Гамадрилы: звуки, мимика, жесты

ГамадрилыЯзык животных — явление необыкновенно интересное. И если прежде изучением его занимались только биологи и зоопсихологи, то теперь здесь широкое поле деятельности открылось для физиков, химиков, математиков, лингвистов.

Дело в том, что в современном понимании язык животных — это система общения, которая может включать в себя не только акустические сигналы. Сюда же относятся и жесты, и позы, и система общений с помощью рисунков, цветов, запахов и т. д. и т. п.— одним словом, всех возможных средств, которые помогают осуществлять контакт между отдельными животными, координировать действия всего сообщества
при поисках пищи и обороне от врагов, передавать «традиции», принятые в сообществе от поколения к поколению. Так что только содружество многих и разносторонних специалистов может привести к глубокому пониманию явления, которое мы называем «язык животных».

Язык гамадрилов включает в себя сложную систему звуков, взглядов и жестов.

ГамадрилыВ звуковом языке — около двадцати сигналов, каждый из них несет определенную информацию и имеет точный адрес.

Вожак, заметивший опасность, издает особый возглас. Повторять второй раз не приходится: все стадо сразу же мчится прочь или занимает оборонительную позицию.

Обезьяна, отставшая от стада, кричит по-другому. И уж совсем иные звуки сопровождают различные внутристадные ритуалы, помогающие гамадрилам выразить свое отношение к соплеменнику.

Любой член гамадрильего стада, встретясь с вожаком или обезьяной высшего ранга, присядет перед ней и несколько раз отрывисто «ахнет». Это сообщение о повиновении, признании власти и преклонение перед ней.

Предлагая свои услуги для обыскивания, обезьяна сначала особым образом пошелестит языком — сигнал партнеру о дружеском расположении и просьба ответить тем же. Вариант этого звука — нежное лопотанье, с которым любая обезьяна «обращается» к малышу, собираясь его прокатить или просто понянчить. Если проводить аналогию с человеческим языком — аналогию весьма условную,— сигналы в гамадрильем языке соответствуют не словам, а фразам, иногда даже целой совокупности фраз.

ГамадрилыКроме этих точных сигналов, гамадрилы издают еще немало звуков, не несущих определенной информации. Например, блаженное похрюкивание при обыскивании. Хотя как сказать, может быть, и это похрюкивание — сигнал для партнера и поощрение его действий. Тем более, что в последнее время все более распространяется мнение, что даже, казалось бы, совсем уж нейтральные звуки, как, например, урчание в животе, и те имеют сигнальное значение. Урчание помогает обезьянам в зарослях определять место нахождения сородичей. Так же, как биение сердца матери помогает детенышу занять правильное положение на ее теле и не потерять сосок.

Бесшумные средства общения — позы, жесты, мимика — составляют вторую и едва ли не самую выразительную часть языка гамадрилов.

Полутора десятков выразительных взглядов, мимических движений и сигнальных жестов вдобавок к двадцати звуковым сигналам вполне достаточно для того, чтобы «объясниться» с сородичами и врагами на любую тему.

Стандартная ситуация. Поссорились две самки. Визг. Шерсть клочьями. И вдруг та, что затеяла драку, ловит на себе пристальный взгляд вожака. Взвизгнув так, словно ее наградили не взглядом, а хорошей затрещиной, обезьяна мчится к повелителю и начинает нервно его обыскивать. Собственно, это даже не обыскивание, а несколько обыскивающих движений. Чисто символических. Для того, чтобы засвидетельствовать свою лояльность и получить прощение.

ГамадрилыС помощью взглядов вожак может на расстоянии беззвучно управлять всеми действиями стада. При этом он может находиться достаточно далеко .от сородичей. Все равно взгляд возымеет действие. Секрет — в белых участках кожи над веками. Стоит обезьяне приподнять брови, то есть попросту оттянуть назад кожу со лба, и белые веки четко выделяются на ее серой физиономии. Поэтому запретный или угрожающий взгляд виден далеко.

Враждующие самки часто пользуются угрожающими взглядами во время беззвучных перебранок. Поморгают друг на друга, удовлетворят свою злость и разойдутся, не привлекая внимания вожака.

Кажется, Хайдигеру, известному этологу, принадлежит фраза о том, что тело животного похоже на открытую книгу, которую можно прочесть, если знаешь, как читать, и что каждая точка тела имеет свое внутристадное значение. К гамадрилам это подходит как нельзя более удачно.

ГамадрилыДля достижения взаимопонимания они используют все свое тело, от кончика носа и до кончика хвоста.

Определенным образом приподнимая хвост и размахивая им из стороны в сторону, гамадрилиха может продемонстрировать свою благосклонность к самцу или высказать полное пренебрежение к его ухаживаниям.

Испытывая на себе запрещающий взгляд более сильной обезьяны, слабая непременно сложит особым способом руки — прижмет их к телу, а кисти опустит. Жест, демонстрирующий покорность, повиновение.
Угрожая сопернику, самец обязательно взъерошит мантию, вытаращит глаза и ударит передней лапой по земле. (Кстати, этот жест, во время которого из-под лапы может выскользнуть камень, породил легенду, согласно которой гамадрилы, забравшись на скалы, забрасывают своих недругов камнями.)

Но, пожалуй, на первом месте в общении обезьян — все-таки мимика. Богатство мимики — результат хорошо развитой у этих обезьян мимической мускулатуры. Двигая ушами, глазами, ртом, кожей головы, гамадрилы могут продемонстрировать страх, ярость, любопытство, нерешительность, веселое настроение, злобу, печаль и множество оттенков эмоций. Особенно если в гамадрильем существе идет «борьба мотивов».

ГамадрилыПредложите любой обезьяне лакомство на виду у вожака. Взять кусок она не имеет права. Все самое вкусное в первую очередь принадлежит вожаку. Даже если он сейчас, в эту минуту и не настроен лакомиться.

Этот закон гамадрильего стада знают даже малыши. Но лакомство остается лакомством. И на физиономии обезьяны отразится целая гамма чувств: желание схватить еду, страх перед вожаком, попытка продемонстрировать покорность, нерешительное нахальство в надежде урвать кусок и остаться безнаказанной.

Но, пожалуй, самые выразительные чувства бывают написаны на физиономии самца-гамадрила, когда он видит соперника и не имеет возможности схватиться с ним. Конечным выражением подобных эмоций слу-жит... зевание.

Зевки эти страшны и страстны. Напоказ все зубы, десны, глотка. Зажмуренные глаза, оттянутые уши, напряженное тело лишь подчеркивают сильнейшую степень возбуждения, в которой пребывают соперники. А после каждого такого зевка обезьяна как после сильнейшего нервного приступа. Хотя, может быть, так оно и есть, если согласиться с этологами и классифицировать подобное поведение гамадрилов как смещенные реакции, которые всегда бывают следствием чрезвычайного эмоционального напряжения.

ГамадрилыВпрочем, этологических работ, касающихся эмоций гамадрилов и средств их общения, почти нет. И многое в этих вопросах нам только предстоит узнать.

Кто такие гамадрилы?

Гамадрилы (плащеносные павианы) — узконосые обезьяны. Относятся они к роду обыкновенных павианов. Род этот входит в семейство низших узконосых, или мартышкообразных, обезьян, а это семейство, в свою очередь, входит в надсемейство собакоподобных обезьян.

Гамадрилы и в самом деле похожи на собак. И по внешнему виду и по некоторым звукам, напоминающим собачий лай.

В Греции и в Древнем Риме их так и назвали — циноцефалы (собакоголовые). Это название изредка употребляют и сейчас.

Гамадрилов называют также плащеносыми павианами. Этим названием они обязаны роскошной серебристо-серой мантии, которой покрыты плечи взрослых самцов. Кстати, если в старинных книгах вам встретится описание серебристых павианов, речь опять-таки идет о гамадрилах.

Водятся гамадрилы (Papio hamadryas) в Восточной Африке и на Аравийском полуострове.

