Цельные зерна для профилактики диабета 2-го типа

Цельные зерна для профилактики диабета 2-го типа

Для улучшения здоровья и профилактики диабета добавьте в рацион питания цельнозерновые культуры, такие как рожь, овёс и пшеница. Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition, показало, что цельнозерновые продукты питания могут помочь предотвратить возникновение сахарного диабета второго типа.

Диабет второго типа является предотвратимым заболеванием, однако от него страдает почти 400 миллионов человек во всем мире.

Исследователи из Технологического университета Чалмерса в Швеции и Исследовательского центра Датского общества онкологии изучили связь между потреблением цельнозерновых культур и риском диабета второго типа. Для исследования ученые использовали данные 55 465 участников в возрасте от 50 до 65 лет, зачисленных в группу по вопросам питания, рака и здоровья. В среднем за 15 лет последующего наблюдения у 7417 из этих участников развился диабет второго типа.

Цельные зерна для профилактики диабета 2-го типаИсследование показало, что тип цельнозерновых продуктов, который ели участники, не имеет значения, так как любой цельнозерновой продукт или зерно обеспечивают одинаковый уровень защиты от сахарного диабета второго типа.

Участники были сгруппированы в соответствии с количеством потребляемого цельного зерна. Участники с наибольшим потреблением съели не менее 50 г цельного зерна в день. Это эквивалентно порции овсяной каши и одного кусочка ржаного хлеба. У тех, кто ел больше всего цельнозерновых продуктов, была самая низкий процент развития диабета 2-го типа. Риск заболевания диабетом был снижен на 34 процента для мужчин и на 22 процента для женщин. Те, кто ел наименьшее количество цельного зерна, показали обратную динамику.

Цельные зерна для профилактики диабета 2-го типа"Наши результаты соответствуют рекомендациям по диетическому питанию, в которых рекомендуется заменять продукты питания, содержащие белую муку, на цельнозерновые, - сказал Рикард Ландберг, профессор кафедры продовольствия и здоровья Chalmers и старший научный сотрудник по исследованию. - "Вы получаете дополнительные преимущества для здоровья - белая мука оказывает некоторое негативное влияние на здоровье, а цельное зерно имеет ряд положительных эффектов, помимо защиты от диабета 2-го типа."

В отличие от цельного зерна, рафинированные зерна измельчают в муку высшего сорта. В процессе рафинирования зерна удаляются отруби и бактерии, а также волокна, железо и витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат. Хотя эти питательные вещества могут быть снова добавлены в зерно, это будет сделано не в естественной форме и такой хлеб все равно потеряет многие из своих питательных веществ.

Чем еще полезно цельное зерно?

Цельные зерна для профилактики диабета 2-го типаПитание цельными зернами также может помочь снизить риск возникновения других хронических заболеваний. Пищевые волокна из цельных зерен помогают снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может снизить риск развития сердечных заболеваний. Потребление волокна также поможет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры. Цельное зерно также поможет вам сбросить вес или справиться с ним, потому что он дает ощущение полноты с меньшим количеством калорий. Витамины группы В в цельных зернах помогают организму вырабатывать энергию из белков, жиров и углеводов, а железо - переносить кислород в кровь. Целые зерна также богаты магнием - минералом, используемым для формирования костей и высвобождения энергии из мышц, а также селеном, который важен для иммунного здоровья.

Миронова А. (на основе материалов harvard.edu и plos.org), Фото Рома


Советы из практики о тесте и выпечке из него

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы