Кого пасет волопас?

Кого пасет волопасКого пасет Волопас? Волов, разумеется. Однако все далеко не так просто, если речь идет о звездном пастухе, созвездии Волопаса.

Обычно знакомство со звездами начинается для нас с двух семизвездных ковшей — созвездий Большой и Малой Медведиц.

В наших широтах ковш Большой Медведицы никогда не прячется за горизонтом и помогает в любое время года отыскать менее приметную Малую Медведицу — Малый ковш, как бы висящий на Полярной звезде.

Известна легенда о том, как плененный красотой прекраснейшей Каллисто из свиты богини охоты Артемиды громовержец Зевс в образе Артемиды приблизился к красавице и соблазнил ее. Ревнивая супруга Зевса Гера превратила Каллисто в медведицу. Чтобы уберечь несчастную от стрел охотников, Зевс перенес ее на небо вместе с сыном, превратив его также в медведя. Так появились на небе Большая Медведица и Малая Медведица.

А теперь посмотрим на соседние созвездия. Возле самого хвоста Большой Медведицы (ручка ковша) рвутся с поводков Гончие Псы. То, что охотничьи собаки бросаются на зверя, вполне понятно. Но держит поводки Гончих Псов не охотник, а Волопас. Вот и выходит, что небесный Волопас никого не пасет, а травит собаками несчастную Каллисто, превращенную в медведицу. Впрочем, Волопас совсем не виноват в своем «неблаговидном поведении». Здесь на звездной карте сошлись герои разных мифов.

Кого пасет волопасПоэтический миф о Каллисто потеснил очень древнее созвездие землепашца Волопаса, погоняющего семь впряженных в плуг волов — семь звезд Большой Медведицы.

Согласно мифологии древних греков Волопас — это житель Аттики Икарий. Однажды бог растительности, вина и виноделия Дионис попал в дом Икария под видом бедного путника и был очень радушно принят. В награду за гостеприимство хозяин получил от Диониса виноградную лозу и стал первым виноградарем на Земле. Но он же был и первым человеком, изготовившим вино, и первой жертвой «зеленого змия». Печальна его судьба. Как-то он дал испить вина зашедшим к нему пастухам. Действие вина испугало гостей. Они решили, что Икарий отравил их и в гневе убили хозяина дома, нарушившего законы гостеприимства.

Дочь Икария Эригона долго искала пропавшего отца. Наконец, с помощью собаки Майры бедная девушка нашла его могилу и в отчаяньи повесилась.

Дионис, чтобы хоть как-то загладить свою невольную вину, взял отца, дочь и собаку Майру на небо. Так появились созвездия Девы, Большого Пса и уже знакомого нам Волопаса.

Название самой яркой звезды Волопаса — Арктур — означает по-гречески «медвежий сторож». Оно еще раз подчеркивает соседство Волопаса с самым известным созвездием всего неба — Большой Медведицей.

Кого пасет волопасАрктур — одна из самых ярких звезд нашего неба. Во всяком случае, когда в 1635 г. впервые удалось с помощью телескопа увидеть звезду днем, то это был Арктур.

Созвездие Девы входит в круг зодиакальных созвездий, о которых было рассказано в предыдущем выпуске «Сельского календаря». Заметим только, что две звезды в Деве издревле имеют собственные имена. Это самая яркая звезда в созвездии — Спика, что означает Колос, и Виндемиатрикс — Виноградница.

Возможно, Дева — не дочь Икария, а дочь Деметры и Зевса Персефона или даже сама великая богиня плодородия. Во всяком случае связь созвездия Девы с представлением о плодородии земли несомненна.

Деметра научила людей возделывать хлебородные нивы. Она дала своему любимцу — царевичу Триптолему семена пшеницы. Это он вспахал и засеял первое поле. Богатый урожай дало оно, благословленное самой Деметрой. По повелению богини Триптолем облетел на чудесной колеснице все страны и всюду научил людей земледелию. И везде они славили царевича и его покровительницу. Только царь скифов Линх задумал убить спящего Триптолема и присвоить себе славу учителя земледелия. Но Деметра обратила царя скифов в дикую лесную кошку — рысь. Триптолем же продолжал учить людей великому дару Деметры — земледелию.

В Афинах считали Волопаса небесным изображением изобретателя плуга и иногда отождествляли с Триптоле-мом. Однако, помня о чудесной колеснице этого мифического героя, мы легче согласимся с теми, кто считал его изображением созвездие Возничего, расположенное по другую сторону от Большой Медведицы.

По-видимому, этого же мнения придерживался и знаменитый польский астроном Гевелий, который в 1660 г. ввел между Возничим и головой Большой Медведицы созвездие Рысь (Линх).

Кого пасет волопасГлавная звезда в Возничем — яркая желтоватая Капелла с температурой поверхности такой же, как у Солнца. В остальном же Капелла совсем не похожа на Солнце. Она классифицируется как двойная звезда.

В истории созвездий много непонятного, запутанного и просто случайного. Многократно менялись не только названия, но и очертания созвездий. Неожиданно оказывались сведенными вместе мифические персонажи разных времен и даже разных народов. И только в 1922 г. была достигнута международная договоренность зафиксировать сложившуюся к тому времени картину. Небо «подчистили», оставили 88 общепринятых созвездий, между ними провели строгие границы. Старые и новые созвездия навсегда застыли на своих местах звездной карты.

Возничий и Волопас, своеобразно повествующие о зарождении земледелия, принадлежат к числу самых древних созвездий.

Панина Л. А.

Постные блюда

Новое