Это крупные обезьяны. Вес самцов достигает порою 40 килограммов. Самки — помельче. А детенышей они рождают вообще крохотных. Рождается обычно по одному детенышу, но случаются и двойни. Сезонность в размножении у гамадрилов отсутствует.

Живут гамадрилы стадами по пятьдесят — шестьдесят, а то и по восемьдесят обезьян.

ГамадрилыУ каждого стада — свои владения. По тысяче-пол-торы гектаров. Границы этих владений условны. Исследователи наблюдали, как на водопое, находящемся на территории одного стада, хозяева встречались с пришлыми компаниями. Стада при этом не смешивались. Особой враждебности друг к другу не проявляли.

Далеко не все участки своих владений гамадрилы посещают с одинаковым постоянством. В иных они проводят большую часть времени, в других не бывают месяцами. Есть у гамадрилов излюбленные места кормежки и полуденного отдыха, определенные места ночевок.

Стадо гамадрилов едино в своих действиях. Обезьяны вместе кормятся, ходят на водопой, возвращаются на ночлег. И, конечно, вместе отбиваются от врагов. Эта слаженность, организованность в действиях возможна лишь потому, что внутри гамадрильего стада существует сложная система взаимоотношений между отдельными его членами.

Относительно структуры стада гамадрилов существовали разные версии. Согласно одной из них, стадо — «гарем» одного-единственного матерого вожака. Все остальные обезьяны — его жены и дети. В таком стаде самки всю жизнь верны своему господину. Повзрослевшие сыновья, становясь соперниками отца, из стада изгоняются. Вместе с ними уходит и часть самок.

Согласно другой гипотезе, все гамадрилье сообщество состоит из нескольких о и к и а, которыми управляет один или несколько крупных вожаков.

Оикиа — это своеобразная обезьянья семья. В нее входят самки с детенышами и несколько самцов. По
мнению ряда ученых, оикиа — элементарная единица стада.

Впервые термин «оикиа» в приматологическую литературу ввел японский ученый Има-н-иси. Иманиси считает, что оикиа бывают двух типов. Одни оикиа существуют изолированно, не сливаясь с соседними и не допуская их на свою территорию. Оикиа второго типа мирно сосуществуют, образуя огромные стада. Во главе таких стад стоит вожак или несколько вожаков.

ГамадрилыСтадо павианов-гамадрилов некоторые, ученые рассматривают как совокупность оикиа второго типа.

Оказалось, однако, что гамадрилье стадо и не гарем и не группа оикиа. Специальное название для такого рода сообществ пока, кажется, не придумали. Зато совершенно четко прослежены типы взаимоотношений, существующие в стаде, которые позволяют ему сохраняться как единому целому.

Как и у всех стадных животных, у гамадрилов существует иерархия.

Иерархия — явление, свойственное всем видам без исключения, будь то крупные стада млекопитающих, куриная стая или колония сверчков.

Суть этого явления в том, что в любом из сообществ всегда можно выделить вожака (животное альфа), которому подчиняются все прочие соплеменники. Ему принадлежит право первого при выборе пищи и самки.

За ним следует низшее по рангу животное бета, уступающее во всем вожаку, но не дающее спуска всем прочим.

Дальше следуют животные гамма, дельта и т. д. вплоть до омеги, подчиняющегося всем членам стада. Он подвергается непрестанным гонениям.

Пытаясь объяснить это явление, часть исследователей связывает ранг животного в стадной иерархии со степенью развития половых желез.

Как бы там ни было, как правило, доминирующее положение занимают самые крупные и сильные самцы. Гамадрилы в этом смысле не представляют исключения. Во главе стада гамадрилов всегда самый сильный и чаще всего самый старый самец. Иногда вожаков несколько — тогда они между собою равны. Они одинаково заботятся о безопасности стада, о порядке внутри него.

Все прочие обезьяны располагаются на различных ступеньках, иерархической лестницы. Чем сильнее и крупнее животное, тем выше ,его ранг. Принцип этот в полной мере относится лишь к самцам. У самок своя собственная иерархия, параллельная иерархии самцов. Ранг самки определяется отнюдь не ее силой.

