Обработанней еда - короче жизнь
Такие продукты, как лапша быстрого приготовления и супы, хлопья для завтрака и куриные наггетсы были связаны с более ранней смертью.
Согласно новому исследованию, употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки может сократить вашу жизнь.
Исследование, проведенное в отделении внутренней медицины JAMA, на протяжении восьми лет отслеживало диету и здоровье более 44 000 французских мужчин и женщин. Их средний возраст был 58 лет на момент начала наблюдения.
Около 29 процентов потребляемой ими энергии составляли ультрапереработанные продукты. Вот некоторые из них: лапша и супы быстрого приготовления, хлопья для завтрака, энергетические батончики и напитки, куриные наггетсы и многие другие готовые блюда и упакованные закуски, содержащие многочисленные ингредиенты и изготовленные с использованием промышленных процессов.
В ходе исследования было зарегистрировано 602 случая смерти, в основном от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже после поправки на многие медицинские, социально-экономические и поведенческие характеристики, в том числе на шкалу соответствия здоровой диете, исследование показало, что на каждые 10 процентов увеличения потребления сверхпереработанной пищи повышается риск смерти на 14 процентов.
Авторы предполагают, что при высокотемпературной обработке могут образовываться загрязняющие вещества, добавки могут быть канцерогенными, а составляющие упаковки готовых пищевых продуктов могут проникать в пищу.
«Это ассоциация, и мы не можем доказать, что она причинная», - говорит соавтор Матильда Тувье, директор по исследованиям в Inserm, французском исследовательском центре общественного здравоохранения. - «Люди могут быть напуганы и думать, что умрут, если будут есть эти продукты, - сказала она, - но нам не нужно быть паникером».
Миронова А. на основе источника