Употребление овощей помогает когнитивным функциям

Употребление овощей помогает когнитивным функциямНедавние опыты дают еще одну причину, по которой употребление овощей полезно для вас. Исследование, опубликованное в журнале "Неврология", показывает, что у мужчин, потребляющих много овощей, более чем на 30% ниже риск когнитивного упадка в более позднем возрасте.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана поставили перед собой задачу определить влияние длительного потребления фруктов и овощей на когнитивное здоровье на более позднем этапе жизни. Чтобы прийти к заключению, они следовали за почти 28 000 человек в течение двух десятилетий, начиная возраста, когда им было в среднем 51 год. Участники отвечали на вопросники о потреблении фруктов, овощей и других продуктов каждые четыре года.

Употребление овощей помогает когнитивным функциямВ среднем, когда им было 73 года, участники также ответили на вопросники, которые измеряли их память и навыки мышления. Это было сделано для того, чтобы исследователи могли оценить влияние привычек питания в среднем возрасте на когнитивные функции в более позднем возрасте. Тесты включали вопросы о том, были ли у мужчин трудности с запоминанием вещей, следованием инструкциям или отслеживанием сюжетов на телевидении, терялись ли они на знакомых улицах.

Исследователи сгруппировали участников по пяти группам в соответствии с потреблением ими фруктов и овощей. Группа с наибольшим количеством потребляемых овощей ела почти шесть порций в день, в то время как группа с наименьшим количеством потребляемых порций ела около двух порций в день. Что касается фруктов, то группа с наибольшим потреблением потребляла около трех порций в день, в то время как группа с наименьшим потреблением ела половину порции в день.

Употребление овощей помогает когнитивным функциямРезультаты показали, что у мужчин, регулярно потреблявших больше всего овощей в течение двух десятилетий, на 17% меньше шансов иметь умеренные когнитивные нарушения и на 34% меньше - получить более широкие когнитивные проблемы в возрасте старше 70 лет, чем у мужчин, потреблявших наименьшее количество овощей. Кроме того, результаты исследования памяти и навыков мышления показали, что 55 процентов участников имели хорошие навыки мышления, 38 процентов - умеренные навыки, а семь процентов - плохие навыки мышления и памяти. В целом, только 6,6% мужчин с самым высоким потреблением овощей испытали когнитивное снижение по сравнению с 7,9% мужчин с самым низким потреблением овощей.

Употребление овощей помогает когнитивным функциямС другой стороны, потребление фруктов не повлияло на умеренный риск когнитивного спада. Однако у мужчин, которые пили больше свежевыжатого апельсинового сока, риск обширных когнитивных проблем был ниже, чем у тех, кто пил его почти не пил. Тем не менее, исследователи предупредили, что мужчины не должны пить чрезмерное количество апельсинового сока, потому что фруктовый сок обычно содержит много калорий из концентрированных фруктовых сахаров. Лучше всего выпивать не больше 100-150 грамм в день.

Как правило, фрукты и овощи содержат витамины и питательные вещества, такие как антиоксиданты, которые могут помочь избавиться от окислительного стресса в мозгу и сохранить здоровую работу сосудов. Зеленые, листовые овощи, такие как брокколи, капуста и шпинат, являются одними из лучших овощей для улучшения когнитивных функций и замедления когнитивного упадка. Эти овощи содержат питательные вещества, стимулирующие мозг, такие как витамин К, лютеин, фолат и бета-каротин. Ягоды также полезны для здоровья мозга. Они богаты натуральными растительными пигментами, называемыми флавоноидами, которые в основном отвечают за их полезность для здоровья.

Миронова А. (по материалам harvard.edu)


Эти всесильные витамины   Обработанней еда - короче жизнь
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы