круга болезней.

Есть большой смысл в том, чтобы пересмотреть опыт прошлых лет с современных позиций. Да, кое-что в нем устарело, отжило и даже может вызвать улыбку. Но ко многому стоит приглядеться, отобрав все, что будет полезным современному человеку.

Нередко обходились без лекарств китайские врачи, пользующиеся иглотерапией и массажем иглотерапевтических (акупунктурных) точек. Помогало против бессонницы искусство правильного дыхания в соответствии с установками индийских йогов. С успехом применялась и применяется до сих пор европейская система лечения естественными средствами, включающая специально рекомендованное питание, дозированное воздействие солнца, воздуха, воды, а также различные формы массажа и физкультуры.

Утратить весь этот ценнейший опыт было бы непростительной ошибкой.

П. П. Соколов - Победа над бессонницей


Ценить сон   тест

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы