Гигиенический самомассаж

Гигиенический самомассажГигиенический самомассаж применяется как тонизирующее средство после утренней гимнастики. Систематическое применение его поднимает жизнедеятельность организма, усиливает кровообращение и лимфоток, углубляет дыхание, повышает обмен веществ и способствует правильному развитию организма.

Делать его нетрудно в любых условиях, да и времени он требует сравнительно мало (12—15 минут). Приемы его просты и доступны. Каждый прием выполняется 3—4 раза. Сначала массируются нижние конечности до колен, потом коленные суставы и бедра — грудь, руки, широкая мышца спины, поясница, шея и голова.

Самомассаж удобней производить по обнаженному телу. Все движения массирующей руки должны быть по ходу лимфотока, то есть к сердцу и к ближайшим лимфатическим узлам: ноги — от стопы к колену и от колена к паховой области, грудь — от грудной кости в стороны, спина — от позвоночника в стороны, шея — вниз к ключицам. Лимфатические узлы (подмышечная область, локтевой сгиб, пах, подколенная ямка и другие) не массируются.

Нельзя заниматься самомассажем при лихорадочном состоянии организма, при острых воспалительных процессах, при различных кровотечениях, фурункулезе, лишаях, кожной сыпи.

Приемы самомассажа

Для проведения самомассажа необходимо знать следующие приемы.

Гигиенический самомассажПоглаживание — самый распространенный прием. С него начинается и заканчивается массаж. Производится оно ритмично одной или двумя руками (одна рука следует за другой), плотно прижатыми к массируемому участку.

Выжимание — более энергичный прием, воздействующий на глубоко лежащие ткани. Ускоряет движение крови и лимфы в кожном покрове и мышечной ткани. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Выполняется основанием ладони и бугром большого пальца со значительным давлением. Может производиться и с отягощением: кисть одной руки накладывается поверх большого пальца другой руки.

Растирание — более энергичный прием, чем предыдущие. Усиливает местное кровообращение, согревает ткань, способствует рассасыванию выпотов и различных отложений.

Приемы растирания: прямолинейное и круговое — подушечками четырех пальцев или буграми больших пальцев; растирание «щипцами», образованными четырьмя пальцами с одной стороны и большим пальцем с другой стороны; гребнеобразное растирание кистью, сжатой в кулак.

Разминание — основной прием, позволяющий глубоко массировать крупные мышцы тела. Повышает эластичность мышечной ткани, активизирует кровообращение на массируемом участке, улучшает питание тканей.

Приемы разминания: простое, или ординарное: мышца захватывается кистью руки, ладонь с выпрямленными пальцами плотно прилегает к массируемому участку, мышца, оттянутая от костного ложа, вращательными движениями смещается в сторону мизинца; двойной гриф: одна кисть накладывается на другую, как бы усиливая ординарное разминание; двойное кольцевое: кисти обеих рук с выпрямленными пальцами плотно обхватывают массируемую мышцу в поперечном направлении; оттягивая ее вверх, разминают, производя одновременно вращательные движения (руки передвигаются от периферии к центру); разминание «щипцами»: выпрямленные пальцы, сложенные концами вместе, давят подушечками на массируемую мышцу, совершая вращательные движения.

Гигиенический самомассажПотряхивание — успокаивающий прием; выполняется мизинцем и большим пальцем.

Ударные приемы (активизируют кровообращение, улучшают питание тканей, усиливают сокращение мышечных волокон): поколачивание — производится ребром ладони (пальцы слегка сжаты в кулак); похлопывание — производится кистью (пальцы слегка сжаты в кулак «и обращены вниз); рубление — выполняется кистью вытянутой руки при широко разведенных и расслабленных пальцах (удары наносятся мизинцем).

Массаж ног

Ахиллово сухожилие: прямолинейное и круговое растирание в направлении от пятки вверх.

Икроножная мышца: поглаживание поочередно правой и левой рукой снизу вверх; энергичное выжимание; разминание ординарное (одной рукой) и двойным грифом; потряхивание и снова поглаживание.

Стопа: прямолинейное и круговое растирания подушечками четырех пальцев сначала одной рукой, потом с отягощением (двумя руками).

Голень: поглаживание передней поверхности голени обеими руками; выжимание (одна рука выжимает, вторая поддерживает ногу за коленный сустав); разминание «щипцами» одной рукой и с отягощением; поглаживание.

Коленный сустав: поглаживание колена при вытянутой ноге; прямолинейное и круговое растирания буграми больших пальцев; прямолинейное и круговое растирания подушечками четырех пальцев. (Особое внимание должно быть обращено на массаж боковых участков сустава, а также участков, находящихся выше и ниже надколенника.)

Бедро: поглаживание и выжимание передней части бедра; разминание двойным кольцевым приемом (при слегка согнутой ноге), потряхивание; поколачивание и поглаживание.

МАССАЖ ГРУДИ

Поглаживание, выжимание, разминание в направлении от грудины к подмышке (выполняют только мужчины); энергичное растирание межреберья прямолинейными и круговыми движениями. (Рекомендуется массировать левую сторону груди правой рукой, а правую сторону — левой рукой.)

МАССАЖ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Предплечье: поглаживание, выжимание, ординарное разминание внутреннего участка; разминание «щипцами» внешнего участка.

Гигиенический самомассажЛоктевой сустав: прямолинейное и круговое растирание попеременно подушечкой большого пальца и подушечками остальных четырех пальцев.

Двуглавая мышца (бицепс): поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание. Аналогично массируется трехглавая мышца (задняя поверхность плеча).

Дельтовидная мышца: поглаживание и выжимание при свободно опущенной руке.

Массаж спины

Трапециевидная мышца (верхний участок спины): поглаживание, разминание пальцами при поддержке массирующей руки за ло-
коть. Одновременно массируются задние и боковые участки шеи в направлении сверху вниз путем энергичного растирания и разминания «щипцами».

Широкая мышца спины: поглаживание, разминание и потряхивание подушечками пальцев. При этом туловище наклоняется в ту сторону, которая массируется. Можно помогать второй рукой под локоть.

Массаж поясницы

Поглаживание от позвоночного столба в стороны, растирание подушечками пальцев и кулаками снизу вверх с постепенным переходом на верхние участки. Массаж проводится двумя руками, сидя, стоя или лежа на боку.

Массаж живота

Круговое поглаживание живота левой рукой по часовой стрелке, растирание подреберного угла по направлению от мечевидного отростка вниз; разминание живота сверху вниз. Массаж проводится сидя или лежа.

Массаж головы

Круговые, продольные растирания подушечками пальцев (при этом подушечки пальцев не только надавливают на кожу, но смещают или растягивают ее). Растирание выполняется сидя или стоя. Такой массаж в течение 4—5 минут может снять головную боль.

А. Бирюков

Как питаться пожилым Профилактика дизентерии

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения