Сад непрерывного цветения

Сад непрерывного цветенияСад непрерывного цветения. Эта извечная мечта владельцев приусадебных участков не так уж трудно осуществима, если хорошо продумать выбор растении и их размещение.

Устройство таких композиций требует довольно большого ассортимента растений, подобранных так, чтобы не просто чередоваться в цвету, но и в любой момент вегетационного периода создавать красочные сочетания. Вторая трудность заключается в том, что увядшие цветы, пожелтевшие и засохшие листья не должны быть видны, иначе пропадет все удовольствие от распустившихся рядом растений.

В наш век цветоводы-любители пришли к выводу, что гораздо проще и эффективнее устраивать уголки сезонного звучания. Те же миксбордеры, а также клумбы, рабатки, бордюры; свободные композиции отдельно из весенних, летних, осенних цветов распределяют по территории так, чтобы можно было любоваться яркими и нежными сочетаниями.

В момент цветения каждый такой уголок как бы концентрирует в себе богатства, что дарит нам природа в эту пору. А когда здесь начинают облетать лепестки, теряют форму кустики, это не беспокоит и не печалит нас — ведь уже вспыхнул красками и манит новый «центр притяжения» в другом месте сада.

Сад непрерывного цветенияПожалуй, особую трудность даже при данном решении цветочного декора представляет создание весенних композиций. И вот почему. Многие ранние цветы не зря называют эфемерами или эфероидами, столь быстротечен их «звездный час», за которым наступает внешнее угасание. К примеру, хороши лиловые, белые, желтые крокусы, да радуют всего несколько дней. Есть и растения очень скромные, неприметные — голубые пролески, белые пушкинии, сиреневые печеночницы, чуть зеленоватые подснежники-галантусы. Они очень дороги нам, как первые вестники пробуждающейся от зимнего сна природы, но строить на них, например, основную, парадную композицию невозможно.

Такие цветы рассредоточивают массивами, группами по саду —сажают под деревьями, в том числе плодовыми, около вечнозеленых (магония, можжевельник казацкий, сосна горная) или цветущих очень рано кустов (форзиция, волчник). Кстати, многие из первенцев цветочного калейдоскопа разрастаются самосевом и прекрасно выносят полутень, образуемую необлиственными или чуть покрытыми зеленью кронами. И не беда, что вокруг могут быть участки
черной, еще не поросшей травой земли. Это единственное исключение из общего правила: непременное условие удачи в цветочном оформлении — хороший выкошенный газон.

Сад непрерывного цветенияГлавный «удар» берут на себя весной, конечно, тюльпаны. Между прочим, многие владельцы участков напрасно ограничиваются лишь популярными красными сортами Дарвиновых гибридов (Оксфорд, Парад, Лондон). Во-первых, даже в пределах данного класса есть тюльпаны самых разнообразных колеров. А во-вторых, и это более важно, если использовать сорта других классов (простые Ранние, Махровые Ранние, Триумф, Простые Поздние, Лилиецветные, Рембрандт, Попугайные, Махровые Поздг ние и др.), пусть всего по 5—7 штук, можно получить удивительные по красоте композиции, где различные формы цветка, тонкие нюансы оттенков будут восхищать нас не 10— 12 дней, а 1,5—2 месяца. Ведь первые тюльпаны распускаются в средней полосе в середине мая на 2—3 недели раньше Дарвиновых гибридов. Это очень модные сейчас низкорослые сорта из класса Кауфмана и Фостера, а последние цветут до конца июня — Махровые поздние или Пионовидные.

При создании весеннего уголка с упором на тюльпаны их сажают достаточно часто, через 12—15 см. Крайне желательно разместить между ними или на первом плане низкие растения, создающие в это же время ровный цветочный ковер. Чаще других берут голубую или лиловую виолу (анютины глазки), незабудку, белоснежный арабис, маргаритку. Таким способом можно оформить клумбу, рабатку, бордюр.

Сад непрерывного цветенияЕсли основу цветочного декора составляют нарциссы, композицию лучше сделать посвободнее, в пейзажном стиле. В Англии известен с давних пор такой прием. Садовод кладет луковицы на лопату и, повернувшись спиной к газону, бросает их через плечо. Как упали, так и сажает. Нарциссы, особенно простые (Поэтические), прелестно смотрятся под чуть зазеленевшими старыми деревьями или цветущими плодовыми, когда создается впечатление бело пенного кружева.

Очень нарядно сочетание нарциссов с желтой серединкой и густо-синих мускари на первом плане. Такой бордюр может стать лучшим украшением сада.

Выбор растений велик, но если говорить об основном ассортименте, то в него обязательно стоит включить примулы и бадан. Они просты в культуре и обладают, помимо красивых цветов, нарядной, долго сохраняющейся листвой, а этого достоинства, увы, лишены луковичные.

Многочисленные виды примул и их гибриды достаточно хорошо известны. С их помощью можно заполнить паузы между пиками цветения нарциссов, тюльпанов, ирисов, маков. Примулы весенняя, ушковая, кортуза образуют плотные коврики листьев и поэтому незаменимы для устройства хорошего бордюра вдоль дорожки. Какая бы смена цветов ни шла на втором плане, примулы «держат» форму цветника до самой осени. Ну, а кроме того, сами цветы их столь свежи, разнообразны по окраске, что из них получаются красочные веселые группы.

Сад непрерывного цветенияНизкие примулы — прекрасный материал для небольших «ситцевых» рабаток, ваз, корзин, балконных ящиков, подвесных кашпо.

Примула мелкозубчатая (дентикулята) с сиреневыми шариками соцветий на стебельках высотой 30 см хорошо сочетается с нарциссами, синим мускари, белым арабисом, лиловой обриетой, желтым многолетним алиммумом скальным в живописных весенних композициях с валунами.

В весенних уголках особое «соло играют» красивоцветущие кустарники. Их сочетание с луковичными и многолетниками производит необычайное впечатление. Даже простая посадка без затей густо-фиолетовой фиалки рогатой под розовой махровой вишней, низким миндалем, а голубой незабудки — под белоснежной невестой-спиреей создает эффект весеннего благоденствия. Что же говорить о более сложных и изысканных композициях!

Садовый календарь

Как вырастить лимонник Нарушение периода покоя у вегетативных частей растения

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения