Начало Русской Америки

Начало Русской АмерикиГригорий Иванович Шелихов, дальновидный государственный деятель и предприимчивый купец, в 1784 году на двух галиотах достиг Кадьяка. Здесь Шелихов пробыл два года. За это время русские подробно изучили Кадьяк, восточное побережье полуострова Аляска, заливы Кенайский и Чугацкий и далее на восток все американское побережье вплоть до мыса Св. Ильи. Были составлены подробные карты.

На Кадьяке и соседнем острове Афогнаке были построены первые русские крепости. Постоянные поселения были заложены также на берегах Кенайского и Чугацкого заливов и па полуострове Аляска. Вокруг поселений были разбиты огороды и пасся скот. Промышленники наладили дружбу и торговлю с туземцами, занимались промыслом морских бобров и котиков.

Для детей эскимосов Шелихов организовал школу, где их обучали русской грамоте и счету.

В 1786 году Шелихов вернулся в Охотск, привезя с собой подробные сведения о новых русских владениях.

Спустя два года смелые мореходы Герасим Измайлов и Дмитрий Бочаров вышли по приказу Шелихова в море и от берегов Кадьяка двинулись на восток. Они вели подробную опись американского побережья, наносили его на карту, знакомились с прибрежными жителями. На самых видных местах мореходы установили большие железные доски с русским гербом и гордой надписью: «Земля Российского владения». Измайлов и Бочаров проплывали места, где до них не побывал еще ни один европеец: Беринг в 1741 году видел лишь один пункт этого участка побережья — остров Каяк, а корабли Кука прошли здесь, держась далеко в море. Исследовав устье реки Медной и залив Якутат, мореходы достигли, наконец, залива Льтуа, близ которого в 1741 году корабль Чирикова повернул на запад. По возвращении на Кадьяк Измайлов и Бочаров отправили Шелихову подробное описание своего плавания, карты и судовой журнал.

В 1791 году в Петербурге вышла в свет книга Шелихова, где подробно описывалось «странствование» его по Тихому океану, а на следующий год было опубликовано описание экспедиции Измайлова и Бочарова. Вскоре обе книги были переизданы и почти одновременно переведены на немецкий и английский языки. К ним была приложена прекрасная карта Алеутских островов и Аляски.

Начало Русской АмерикиСо все нарастающей энергией и отвагой продолжали русские моряки и промышленники изучать природные богатства Русской Америки, как назывались в то время русские владения в Новом Свете. Все племена на северо-западном побережье Америки приняли русское подданство. Русские поселенцы искали минералы, делали опытные посевы зерновых культур, начали разводить скот. На Кадьяке и в других местах были созданы, по приказу Шелихова, новые школы для детей эскимосов и индейцев. Первые группы молодых туземцев были отправлены для обучения в Россию.

Современные западные историки и географы, пытаясь умалить или замолчать подвиги русских людей в Америке, стараются свести к минимуму результаты и значение плавания Шелихова. Нет той клеветы и злобных фальсификаций, к которым бы они для этого не прибегали. Даже наиболее «солидные» ученые, кичащиеся своей «объективностью», не смея обойти молчанием это выдающееся событие, стремятся любыми средствами преуменьшить его значение.

Аусвейт, например, по необходимости упомянув о Шели-хове, приписывает ему одну лишь единственную заслугу — организацию «колонии» на Кадьяке. «Отсюда,— с неохотой добавляет американский географ,— русские двинулись на юг вдоль американского побережья». И все. Ауевейт более не сообщает ни одного пункта, ни одного русского имени.

Другой «объективный» исследователь, француз Боли, в своем объемистом труде «Северная Америка» лишь одной короткой фразой касается деятельности русских в Америке, которые, по его утверждению, создали там всего лишь «торговые базы». О Шелихове он не говорит ни слова.

Наконец, Бейкер также считает возможным не упоминать имя Шелихова, туманно сообщив, что «в промежутке между 1783 и 1787 гг. на острове Кадьяк была заложена пушная фактория». Термины «пушная фактория» и «торговая база» звучат в данном случае куда приятнее для уха буржуазного ученого, чем «постоянное поселение». Кроме того Бейкер умудрился в этом месте допустить еще одну, мягко выражаясь, «неточность». В названном им «промежутке» между 1783 и 1787 годами русскими было заложено не одно, а свыше десяти поселений, и не только на Кадьяке, но и на американском побережье в районе Кенайского и Чугацкого заливов и на полуострове Аляска.

Начало Русской АмерикиС 1791 года правителем русских владений в Америке стал Александр Баранов. Железное упорство, смелость, инициатива и государственный подход к делу отличали этого выдающегося человека. На американском побережье возникли новые русские поселения, в Воскресенской гавани на Кенайском полуострове была построена первая русская верфь. По приказу Баранова мореход Яков Шильдс проник далеко на восток вдоль побережья к Частым островам (которые сейчас по праву носят русское название архипелаг Александра).

В эти годы русские промышленники уже совершали далекие походы внутрь Аляски. Лишь подозрительной «неосведомленностью» Бейкера можно объяснить его замечание о том, что русские в те годы «не делали никаких попыток проникнуть вглубь страны».

В 1788 году в среднем течении реки Медной был основан пункт для торговли с индейцами. Промышленники добирались туда из Кенайского залива по реке Кнык, затем через леса и горы к Плавежyному озеру и из него спускались по реке Тлышытне к Медной.

Баранов добился от индейцев с Медной, приходивших каждую осень в русские селения, что они всякий раз будут брать с собой одного русского промышленника для указания мест, богатых медью и другими полезными ископаемыми. Это были далекие и опасные походы.

Начало Русской АмерикиЗимой 1796 года для обследования Медной вышли сразу два отряда. Один из них, отправившийся с берегов Кенайского залива, вел старый сподвижник Шелихова — Константин Самойлов. Во главе другого, двигавшегося со стороны залива Якутат, находился «горной науки унтер-офицер» Дмитрий Тарханов, первый исследователь недр Аляски. Спустя два года, в сентябре 1798 года, Баранов послал на Медную промышленника Паточкина «для разведывания о тамошних местах и приобретениях».

Не менее деятельно исследовались русскими районы Аляски к западу от Кенайского залива. В 1780 году Иваном Кобелевым было открыто устье Юкона, величайшей реки Аляски. Спустя несколько лет русскими были обследованы берега огромного озера Шелихова (Илямна). Оттуда в начале 90-х годов отправился в далекий и трудный поход на север вожак артели промышленников Алексей Иванов. Он пробыл в пути несколько месяцев, пройдя, по его подсчетам, свыше 500 верст. Через горы, дремучие леса, болота и озера добрались промышленники до второй по величине реки Аляски — Кускоквим. У Баранова скапливалось все больше сведений о внутренних районах Аляски.

В 1790—1791 годах в Тихом океане работала большая правительственная экспедиция под начальством Сарычева и Биллингса. Новой тщательной описи и картографированию были подвергнуты Алеутские острова, Кадьяк и побережье Аляски вплоть до горы Св. Ильи. Впоследствии Сарычев издал обширный труд по географии и этнографии этого района и подробный атлас карт и рисунков.

Адамов А. Г. Правда о русских открытиях в Америке


О древних майя   Николай Михайлович Пржевальский

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы