Пять степеней выраженности бессонницы

Пять степеней выраженности бессонницы

Давайте попробуем разобраться, что же можно считать бессонницей. Где проходит граница между вынужденным недосыпанием и начинающимся заболеванием?

Попробуем разделить сон на отдельные элементы, расположенные в определенной последовательности.

Начнем с предвестников сна: сонливости, некоторой вялости, желания лечь и уснуть,— возникающих незадолго перед наступлением привычного времени отхода ко сну. Эти явления — нормальный и необходимый компонент сна. Сну предшествует желание уснуть, проявления потребности во сне естественны, их отсутствие — признак неблагополучия.

Вторым элементом принято считать процесс засыпания, то есть переход от бодрствования ко сну. Необходимость этого элемента никому доказывать не надо, хотя для большинства здоровых людей засыпание проходит почти незаметно.

Собственно сон, даже когда он приходит, не всегда бывает полноценным. Нормальный сон состоит из нескольких фаз, каждая из которых должна присутствовать в определенной пропорции. Фазы эти определяются по характеру кривых электроэнцефалограммы, записанной во время сна, и поэтому для нас с вами, дорогой читатель, значения не имеют: в домашних условиях они определены быть не могут. Однако каждый может отличить нормальный, здоровый сон от поверхностного, когда в полусне слышны события ночи, или от прерывистого, когда сон перемежается с периодами бодрствования.

Пять степеней выраженности бессонницыНесомненно, этапом сна нужно считать и пробуждение. Этот процесс может доставлять не только удовольствие. Самочувствие и настроение зависят от того, как человек проснулся, «с какой ноги встал».

У большинства людей, страдающих бессонницей, самооценка степени выраженности бессонницы несколько нарушена. Для того чтобы понять, почему это происходит, надо самому испытать муки бессонницы, те промежуточные состояния между бодрствованием и сном, которые при этом возникают. Подчас даже трудно понять, спал ли ты вообще в эту ночь. Тем более трудно оценить степень бессонницы и тенденцию в ее развитии. Обычно оценка дается по общему самочувствию после сна, по остаточной усталости, степени снижения работоспособности. К сожалению, эти критерии ненадежны. Попробуем перевести их на более понятный язык.

1- я степень выраженности бессонницы

Фактически все начинается с того, что человек не может заснуть сразу, как только опускает голову на подушку. Сонливость наступает своевременно, желание заснуть есть, но что-то не ладится. Приходится некоторое время лежать в постели просто так, но затем сон наступает внезапно, момент засыпания не фиксируется. Вы как бы проваливаетесь в сон. Пробуждение не составляет проблемы. Воля, целеустремленность и настроение на этой степени бессонницы не страдают.

2- я степень выраженности бессонницы

Сонливость появляется вовремя, но любой пустяк может ее нарушить. Засыпание растягивается, становится неприятной процедурой, вызывает раздражение, беспокойство... Сон становится коротким, поверхностным. Появляются периоды частичного пробуждения, полудремы. После такой ночи проснуться непросто: хочется спать, утренняя суета в доме вызывает раздражение, не сразу удается разогнать мрачность. Днем работоспособность снижена, сосредоточиться на решении сложных задач можно лишь усилием воли, внимание легко рассеивается, внезапно может возникнуть неодолимая сонливость.

З-я степень выраженности бессонницы

Пять степеней выраженности бессонницыПосле дня, проведенного в борьбе с приступами сонливости, очень хочется заснуть, но сделать это не удается. Стоит только лечь в постель, как в голове появляются мысли, они приходят и уходят сами по себе, их нельзя удержать или прогнать, они воспринимаются как чужие, возникшие где-то в другом месте, навязанные извне. Это всегда неприятные представления, воспоминания, сомнения, страхи, стремления, влечения, от которых хочешь, но не можешь избавиться. Они назойливы, как комары в ночной тиши. Все проблемы, все сложности жизни вспоминаются в преувеличенном виде. После этого поспать полноценно уже не удается. Яркие, эмоционально окрашенные сны приводят к внезапному пробуждению. Приступы сердцебиения, нарушение дыхания, чувство сдавленности в груди, внутренняя дрожь — все эти так называемые вегетативные сенсации не дают заснуть среди ночи. Пробуждение на этой стадии бессонницы наступает вовремя, подчас даже раньше необходимого срока. Вскоре после этого утренняя бодрость и ясность восприятия сменяются сонливостью, помутняющей сознание и закрывающей глаза. Включаться в нормальный ритм жизни очень трудно, да и кажется совершенно ненужным. Хочется отвернуться от всего и во что бы то ни стало спокойно выспаться. Приступы неодолимой дневной сонливости чередуются с экзальтированностью, нервная система истощена, и в первую очередь страдают эмоции как наиболее тонкий ее продукт.

4-я степень выраженности бессонницы

Желание заснуть существует больше как абстрактная идея, чем как реальная физиологическая потребность. К ночи приходят необыкновенная бодрость, оживление, даже возбуждение, желание общаться, говорить, что-нибудь делать (правда, не слишком утомительное). После вечера, проведенного с друзьями или даже в одиночестве (причина-то возбуждения внутри нас — это страх перед бессонницей), заснуть крайне затруднительно. Мысли успокоить не удается, они приходят сами, наплывами, возникают как бы помимо воли. В какой-то момент реальность начинает восприниматься искаженно, становится трудно провести грань между сном и явью, понять, было то или иное событие на самом деле или оно является плодом полусонной фантазии. То же продолжается и ночью: нет сна, нет и бодрствования, нет засыпания и пробуждения, вся ночь — это бесконечные переходы из одного состояния в другое. Пробуждение мало чем отличается от ночного кошмара. Днем сонливость почти отсутствует, постоянная раздражительность и чувство слабости приводят к необдуманным поступкам, внезапным переменам настроения, бурным эмоциональным проявлениям.

5-я степень выраженности бессонницы

Собственно говоря, бессонница становится основным занятием человека, дошедшего до этой стадии. Крайняя усталость, полное отсутствие не только желания, но даже надежды на то, что когда-нибудь удастся нормально заснуть и полноценно выспаться. Дневная тупая вялость постепенно переходит в вечернее дремотное состояние и превращается в ночные грезы. Сна нет. Подчас даже кажется, что так было всегда и сна не существует — не только сегодня и для вас, но и вообще для всего человечества. Самое тяжелое происходит утром, когда приходится вставать. Все воспринимается в черном свете, самые простые вещи представляются невозможными: повернуться в постели, поднять руку, даже подчас просто открыть глаза. Не сразу удается сориентироваться в окружающей обстановке, отделить ночные кошмары от реальности дня.

П. П. Соколов - Победа над бессонницей


«Тесное» сердце   Как питаться пожилым

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы