Прежде, чем взять щенка...

Прежде чем взять щенка...Нужно хорошенько подумать. Это не новая игрушка, не забава, а живое существо, которое требует ласки, внимания и правильного обхождения. И если ты твердо решил обзавестись четвероногим другом, то должен заранее подготовиться к тому, что вместе с маленьким щенком придут большие заботы.

Щенка обычно отнимают от матери, когда ему исполнится 4—5 недель, и дальнейшее его воспитание будет зависеть от тебя, его хозяина. Прежде всего ему нужно определить место. В кухне или в ванной размещать щенка нельзя. Это негигиенично. Нельзя также класть его возле батареи и на сквозняке. Щенок неизбежно простудится и может серьезно заболеть. Обычно ему отводят тихий угол в коридоре или прихожей и кладут туда подстилку. Лучше всего в качестве подстилки использовать плотный коврик (половичок). Поролон класть не следует. Щенок скоро разгрызет его и может забить им желудок. Не годится стелить подстилки из ватного одеяла или матраца. Они легко грязнятся, а чистятся плохо. Можно сделать деревянный каркас высотой 300 мм, натянуть брезент и на него положить подстилку.

Прежде чем взять щенкаЩенка нужно специально приучать к своему месту. Когда беспокойный несмышленыш расшалится и начнет проказничать, возьми его на руки и, ласково приговаривая: «Место, место», отнеси на подстилку. Шалун захочет убежать, но ты мягко задержи его, погладь и повтори команду: «Место!» Только он успокоится, похвали и дай лакомство. Минут через пять повтори упражнение. Если так заниматься со щенком три-четыре раза в день, то очень скоро он будет сам идти, послушный твоей команде. Место станет для него как бы собственным домиком. Сюда он начнет приносить свои игрушки, лакомые кусочки. Здесь же он будет прятаться от заслуженного наказания. Если щенок набедокурил, но успел убежать на подстилку, наказывать его нельзя, иначе он так и не привыкнет к своему месту, потому что не будет чувствовать себя в безопасности. Вообще, когда наказываешь щенка, ни в коем случае не бей его — вырастет трусливая собака. Запрещающие команды отдавай строго, требовательно, только не зло. Щенок должен тебя слушаться, но не бояться. Если он не в меру расшалился и будет мешать тебе, к примеру, убирать квартиру — бегать за ногами, хватать веник, — строго скомандуй: «Фу!» и сразу же: «Место!» Щенку будет ясно, что он провинился.

Прежде чем взять щенкаНельзя наказывать щенка, если с момента совершения проступка прошло много времени. Допустим, ты спешил в школу и забыл спрятать от него свои тапочки. И вот, придя домой, обнаружил, что четвероногий проказник уже основательно «поточил» о них зубы. В этом случае наказывать уже поздно. Щенок просто не поймет, за что его ругают.

Нельзя наказывать щенка за лужицы. Он еще маленький и не может сдерживаться. Чтобы щенок скоро привык оправляться на улице, выноси его всякий раз после того, как он поест. Если стал беспокоиться, скулить, приседать на пол, опять выноси во двор.

Прежде чем взять щенкаКогда у щенка начнут резаться зубы, давай ему игрушки, иначе он будет грызть все, что ему попадется: мебель, обувь, книги. В качестве игрушек можно использовать изделия из упругой резины или мягкого дерева. Хороши для этой цели круглые кости. Нельзя давать предметы, полые внутри, — мячик для настольного тенниса, оболочки от ручек и др. Щенок может проглотить откусанные кусочки. Игрушек должно быть несколько, чтобы он, если ему надоест одна, сразу же переключился на другую.

Чтобы щенок рос крепким и здоровым, ему нужно больше гулять. К длительным прогулкам приучай постепенно, доводя их до двух-трех часов. Не старайся держать его все время возле себя — давай малышу как можно больше бегать и играть. Вместе с тем используй прогулку для воспитания своего питомца. Но, дрессируя щенка, помни, что он еще мал и не может долго сосредоточиваться на одном, быстро устает и часто отвлекается. Поэтому не требуй от него четкого и безошибочного выполнения твоих команд. Не повторяй их многократно. После того как он выполнит упражнение два или три раза, дай ему побегать. Лучше всего построить обучение, как игру, тогда дрессировка будет доставлять и тебе и малышу удовольствие.

Прежде чем взять щенкаПрежде чем обучать щенка тем или иным приемам, ты должен научить его главному — послушанию. Чем лучше он будет тебя слушать, тем успешнее пройдет его дальнейшая дрессировка.

В -первые два месяца щенок, кроме команды «Место!», должен усвоить свою кличку и подходить к тебе по команде. К кличке приучать щенка несложно. Для этого ее нужно чаще произносить во время игры, кормления и на прогулке. Научить щенка подходить по первому требованию сложнее. То он увлекся игрушкой, то весело играет со своим сверстником и у него нет ни малейшего желания возвращаться к хозяину. Ну что поделаешь с таким непоседой! Вот тут надо проявить настойчивость и упорно добиваться того, чтобы щенок, только услышав команду «Ко мне!», бежал со всех ног, чем бы он ни занимался. Нельзя бегать за ним, кричать и злиться. Он это воспримет как игру и будет носиться еще больше или, наоборот, испугается и долго не подойдет, боясь наказания. Вообще, любую команду нужно сопровождать лаской, ободряющим словом и, конечно, лакомством.

