«Тесное» сердце

Тесное сердцеКак часто мы употребляем такие выражения, как «сердце оборвалось» — о внезапном ощущении испуга, или «отлегло от сердца» — когда приходит избавление от чувства тревоги. А ведь человек, у которого возник приступ сердечной боли, как результат кислородного голодания, примерно такими словами будет пытаться передать свои ощущения в этот момент. Для вящей убедительности он еще поднесет руку к груди и крепко сожмет кулак.

Уже по одному этому можно безошибочно определить, что в данном случае имел место приступ стенокардии. Стенокардия, если перевести это слово с греческого, означает «тесное сердце». Но «тесным» становится не само сердце, а сосуды, питающие его кровью.

Перемены в состоянии организма, а также в условиях работы сердца немедленно сказываются на объеме крови в коронарном бассейне и на скорости его кровотока. У находящегося в покое человека ток крови через венечные артерии равен около 140 мл в минуту. При физической работе он может увеличиваться в 7 раз. Коронарные сосуды должны быть очень гибкими, эластичными, чтобы своевременно реагировать на каждое такое изменение. Сердечная мышца поглощает почти весь доставляемый ей кислород. Поэтому как только повышается на него спрос, усиливается кровоток. У здорового человека кровь к сердцу всегда доставляется по потребности. Потеря эластичности коронарных сосудов, даже без выраженного и стойкого сужения их просвета, тотчас же скажется. Сердце получит меньше крови, и наступит кислородное голодание его.

Когда сердечно-сосудистая система в порядке, усиление кровотока не вызывает ни болей в сердце, ни одышки, ни слабости. Но при атеросклерозе или при некоторых других заболеваниях обнаруживается коронарная недостаточность, то есть недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы.

Тесное сердцеЧасто приходится слышать, что вот, мол, был человек здоров и вдруг у него случился приступ стенокардии или того хуже — инфаркт. Никакого «вдруг» не бывает. Но существует относительная, или скрытая, коронарная недостаточность, когда венечные артерии лишь в отдельных случаях не в состоянии справиться с усилением кровообращения вследствие либо органических поражений, либо нарушений нервной регуляции. Чрезмерное физическое напряжение или внезапное нервное потрясение, как правило, усиливают скрытую до того коронарную недостаточность, что иногда фиксируется даже электрокардиограммой.

Каковы же те изменения сосудов, которые вызывают коронарную недостаточность? Они бывают двоякого характера: органические, когда происходит сужение просветов сосудов вследствие атеросклероза или закупорки тромбом коронарных артерий; и функциональное сужение коронарных артерий, коронароспазм.

Можно себе представить развитие коронарной недостаточности и при неизмененных коронарных артериях, когда наступает кислородное голодание мышцы сердца при гипертонии, легочной эмфиземе и т. д.

Но главным виновником все-таки остается атеросклероз. Ведь коронарная недостаточность вызывается не столько механическим сужением сосудистого русла, сколько изменением стенок сосудов, потерявших способность соответствующим образом отвечать на всевозможные воздействия.

Шапиро Я. Е.

 

Если возникла боль в сердце

Боль, обусловленная ишемической болезнью сердца, и в том числе одним из ее проявлений — стенокардией, появляется обычно за грудиной, иногда слева от грудины, может распространяться на всю область сердца, отдавать в левое плечо, левую руку. Боль может быть давящей, сжимающей, жгучей. Чаще всего приступ боли в сердце случается в то время, когда человек выполняет какую-нибудь тяжелую физическую работу, быстро поднимается в гору или по лестнице, идет против сильного холодного ветра.

Чем объясняется такая закономерность? Дело в том, что при ишемической болезни сердца просвет коронарных сосудов, то есть сосудов, снабжающих кровью само сердце, суживается из-за спазма или поражения их атеросклерозом. В результате они не могут обеспечить миокард (сердечную мышцу) кислородом, доставляемым кровью. Особенно несоответствие между количеством кислорода, которое мышца сердца получает, и тем, в котором она нуждается, проявляется в период физической нагрузки, когда потребность миокарда в кислороде значительно возрастает. Что же надо делать, если возникла боль в сердце?

Прежде всего немедленно перестаньте выполнять физическую работу, остановитесь, если вы шли, при возможности сядьте на скамейку, дома сядьте в удобное кресло, расслабьтесь, расстегните ремень, корсаж, воротник. А главное — сразу же положите под язык таблетку нитроглицерина. Больные «со стажем» всегда имеют (должны иметь) это лекарство при себе. Тот, у кого боль в сердце возникла впервые, может попросить таблетку у прохожих, сослуживцев. Дополнительно примите 30 капель валокордина или корвалола. Если приступ возник дома, поставьте горчичники на грудину или на область сердца.

Хорошо, если боль удастся снять, но бывает, что она не проходит и после приема лекарства. Если через пять минут боль не пройдет, положите под язык еще одну таблетку и вызывайте «Скорую».

Человеку, у которого боль возникла впервые, даже если таблеткой нитроглицерина удалось ее снять, надо обязательно обратиться к врачу, выяснить ее причину, чтобы начать лечение. Врач назначит электрокардиографическое обследование (а сейчас его проводят в любой поликлинике), предложит лечение. Если пренебречь первым сигналом тревоги, которым служит острая боль в сердце, это может повлечь за собой серьезные осложнения ишемической болезни.

Некоторые больные, особенно молодые мужчины, часто не допускают мысли о возможности развития у них заболевания сердца и рассматривают боль, как проявление других болезней, например радикулита. Но и это должен определить только врач. Слишком велика опасность, и меры для предотвращения сердечно-сосудистой катастрофы надо принимать своевременно.

Т. А. Яппо

Постные блюда

Новое