Как вырастить лимонник

Как вырастить лимонникНа Дальнем Востоке в кедровых и широколиственных лесах, обвивая деревья, произрастает уникальная лиана, достигающая в здешних местах 15 метров и более. В последние годы ее все чаще и чаще можно встретить на плантациях научных учреждений и на участках садоводов-любителей, начиная от Дальнего Востока до самых западных окраин России.

Если растереть любую часть этого растения, будь то листья, кора или плоды, то сразу чувствуется характерный лимонный запах, за что эта лиана и получила название — лимонник.

Лимонник на Дальнем Востоке

Как вырастить лимонникВ нашей стране произрастает единственный вид лимонника — лимонник китайский. Это растение было известно в китайской медицине еще почти тысячу лет тому назад под названием УВей-Цзы — плод пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а плод весь вместе — солоноватый, терпкий и, в общем, малосъедобный.

Необычайное свойство плодов лимонника, которое мы теперь называем тонизирующим, издавна было известно и охотникам Дальнего Востока. Они сушили ягоды, заготовляя их впрок на всю зиму. Горсть таких сушеных плодов позволяла им, обходясь скудной пищей и не чувствуя усталости, сутками гонять дикого зверя. К тому же употребление их в пищу обостряло ночное зрение. Об этом свойстве лимонника охотники-гольды еще в конце девятнадцатого века рассказывали русскому ботанику, впоследствии
президенту Академии наук академику В. Л. Комарову. В тридцатые годы необычно ценным свойством лимонника заинтересовались ученые-медики. В его семенах был обнаружен схизадрин — вещество, оказывающее возбуждающее действие на нервную систему человека, несколько схожее с действием бразильского ореха «кола».

Применение лимонника

В плодах лимонника обнаружены также сахаристые вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, белковые вещества, эфирные масла, витамины, пектин.

Как вырастить лимонникЦелебными свойствами обладают не только плоды, но и все другие части этого растения. Поэтому лимонник — культура комплексного применения и при этом имеет не только целебное, но и пищевое значение. Плоды его используют на сушку, приготовление варенья, мармелада, сока. А из сока делают квас, сиропы, кисели, которые не только восстанавливают силу, но и хорошо утоляют жажду. Семена используют для получения настоек и целебного порошка. Листья и кору применяют для заварки чая.

Замечателен лимонник и как декоративное растение. Его лианы с глянцевой листвой живописно украшают беседки, веранды, стены. По-своему они привлекательны весной, расцвеченные белыми или бело-розовыми восковидными с приятным запахом цветками. Эффектно выглядит лиана и осенью, покрытая ярко-оранжевыми гроздьями плодов.

Как вырастить лимонникВ природе лимонник произрастает по опушкам и прогалинам, оплетая деревья, тянется к солнцу. Вот почему он и в культуре требователен к освещению, а в тени растет медленно и плохо плодоносит, хотя в молодом возрасте и требует некоторого затенения. На открытых местах лимонник обычно низкорослый, раскидистый, стелется по поверхности земли, размножается вегетативно, хорошо образуя корнеотпрыски и порослевые побеги.

Выращивание лимонника

Наиболее целесообразно выращивать лимонник в культуре — на шпалере.

Сформировавшийся в достаточно влажном климате Приморья лимонник требователен к влажности, как почвенной, так и атмосферной. Для его успешного возделывания необходима плодородная, хорошо дренированная почва легкого механического состава, окультуренная на большую глубину. На заболоченных участках лимонник не растет. Зимостоек. Укрытия на зиму не требует.

Лимонник хорошо размножается семенами. Для весеннего посева семена нуждаются в стратификации в течение 80—100 дней, а для осеннего такая подготовка не требуется. Но при этом способе размножения есть и некоторые сложности. У лимонника сильно развита пустозерность семян, и хотя такие семена внешне от нормальных ничем не отличаются, растений из них не образуется. И еще. Даже жизнеспособные семена, и при этом прошедшие стратификацию, в первый год всходят не все.

Как вырастить лимонникПлодоносить сеянцы начинают на 5—6-й год, но отдельные ягоды могут появиться и раньше. Средняя урожайность одной взрослой лианы —до 3 кг. Но, к сожалению, хорошие урожаи лимонник дает приблизительно один раз в два-три года. И объясняется это некоторыми странностями в развитии этой лианы. Лимонник обычно двудомен, то есть одни растения несут на себе тычиночные (мужские) цветки, а посему оказываются без урожая, другие же, что, к сожалению, бывает реже, только пестичные (женские). Иногда встречаются и однодомные лианы, несущие на себе оба типа цветков. Но это еще не все. Одни растения свой тип цветка сохраняют из года в год, а другие, что бывает чаще, оказываются с неустойчивым по годам типом цветка. В одни годы, в зависимости от условий в период заложения цветковых почек, у них образуются тычиночные цветки, а в другие — пестичные.

В настоящее время в некоторых научных учреждениях ведется работа по изучению особенностей развития этой удивительной лианы, разрабатываются приемы ее разведения в культуре, отбираются наиболее урожайные сеянцы, и среди них даже появились первые кандидаты в сорта. Большую помощь в введении лимонника в куль-гуру ученым оказывают садоводы-любители.

Способы приготовления лимонника

Как вырастить лимонник

  •  Из лимонника можно приготовить сон с сахаром. Ягоды промывают и отжимают через марлевый мешок сок. Затем его сливают в эмалированную посуду, добавляют сахар в расчете 1:1, подогревают на слабом огне до полного растворения сахара. Сок разливают в стеклянные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
  •  Для приготовления джема ягоды перебирают, ошпаривают на пару, протирают через сито. К полученному пюре добавляют сахар (на 1 кг пюре 1,3—1,5 кг сахара и 100—120 г яблочного или боярышникового сока для лучшего желирования) Варят при постоянном помешивании до тех пор, пона температура кипения не будет 105-106°С и на поверхности не образуется корочка
  •  Чай из листьев лимонника оказывает бодрящее действие, хорошо утоляет жажду.
    В начале августа заготовляют сухие листья лимонника, измельчают их, раскладывают тонким слоем и сушат при естественной вентиляции.
    10 г сушеных листьев заливают 1 л кипятка.

Садовый календарь


Зеленое удобрение и травяная мульча   Сад непрерывного цветения

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы