Февраль в Подмосковье

Февраль в ПодмосковьеДни становятся длиннее, солнце светит ярче, а морозы еще сильны, и снег все выпадает. Но в полдень с крыш уже бежит талая вода.

С увеличением солнечной дуги неуклонно растет долгота дня. Если в начале месяца световой день в Подмосковье продолжался 8 часов 38 минут, то в конце — 10 часов 34 минуты.

Февраль — перевал, перелом зимы, заключительная фаза сезона. Этот период в средней полосе России продолжается примерно 31 день.

В лесном календаре В. Бианки этот месяц назван «месяцем дотерпи до весны». Февраль — самое трудное время для диких обитателей лесов и степей. Отощали за зиму звери и птицы, поубавилось у них сил, занесло снегом, под которым может быть лед, корма, что намного затрудняет их добычу.

Посмотришь вокруг в начале месяца— как будто ничего не изменилось по сравнению с январем. Разве что день увеличился и солнце подобрело. В полдень сверкающий белизной снег заставляет прищуриваться. И несмотря на то что холоднее всего бывает в первой половине месяца, уже чувствуется: в природе что-то изменилось.

Февраль в ПодмосковьеСпящие зимой млекопитающие на севере продолжают находиться в спячке, а на юге уже начинают показываться из нор барсуки и суслики, в это же время появляются первые признаки линьки у пушных зверей.

Февраль в ПодмосковьеВ феврале перестают кочевать белки. Места их зимовок постепенно превращаются в гнездовые районы. В этом месяце у белок происходит гон.

Не спеша пролетает черный ворон. Блестит на солнце черным оперением. Эта птица примечательна тем, что первой улавливает дуновение весны. К концу зимы нужда заставляет этих обычно осторожных пернатых приближаться к жилью человека в поисках корма.

Февраль в ПодмосковьеПо календарю природы Подмосковья 3 февраля — самый поздний срок начала воздушных игр черных воронов.

Февраль в Подмосковье7 февраля — самый ранний прилет скворцов и средний многолетний срок капели с крыш при морозе.

12 февраля начинает портиться санный путь, появляются на склонах первые проталины, прилетают грачи-разведчики.

С середины месяца бойкие синицы взлетают на самые высокие деревья и, осмотревшись и убедившись, что весна идет, затягивают свою весеннюю песенку, пробуждая сонный лес от долгой спячки. Особое оживление наступает у воробьев и галок. Они захороводились, заватажились. А когда присаживаются на ветку отдохнуть, то норовят непременно устроиться так, чтобы солнышко пригревало грудку.

Февраль в Подмосковье20 февраля в иные годы можно услышать первую песню обыкновенной овсянки.

Лениво спавшие в декабре — январе лисы с середины месяца оживляются. Бродят парами, тройками, выясняя отношения, оставляя на снегу клочья шерсти — следы схваток за право на соз-
дание семьи. У них сейчас гон, свадебная пора. Начинаются весенние игры и у зайцев.

Февраль в ПодмосковьеВпереди еще и морозы, и метели, но сама природа подсказывает, что уже настала пора приниматься за обновление лесной жизни. Начались драки среди хищников — волков. Самцы отвоевывают себе более достойных подруг и ищут потаенные места для своего логова.

Во второй половине зимы снег слеживается, а подчас и переслаивается корочками. В полях поверхность его уплотняется настолько, что может выдержать зайца, а то и лису. В этот период заканчивается глубокий покой у деревьев и кустарников, а в домашних условиях любая живая ветка может распуститься. Особенно быстро развиваются почки у березы и тополя, лещины и черемухи.

По календарю сбора лекарственных растений в феврале продолжается заготовка наростов березового гриба (чаги) и почек сосны. Полным ходом идет также сбор шишек сосны.

Февраль в ПодмосковьеС прибавлением светового дня наступает пора более активной жизни рыб. По календарю рыболова в конце первой декады после подледного нереста клюет налим, причем активнее в темные ночи. Постепенно улучшается клев окуня.

Во второй половине февраля оживляется и некоторая другая рыба, оставляя свои зимние стоянки. Отмечается кратковременный жор щуки. Она берет в оттепель и на глубоких местах.

В последней декаде при благоприятной погоде начинается передвижение стаек крупного леща. Успех ужения этой рыбы зависит от удачно выбранного места.

В конце февраля просыпаются и быстрые голавли. Из глубоких ям, где они проводили время с начала зимы, выходят на мелкие места и плавают там темными стайками.

В этом месяце клев заметно улучшается в проточных водоемах и реках. И лишь полное затишье на некоторых озерах закрытого типа, особенно травянистых и зарастающих. Здесь и так не хватает кислорода, растворенного в воде, а при обильных снегопадах, морозах и оттепелях положение еще более усугубляется: в таких местах рыбе совсем нечем дышать и наблюдаются заморы.

Из всех прозвищ месяца самое распространенное— «вьюговей». Противоборство холодного и теплого фронтов воздушных масс порождает вспышки молний. Самые высокие сугробы приходятся как раз на конец зимы. На открытых местах снеговой покров достигает 40 сантиметров, а в лощинах бывает и больше. В конце февраля еще могут ударить довольно суровые морозы, такие, что пробирают до костей В иные дни завывают вьюги, переметая дороги, но след от санных полозьев начинает размякать.

В последних числах февраля наблюдается начало сокодвижения у клена остролистного. Среди широколиственных пород деревьев он первым пробуждается от зимнего оцепенения, особенно если находится на прогреваемом месте. В эту пору появляются затайки у комлей одиночных деревьев. Все живое откликается на нарастание тепла и света.

Февраль в ПодмосковьеА в южных районах нашей страны в это время уже цветут кипарисы, самшит и мимоза. В Средней Азии начинается весенний пролет водоплавающей дичи.

Февраль в ПодмосковьеПо календарю «счастливых камней» месяцу соответствует аметист, про который в старинном русском лечебнике сказано, что он мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помогает.

Февраль в ПодмосковьеПо календарю цветов февралю соответствует фиалка.

Панина Л. А.


Николай Михайлович Пржевальский   Кого пасет волопас?

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы