Белая книга зимы

Белая книга зимыУдивительна эта книга зимы. Белые ее страницы широко распахнуты по лесам, полям и лугам — всюду, где земля укрыта снегом. На нем, как на чистом листе бумаги, множество замысловатых записей. И каждая сделана своим почерком — крупным или мелким, четким или неразборчивым.

Эти записи живут недолго, постоянно обновляются. Метель, вьюга или поземка запорошат, забелят все написанное. Открывается новая страница для свежих заметок. Пишут их звери и птицы, всяк по-своему — лапами и копытами, коготками, росчерком хвоста или крыльев. Для некоторых белая книга не в радость, того и гляди навлечет беду. Как документальный путевой дневник она поведает без утайки обо всем не только сородичам и друзьям, но, что страшнее всего, заклятым врагам, прекрасно понимающим снежную грамоту. Поэтому многие из зверей очень неохотно «расписываются» в белой книге, осторожничают, всячески хитрят, норовят скрыть, подзапутать свои отпечатки, чтобы сбить с толку опасных для них грамотеев — пусть поломают голову во время охотничьей погони.

Белая книга зимыМастак обманных маневров — заяц-беляк. По свежей пороше не любит ходить, иной раз сутки-двое отлеживается голодный где-нибудь в сугробе, боится оставить свою роспись. Направляясь к дневной лежке, лавирует, путая след: бросается то в одну, то в другую сторону, возвращается на свой старый след, сдваивая его, обрывает одни строчки, начинает другие, перед лежкой делает прыжок до трех метров и скрывается невидимкой в снегу под кустом. Длинноухий хитрец так заколдует, перепутает вереницу своих строк, что не всякий разберется, куда же он вдруг исчез.

Белая книга зимыСмелый, быстроногий проныра соболь и тот опасается лишний раз оставить свои отпечатки. Он ходит аккуратно, задние лапы ставит в ямки передних и так ловко — коготь в коготь — делает парные следы и петли, путая их, крадется по валежинам, сквозь бурелом, где ветром сдуло снег, то вдруг нырнет в сугроб и ползет несколько метров под его толщей, а выскочив на свет, мчится в обратную сторону, пугливо оглядываясь на цепочку собственной росписи.

Белая книга зимыНемало приемов маскировки у лисы, куницы, косули. Даже волки таятся, к логову пробираются не прямо, а всегда вкруговую. Обычно стая шагает гуськом, каждый зверь ставит лапы точно в след впереди идущего, за ними стелется по снегу длинная ровная стежка, попробуй разберись — прошел гут один волк или несколько. Бурый медведь обычно старается залечь в берлогу до снежной обновы, по черной тропе, чтобы никакой вести о себе не оставить. А если запоздает, то шагает по пороше осторожно, виляет в обход, выметывает извилистые петли длиной в несколько километров, два-три раза перейдет вброд речку или ручей, наследит на берегах, кружит вокруг да около по чащобам, а затем огромным скачком метнется прямо в лаз берлоги.

Белая книга зимыНередко звери прибегают и к другим хитрым уловкам. Заяц, лиса, соболь часто бродят по следам других зверей, по лыжне и тропам, проложенным человеком, по санным лесным дорогам, выскакивают даже на асфальтовые магистрали.

Белая книга зимыБелая книга — важное событие в жизни четвероногих и пернатых обитателей наших лесов и полей. Велико ее значение и для человека. Заметки на ее страницах раскрывают во многих подробностях картину скрытой от нас жизни зверей и птиц, которых обычно увидеть не так-то просто. Читая эти заметки, натуралисты, охотники, любители природы узнают немало интересного о повадках, нравах, местах обитания, особенностях зимнего питания различных животных. По следам можно узнать, какие звери обитают в лесу, подсчитать, сколько их, какие они — взрослые или молодые, самки или самцы. А это помогает разумно организовать охотничье хозяйство, охрану животного мира.

Я. Суханов


Кого пасет волопас?   Задоринка или задиринка?

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы