Какие продукты смягчают приступы артрита?
Артрит - это серьезная проблема, с которой многие люди сталкиваются с возрастом. Есть иностранные данные: по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), от него страдают более 54,4 миллиона взрослых американцев.
Это состояние характеризуется болью, и отеками, которые бывают настолько экстремальными, что могут повлиять на повседневную деятельность человека. К счастью, недавние исследования показали, что боли можно значительно уменьшить, употребляя правильные продукты.
Артрит - воспалительная проблема, поражающая суставы и окружающие их ткани. Это подчеркивает важность включения в рацион питания пациента продуктов, снижающих воспаление. Ниже приводятся некоторые примеры продуктов питания, которые помогают избавиться от артрита:
Йогурт
Бесчисленные исследования указали на важность поддержания здоровья кишечника для лечения артрита, особенно ревматоидного артрита. Этот тип артрита возникает, когда иммунная система принимает соединительные ткани в суставах за посторонние предметы и начинает их атаковать. Многие люди с ревматоидным артритом также имеют плохое здоровье кишечника, что может быть связано с дисбалансом между хорошими и плохими бактериями, живущими в нем. Кроме того, исследование, проведенное в США, показало, что употребление нездоровой пищи повышает уровень вредных бактерий в пищеварительной системе мышей и вызывает у них развитие остеоартроза. Питаясь йогуртом, богатым полезными бактериями, можно восстановить баланс кишечной флоры и предотвратить или избавиться от артрита.
Овес
Пациенты, страдающие остеоартрозом, часто имеют высокий уровень холестерина. Исследования показали, что изменения в рационе питания, которые снижают уровень плохого холестерина в организме примерно на 35 процентов, уменьшают боль в коленях. Овес богат растворимыми волокнами, которые снижают уровень холестерина в организме. Только одна порция овсянки в день может значительно уменьшить боль, вызванную остеоартрозом.
Рыба
Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбах, таких как скумбрия, лосось и тунец, могут облегчить боль при артрите. Это связано с тем, что они обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отечность.
Кроме того, некоторые исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты регулируют иммунную систему таким образом, чтобы она не была чрезмерно активной.
Стейк
Говядина и баранина богаты белком и железом. Это отлично подходит для пациентов с артритом, так как в большинстве случаев они также страдают от анемии, когда недостаточно эритроцитов для снабжения кислородом всего организма. Железо является важнейшим компонентом этих клеток, поскольку именно оно несет кислород, поэтому, увеличивая его концентрацию, можно производить больше красных кровяных телец.
Органическое молоко
Пациенты с артритом, особенно пожилые люди, имеют более высокий риск развития остеопороза. Это состояние приводит к ослаблению костей, поэтому важно, чтобы в организме было достаточно кальция, чтобы предотвратить их растрескивание. Кроме того, кальций участвует в иммунных функциях и восстановлении тканей. Чтобы получить рекомендуемое дневное потребление кальция, достаточно выпить три порции молока.
Средиземноморская диета и артрит
Средиземноморская диета состоит из фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов, рыбы, нежирного мяса и оливкового масла. Соблюдение этой диеты даст вам большое количество антиоксидантов, омега-3 и мононенасыщенных жиров, которые полезны для сердца. Кроме того, он богат противовоспалительными соединениями, которые отлично подходят для пациентов с артритом. Предыдущие исследования показали, что пациенты, которые следовали этой диете в течение трех месяцев, испытали значительное обезболивание и уменьшили эпизоды воспаления.
Миронова А. (на основе материалов harvard.edu и plos.org)