ГамадрилыДаже неискушенный наблюдатель сразу же сможет заметить в гамадрильем стаде несколько самок, которые третируют прочих своих соплеменниц, пользуясь особым расположением вожака (или одного из вожаков). Среди них всегда есть «первая придворная дама». Немногим уступает ей вторая. Третья, подчиняясь первой и второй, не дает спуска всем остальным. И так далее. Особое расположение самцов, впрочем, не страхует их от жестоких трепок, которые время от времени задает вожак своим фавориткам.

Это бывает в тех случаях, когда тиранство самок начинает нарушать покой стада.

Другой принцип, исходя из‘которого распределяются ранги среди гамадрилих, — наличие детеныша. Самая захудалая самка с рождением детеныша сразу же автоматически переводится на более высокую ступеньку иерархической лестницы. На малышей в течение нескольких первых месяцев жизни законы иерархии не распространяются.

Само рождение гамадриленка — событие. Обезьяны тесной толпой окружают роженицу, волнуются, галдят. Когда же роды благополучно кончаются, каждый старается взглянуть или прикоснуться к новорожденному, засвидетельствовав к нему нежное отношение. Впрочем, это редко кому удается, потому .что1 счастливая .мать сразу

же спешит укрыть свое сокровище и от холода и от лишних взглядов у себя на груди.

Лишь на третьей неделе жизни гамадриленок вылезает поглядеть на белый свет. Не в силах удержать его на груди, гамадрилиха держит его за хвост, позволяя познавать мир в радиусе этого своеобразного поводка.

Теперь доступ к малышу открыт для всех желающих. Маленькие гамадрилята — центр притяжения всего стада. С ними нежно возятся даже ненамного опередившие ,их подростки. Самые хмурые самки часто приседают перед ними и, глядя через плечо, предлагают прокатиться верхом.

ГамадрилыСчастливая и беззаботная пора пролетает быстро. Годовалые гамадрилята уже подчиняются правилам поведения, принятым в гамадрильем сообществе, и осваивают язык стада.

Интересные факты

  • Обычное распределение членов гамадрилы его стада:
    В центре — вожак.
    С одной стороны — приближенные самки.
    С другой — остальные обезьяны.
  • Считают, что при обыскивании обезьяны очищают друг друга от паразитов. Ничего похожего. Гораздо больший интерес и соблазн для них — волосяные сумки отмерших шерстинок и кристаллики соли на волосках. Это их тащут в рот партнеры по обыскиванию. Партнеры эти отличаются большой верностью друг другу. Многие наблюдатели даже отмечают особый вид взаимоотношений в стаде — дружбу самок.
    Однако обыскивание в стаде имеет и еще одно значение. В некоторых случаях это особый ритуал, позволяющий либо засвидетельствовать почтение перед сильнейшим, либо попытка загладить вину, либо предложение дружбы. Одним словом, обыскивание у гамадрилов — один из способов общения, компонент их языка.
  • Предложите лакомство на виду у вожака любому гамадрилу. Он взвизгнет и в ужасе отшатнется, словно вместо виноградины ему показали змею. Все дело в запретном взгляде, который посылает вожак.
  • Самцы гамадрил (вверху) и резус, сидящие по соседству, подобными зевками могут довести друг друга до полного изнеможения.
  • Малыши гамадрилята — существа в высшей степени трогательные и беспомощные. Новорожденный гамадриленок не в состоянии даже отыскать материнскую грудь.
    Первые недели детеныш висит на животе матери, крепко вцепившись всеми четырьмя кулачонками в ее шерсть. С этим клещиком на животе самка может совершать любые прыжки.
  • Часовым обычно бывает вожак или крупный самец из группы вожаков. Единственная его задача — зорко следить за всем окружающим и вовремя подать сигнал опасности.

Н. Пожарицкая


Самые давние жители космоса   Путешествуя по календарям

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы