Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский«Неприветливо встретило нас могучее нагорье. Как теперь помню я пронизывающую до костей бурю с запада и грозные снеговые тучи, низко висевшие над обширным горизонтом, расстилавшимся с перевала Чюм-Чюм; как теперь вижу плаксивую физиономию нашего проводника, бормотавшего, стоя рядом со мной, молитвы и сулившего нам всякие беды. Кто знает, думалось мне тогда, что ожидает нас впереди? Лавровый ли венок успеха или гибель в борьбе с дикой природою и враждебными людьми?».

Этот патетический отрывок, так живо передающий трудности и опасности, поджидавшие исследователей неведомого, принадлежит перу великого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. И описанная ситуация — скорее правило, нежели исключение. Да и вряд ли могло быть иначе. Этому человеку, жизнь и деятельность которого стала легендой, природа скупо отмерила менее 50 лет жизни. Но как он ими распорядился! С 1867 по 1888 год Николай Михайлович организовал и возглавил пять больших экспедиций, которые в общей сложности продолжались почти одиннадцать лет. За эти годы путешественник преодолел 33 266 километров, из которых 31 551 приходится на четыре экспедиции по таинственным тогда просторам Центральной Азии.

Николай Михайлович ПржевальскийКак же сформировался великий путешественник и ученый-энтузиаст? Как будто обстоятельства первых лет его жизни не способствовали такому будущему. Николай Михайлович родился в 1839 году в семье мелкопоместного дворянина Смоленской губернии, в небольшом сельце Кимборово. Однако род обедневшего помещика восходил к середине XVI века. Начало ему положил запорожский казак Корнила Анисимович Паровальский. В семилетием возрасте Николай Михайлович потерял отца и воспитывался в основном матерью, образованной и волевой женщиной. В 10 лет поступил в Смоленскую гимназию, которую с отличием окончил в 16 лет. Затем — в юнкерское училище. Огромная целеустремленность и работоспособность, выдающиеся способности помогли Пржевальскому поступить в Академию Генерального штаба в Петербурге. Вскоре его назначили в Варшавское юнкерское училище преподавателем географии. Уже в юные годы проявились недюжинные литературные способности Пржевальского, а в 1867 году вышел в свет его «Учебник по всеобщей географии». Но мысли молодого автора были далеки от классных помещений юнкерского училища. Его неотвратимо манили неизвестные просторы Центральной Азии. В конце 1866 года настойчивые просьбы Пржевальского были, наконец, удовлетворены: он получает назначение на военную службу в Восточную Сибирь. Будучи проездом в Петербурге, Николай Михайлович встретился со знаменитым географом и путешественником П. П. Семеновым-Тян-Шанским, который поддержал его мысль об экспедиции и обещал всяческую поддержку.

Первое путешествие — в Уссурийский край — было не только проверкой его призвания, своеобразным экзаменом для молодого исследователя. Книга «Путешествие в Уссурийском крае» сделала имя автора широко известным. Но главное значение ее состояло в том, что она открыла богатства далекого приморского района России, заставила обратить на него серьезное внимание.

Николай Михайлович ПржевальскийВ 1870 году Русское географическое общество командирует Пржевальского в Монголию, Китай и Тибет. Это тяжелейшее путешествие принесло ему громкую научную славу. Двухтомная книга «Монголия и страна тангутов», где автор описал не только само путешествие, но и дал квалифицированную обработку добытых им богатых материалов по зоологии, привлекла внимание географов всего мира. Появились зарубежные переводы. Об авторе наперебой заговорили русские и иностранные газеты. А он уже снова был далеко от цивилизованного мира — в Лобнорском путешествии. Здесь он провел многочисленные и разнообразные исследования — метеорологические, этнографические, ботанические, зоологические, провел маршрутные съемки и др. За свои научные заслуги Пржевальский избирается почетным членом Петербургской Академии наук, Ботанического сада, стал первым лауреатом Большой золотой медали имени А. Гумбольдта.

Но неутомимый путешественник снова в пути, в родной стихии. Он — в третьей Центральноазиатской экспедиции.

Научные результаты ее исключительны: открыт ряд горных хребтов, озер, рек, новых видов растений и животных, среди них дикая лошадь, получившая название лошади Пржевальского, собраны богатейшие гербарии, проведены важные орнитологические исследования и др. В 1883 году вышла книга «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки», имевшая огромный успех в России и за границей. Помимо научной ценности, этому способствовала ее блестящая литературная форма.

Вот отрывок из нее:

Ночь. Караван наш приютился возле небольшого ключа в пустыне. Две палатки стоят невдалеке друг от друга; между ними помещается вьючный багаж, возле которого попарно спят казаки. Впереди уложены верблюды и привязана кучка баранов; несколько в стороне наарканены верховые лошади. Утомившись днем, все отдыхают. Только изредка всхрапнет лошадь или бредит сонный человек. В сухой прозрачной атмосфере ярко, словно алмазы, мерцают бесчисленные звезды; созвездия резко бросаются в глаза; Млечный Путь отливает фосфористым светом; там и сям промелькнет по небу падучая звезда и исчезнет бесследно...

Николай Михайлович ПржевальскийПочти 8 тысяч километров прошла Четвертая экспедиция Пржевальского в Центральной Азии: через Монголию к истокам Желтой реки и Янцзы, затем через Лоб-Нор, пустыню Такла-Макан, Тянь-Шань и к Караколу (ныне Пржевальск). И снова открытие новых хребтов, озер, рек, новые наблюдения и исследования, новые материалы, пополнившие русские музеи редчайшими экземплярами растений и животных.

Мы выполнили свою задачу до конца, — писал Пржевальский, обращаясь к своим спутникам, — прошли и исследовали те местности Центральной Азии, в большей части которых еще не ступала нога человека. Честь и слава вам, товарищи! О ваших подвигах я поведаю всему свету. Теперь же обнимаю каждого из вас и благодарю за службу верную — от имени науки, которой мы служили, и от имени родины, которую мы прославили...

Завершался пятый десяток беспокойной жизни генерал-майора Николая Пржевальского, сильно сдавало здоровье, но дух первооткрывателя жил в нем с прежней силой. В 1888 году он собирает новую экспедицию, с ним его старые друзья и товарищи. Но смерть не позволила осуществиться этим замыслам. Покоится вечным сном в сердце Азии тело ее исследователя. На его могиле у озера Иссык-Куль памятник, вблизи здание мемориального музея. А главное — имя Н. М. Пржевальского навсегда осталось в благодарной памяти народа, в истории отечественной и мировой науки. Трудно перечислить его заслуги перед наукой. Только в ботанике он открыл 7 новых родов и 218 новых видов растений. В громадной зоологической коллекции Пржевальского — десятки видов, до того неизвестных науке.

А. Я. Черняк


Начало Русской Америки   Капитан Кук и некоторые приписываемые ему открытия

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы