Как ликопин улучшает сердечно-сосудистую систему
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных проблем здравоохранения в мире. По последним оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на сердечно-сосудистые заболевания приходится около 610 000 смертей в год. Это показывает, что существует настоятельная необходимость в легких и доступных способах защиты сердца.
Многие медицинские работники рекомендуют употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя это утверждение подкреплено научными доказательствами, конкретные соединения в этих продуктах питания, обеспечивающие сердечно-сосудистую защиту, а также механизмы их действия, не были установлены. Каротиноиды - это семейство красных, оранжевых и желтых пигментов, которые были связаны с кардиопротекторными эффектами. В семействе каротиноидов более 700 пигментов. Однако в больших количествах в сыворотке крови человека встречаются только ликопин, альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин.
Ликопин, который часто встречается в помидорах, в последнее время привлек к себе повышенное внимание научного сообщества. Это связано с тем, что исследования связывают его со снижением риска развития рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний. Группа исследователей из Абердинского университета и Университета Роберта Гордона (Великобритания) проанализировали имеющиеся данные о пользе ликопина для здоровья. Исходя из этого, они предложили механизмы, с помощью которых каротиноид обеспечивает сердечно-сосудистую защиту. Исследователи опубликовали свои выводы в сборнике "Материалы Общества питания".
Многочисленные исследования показали, что ликопин защищает от болезней сердца и рака, снижая уровень холестерина, подавляя окислительный стресс, модулируя маркеры воспаления, облегчая межклеточную связь, предотвращая образование опухолей, вызывая программированную гибель клеток и блокируя образование кровеносных сосудов. К сожалению, интервенционные исследования сердечно-сосудистых заболеваний и ликопина дали неоднозначные результаты.
В этом исследовании исследователи предполагают, что увеличение потребления ликопина может снизить маркеры воспаления, уменьшить окисление плохого холестерина и модулировать функциональность хорошего холестерина. Эти эффекты снижают риск атеросклероза и инфаркта миокарда или сердечного приступа. Кроме того, ликопин может модулировать активность Т-лимфоцитов, что способствует воспалению и, как следствие, сердечно-сосудистым заболеваниям.
В целом, результаты данного исследования показывают, что ликопин использует различные механизмы действия для оказания кардиопротекторного эффекта, что позволяет предотвратить атеросклероз и инфаркт миокарда.
Другие преимущества ликопина для здоровья
Если этого недостаточно для того, чтобы убедить вас увеличить потребление ликопина, ниже приведены некоторые другие преимущества для здоровья, которые вы можете получить от этого каротиноида:
Ликопин предотвращает окислительный стресс
Ликопин обладает мощной антиоксидантной активностью, что помогает сдерживать уровень свободных радикалов. Это важно, так как слишком много свободных радикалов способствуют окислительному стрессу, который был связан с хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и Альцгеймера.
Ликопин снижает риск развития рака
Исследования показали, что ликопин препятствует росту раковых клеток легких и предстательной железы на 50 процентов. Высокое потребление ликопина также замедляет рост опухолей молочной железы и почек.
Ликопин защищает кожу от солнечных ожогов
Высокое потребление ликопина защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца. Кроме того, ликопин снижает покраснение кожи после воздействия ультрафиолета до 50 процентов.
Ликопин улучшает зрение
По мере старения человек становится более восприимчивым к катаракте и макулярной дегенерации, которые могут перерасти в слепоту. Увеличение приема ликопина может помочь вам предотвратить или задержать эти заболевания, чтобы сохранить зрение дольше.
Дополнительные источники ликопина
Помидоры являются основным источником ликопина, на долю которых приходится более 80% потребления ликопина на западе страны. Если вы хотите рассмотреть другие источники, вот список вкуснейших ингредиентов, богатых ликопеном, к которым вы также можете обратиться:
- Гуава
- арбуз
- Папайя
- Грейпфруты
- Сладкий красный перец
- Спаржа
- Пурпурная капуста
- Манго
- Морковь
Миронова А. (на основе материалов harvard.edu и plos.org)