Прежде чем взять щенкаК команде «Ко мне!» лучше всего приучать щенка во время кормежки. Делается это так. Берешь плошку и, чтобы привлечь внимание питомца, произносишь его кличку: «Вулкан». Если малыш поднял уши и насторожился, опусти плошку на пол. Когда он побежит к корму, подай команду «Ко мне!». Только добежал, повтори еще раз: «Ко мне!», похвали: «Хорошо, Вулкан, хорошо» и пододвинь плошку, пусть ест. После трех—пяти дней такой дрессировки дома начни отрабатывать команду на прогулке. Принцип тот же: сначала называешь кличку, потом подаешь команду. Когда щенок подбежит, похвали и дай лакомство. Если он все-таки не подходит или идет вяло, помани лакомством. Не подействует и это — попробуй поиграть с ним в «салочки». Убегай от него и зови: «Ко мне, Вулкан, ко мне!». Меняй направление, обманывай, остановись, отскочи в сторону. При этом не забывай повторять: «Ко мне, ко мне, Вулкан!». Видишь, что щенок включился в игру, поддайся, и только он тебя догонит, погладь и поощри лакомством. Когда щенок научится беспрекословно подбегать к тебе, лакомство уже давать не нужно.

В двухмесячном возрасте щенка пора приучать к шлейке и поводку. Шлейка должна быть мягкой, плотно облегать туловище, но не сковывать его движений. Поначалу малыш будет чувствовать неудобство, пытаться зубами стянуть с себя ремешки. Отвлеки его от шлейки игрой, погладь, дай лакомство. Если щенок уж очень часто «вспоминает» о шлейке, сними ее, пусть погуляет, а потом снова надень. С каждым разом он должен находиться в шлейке все дольше и дольше.

Прежде чем взять щенкаТак же приучай к поводку. Во время игры незаметно пристегни его к шлейке, потом, через некоторое время, судя по реакции животного, отстегни. Чтобы щенок привык к поводку, разрешай ему тянуть. Поводок поможет тебе управлять щенком, пока он не освоит все премудрости собачьей науки, а также появляться в людных местах, не опасаясь, что он попадет под машину или будет приставать к прохожим. Не разрешай щенку лаять на людей, старайся отвлечь его игрой. Не позволяй посторонним ласкать свою собаку. К чужим он должен относиться спокойно, но недоверчиво. На прогулке старайся менять маршрут и выходить на людные места, чтобы он привык к движущимся машинам и не боялся оживленных улиц. Но для дрессировки выбирай такое место, где ничто бы не отвлекало его. Постепенно, по мере приобретения того или иного навыка, добивайся, чтобы щенок мог выполнять команды в любой обстановке.

В три месяца мускулатура достаточно окрепнет, и его уже можно приучать к ошейнику. Он не должен быть ни слишком тесным, ни слишком свободным. Если внутрь ошейника,
надетого на собаку, проходит указательный палец, значит, он застегнут нормально. Привычку к ошейнику отрабатывай так же, как и к шлейке: надел на щенка, поиграл с ним, снял, потом снова надел. И так три-четыре раза в день.

Прежде чем взять щенкаКогда щенок вполне освоится с ошейником и станет свободно бегать на поводке, приучай его ходить у ноги по команде «Рядом!». Достигается это несильными рывками поводка. Отрабатывая этот прием, помни: сначала нужно подавать команду, а уж потом дергать поводок. Бывает достаточно одной команды. Если щенок слишком непоседлив, тянет поводок изо всех сил, высунув язык, прояви терпение. Давай ему почаще отдых, потом снова принимайся за обучение. Начинай отрабатывать команду «Рядом!», когда он хорошо набегается и наиграется. От трехмесячного малыша не нужно требовать, чтобы он ходил «как пришитый». Достаточно, чтобы он шел спокойно, не натягивая поводок, немного впереди. Не забывай поощрять его лаской и лакомством.

Прежде чем взять щенкаДо четырехмесячного возраста щенка желательно обучить и таким командам, как «Сидеть!», «Лежать!», «Фу!». Первые две команды отрабатывай с лакомством. Посади щенка у левой ноги и, приговаривая «сидеть, сидеть!», правой рукой плавно подними у него кусочек над головой. Щенок, не спуская глаз с лакомства, начнет задирать мордочку все выше и в конце концов вынужден будет сесть. Так же приучи его к команде «Лежать!». В этом случае отведи руку с лакомством вперед и вниз. Одновременно можно потянуть щенка за передние лапы. Команду «Фу!» подавай строгим голосом и требуй, чтобы щенок выполнял ее беспрекословно. Если он не реагирует, повтори команду еще строже и легонько шлепни его по спине или несильно дерни поводком. Механическому воздействию должна предшествовать запрещающая команда.

Если собака будет жить на улице, ей нужен собственный домик-будка. Ее размеры показаны на рисунке. Лучше всего будку делать разборной, тогда ее легче чистить и обеззараживать. Строят собачье жилище из обычных досок. Отдельно пол, крышу и стенки. Пол не должен иметь щелей. Хорошо, если он будет сделан из цельного куска фанеры или плотно прилегающих друг к другу Половых досок. Крышу нужно делать с небольшим наклоном, чтобы с нее могла стекать дождевая вода. Причем край крыши над лазом должен быть вдвое больше, чем с противоположной стороны. Крышу обычно делают односкатной, тогда она служит собаке дополнительным местом отдыха.

Прежде чем взять щенкаБудку нельзя ставить прямо на землю, иначе в нее будет затекать вода. Кроме того, пол, соприкасаясь с сырой и влажной землей, отсыреет и придет в негодность. Чтобы этого не произошло, будку устанавливают на небольшие деревянные бруски.

Зимой, чтобы в будке сохранялось тепло, лаз нужно завесить плотной тканью. Это может быть кусок мешковины, брезента или старого одеяла. Пол следует утеплить сеном, соломой.

Д. А. Рогожкин


Распространение летучих рыб в Мировом океане   Личная жизнь соловья
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы