Выращивание бобовых

Выращивание бобовыхК овощным бобовым культурам относятся: лущильный горох, сахарный горох и фасоль. Бобовые культуры имеют большую калорийность и содержат много белков, богаты углеводами и витаминами, особенно антицынготными; по питательности они стоят на первом месте среди других овощей.

Овощной горох (лущильный и сахарный). Для культуры на зеленый горошек используются специальные сорта гороха с крупными, сильно морщинистыми так называемыми «мозговыми» семенами: «Чудо Америки», «Томас Лакстон», «Албанский», «Мергерт» и ряд других.

Для культуры на съедобные бобы используются сахарные сорта, не имеющие жесткой кожистой подкладки на створках боба: «Бисмарк», «Ростовский», «Низкий сахарный» и др.

Посев гороха нельзя возвращать на тот же участок ранее: чем через 5 лет. Нельзя сеять горох рядом с одноименной культурой. Лучшим предшественником для гороха является капуста, картофель и удобренные озимые поля. Нельзя допускать в качестве предшественника высадку семенников второго года. Горох хорошо удается на влагоемких, но хорошо дренированных почвах, с невысоким стоянием грунтовых вод.

Выращивание бобовыхПод овощной горох во всех случаях фосфорные удобрения вносятся из расчета 2,0—3,5 ц на гектар; хорошо вносить и калийные—из расчета 1,25—1,5 ц на гектар; на бедных почвах применяются и азотистые — из расчета 2,0—2,5 ц на гектар.

Чтобы преодолеть сезонность выхода товарной продукции гороха, применяется посев нескольких сортов гороха разной скороспелости, или посев производится в несколько сроков с промежутками в 3—5 дней.

Семена перед посевом необходимо заразить нитрагином. Это дает повышение урожая на 10—15 проц.

Посев производить рядовыми сеялками. Во избежание дробления семян устанавливается верхний высев. Норма высева на 1 гектар от 100 до собов посева. Глубина заделки 6—8 см на легких и сухих почвах, а на тяжелых и влажных на 3—4 см.

Способ посева—для низкорослых одновременно созревающих сортов гороха — сплошной рядовой, а для средних и высоких неодновременно созревающих сортов — ленточный. При ленточном посеве рекомендуется 5—6—7-строчный посев с дорожками между лентами в 50—60 см и расстоянием между строчками в 15 см. Для очень высокорослых сортов гороха необходимо ставить тычины, поэтому для этих сортов применяется 4-строчный посев.

Уход за посевом заключается в тщательном рыхлении почвы и полке сорняков. Дорожки между лентами рыхлятся конными планетами до смыкания рядков. Полки и рыхления производятся по мере надобности от 2 до 5 раз в период вегетации.

Выращивание бобовыхСбор, созревших для употребления, бобов и гороха производится вручную, повторяется несколько раз в лето, осторожно, чтобы не вырвать и не повредить растения.

Лущильный горох собирается, когда горошек нальется, но еще раздавливается пальцами, а нижние бобы начнут слегка терять окраску, но еще не привядают.

Сахарный горох собирается в стадии «лопатки», когда бобы выросли до полного размера, но горошины еще мелкие и очень молодые. Некоторые сахарные сорта: «горох Жегалова», «Неистощимый» и «Маяк» рассчитаны специально для уборки в более поздней стадии, когда бобы достигнут полного развития и горошек полностью нальется, но до начала привядания нижних бобов. Если после первого сбора вновь образуются бобы, то через 4—6 дней сбор повторяется. Производится он рано утром, пока прохладно.

Для реализации бобы перевозятся в мешках не более чем по 15—20 кг, но лучше в корзинах той же емкости. В больших количествах горох согревается и портится, особенно если он влажный от росы или дождя. Перед перевозкой его следует охладить в леднике, а во время перевозки укрыть от солнца. Все это сохраняет сахаристость продукта.

Посев фасоли, уход и сбор урожая производятся так же, как и при культуре гороха. Норма высева фасоли устанавливается пропорционально крупности семян, примерно, 25—30 семян на 1 кв. м площади.

Выращивание бобовыхВредители гороха. Основным вредителем гороха является гороховая зерновка.

В период образования и развития бобов гороха жуки откладывают на их поверхность яички. Вылупившиеся из яичек личинки быстро вгрызаются в бобы гороха, затем в молодые зерна гороха—по одной личинке в каждое — и питаются ими. Внутри горошины личинка превращается в куколку, а последняя в конце лета — в жука. Молодые жуки не выходят из зерна наружу, а вместе с ним попадают в зернохранилище, где и зимуют. Весной жуки прогрызают в зерне отверстие, выходят из него. Иногда жуки не выходят из зерна до высева его в поле. Все зараженные брухусом семена и подозрительные по зараженности им (в скрытой форме) подвергаются подробному исследованию в контрольно-семенной лаборатории, как перед обеззараживанием семян, так и после уничтожения зерновки.

Меры борьбы

Семена гороха погружают в насыщенный соляной раствор. Пораженные семена при этом всплывают на поверхность воды, их снимают и уничтожают. После этого оставшиеся здоровые семена промывают в чистой воде, просушивают и высевают.

При больших партиях гороха применяется газация.

Кроме этого, применяется:

  1. ручной отбор зерна;
  2. уборка с поля всех остатков бобовых культур;
  3. глубокая пахота участка;
  4. правильная подготовка зернохранилищ.

И. Осипов - Агроуказания

Постные блюда

Новое