Механизмы возникновения бессоницы

Механизмы возникновения бессоницыЗдоровый человек, имеющий все необходимое для жизни, но лишенный сна, не может чувствовать себя полноценным, пока сон не вернется к нему. Муки невозможности достичь желанного сна можно сравнить разве что с мучениями влюбленных, обреченных на разлуку.

Постоянно неудовлетворенное желание, тяжкое бремя страха — все это отравляет жизнь того, кто страдает бессонницей.

Писатель Александр Грин, давший блестящее описание бессонницы, наверняка имел личный опыт — не испытав на самом себе, трудно представить, что это такое. Вот рассуждения его героя:

«Давно уж не знал я счастья усталости — глубокого и спокойного сна. Пока светил день, я думал о наступлении ночи с осторожностью человека, несущего полный воды сосуд, стараясь не раздражаться, почти уверенный, что на этот раз изнурение победит тягостную бодрость сознания. Но, едва наступал вечер, страх НЕ УСНУТЬ овладевал мной с силой навязчивой мысли, и я томился, призывая наступление ночи, чтобы узнать, засну ли я наконец. Однако чем ближе к полуночи, тем явственнее убеждали меня чувства в их неестественной обостренности; тревожное оживление, подобное блеску магния среди тьмы, скручивало мою нервную силу в гулкую, при малейшем впечатлении тугую струну, и я как бы просыпался от дня к ночи, с долгим путем внутри беспокойного сердца. Усталость рассеивалась, в глазах кололо, как от сухого песка; начало любой мысли немедленно развивалось во всей сложности отражений, и предстоящие долгие бездеятельные часы, полные воспоминаний, уже возмущали бессильно, как обязательная и бесплодная работа, которой не избежать. Как только мог, я призывал сон. К утру, с телом, как бы налитым горячей водой, я всасывал обманчивое присутствие сна искусственной зевотой, но, лишь закрывал глаза, испытывал то же, что испытываем мы, закрывая без нужды глаза днем,— бессмысленность этого положения. Я испытал все средства: рассматривание точек стены, счет, неподвижность, повторение одной фразы,— и безуспешно».

Механизмы возникновения бессоницыНо почему это случается? Как становится недоступным то, что для остальных так естественно и просто?

Происходит это, конечно, у разных людей по-разному. Проще всего представить, почему не спит тот, кто мучается от боли, например зубной, или от травмы. Механизмы сна не нарушены, отношения со сном нормальные, но боль как сигнал опасности, неблагополучия в организме не дает расслабиться, требует действий, борьбы с тем, что ее вызывает.

Сложно заснуть не только тогда, когда какое-либо заболевание вызывает боль, но и при высокой температуре, вообще любых резко выраженных симптомах какой-либо болезни. Такая бессонница пройдет, как только исчезнет причина, ее вызывающая. Минует тяжкая болезнь, и защитная бессонница сменится длительным, исцеляющим сном выздоравливающего. Природа сама с лихвой возвратит то, что она в свое время отняла. Жестокая бессонница может возникнуть при заболеваниях центральной нервной системы, опухолях, инфекциях — к сожалению, немало бывает всяческих напастей, о которых «простому» человеку, без медицинского образования, лучше и вовсе не знать.

Совсем не сложно понять происхождение бессонницы, вызванной изменением временного режима. Здесь возможны два варианта: достаточно быстрое перемещение из одного часового пояса в другой и резкое, насильственное изменение привычного распорядка.

Переезжая из Владивостока в Минск, вы воспользовались самолетом. Это очень удобно. Все хлопоты укладываются в один день, и уже на следующий после переезда день, казалось бы, можно включиться в деловой ритм на новом месте. Но, выясняется, сделать это вовсе не так просто. Вечером вы никак не можете заснуть, ночью спите урывками, днем ходите с тяжелой головой, буквально засыпая на ходу.

В чем же дело? Вы заболели? В общем-то, да. Можно считать, что это болезнь, вызванная разрывом между местным суточным ритмом и вашим собственным, установленным по владивостокскому времени. Поэтому, когда в Минске все недвусмысленно говорит вам о том, что день уже кончился, внутренние часы вашего организма упорно показывают начало дня и требуют стимуляции всех систем. Такое противоречие может возникать при перелете из одного часового пояса в другой с изменением времени на четыре часа и больше.

То же самое случится, если вы «вывернете» свой режим «наизнанку»: не будете спать несколько ночей подряд, отсыпаясь днем. Вернуться к нормальному образу жизни удастся не сразу, и то только насильно заставляя себя вставать в нормальное время. Иначе начавшийся сдвиг биоритмов не остановить.

Механизмы возникновения бессоницыВ самые ответственные или самые счастливые моменты своей жизни мы не спим по ночам. Кто спит в последнюю ночь перед завершением важной работы? Кто спит в новогоднюю ночь? Порой мы не спим просто потому, что нам хочется потратить это время на что-то другое. Сокращение времени сна — это лишние часы, проведенные в кругу друзей, лишние страницы прочитанной книги, дополнительные знания, сделанные дела, на которые обычно не хватает времени. Человек, сознательно недосыпая, гордится своим умением не распускаться, отдавать сну минимум времени. Да, гордится, но только до тех пор, пока нежелание спать не превратится в невозможность заснуть. Экономия времени за счет сна превращается в бессонницу именно тогда, когда сон становится особенно необходим.

Если в суточном распорядке сну не отведено определенное место, он перестает быть обязательным ежедневным компонентом нормальной жизни. Бесцеремонное обращение со сном исподволь разрушает стереотип, человек, у которого расшаталась привычка ложиться и вставать в одно и то же время, легко может прийти к бессоннице.

Человек плохо спит ночь, засыпает как следует только под утро. Мучается всю неделю и только в субботу решает себя вознаградить за все бессонные ночи, спит до десяти, до одиннадцати утра, а то и до полудня. А следующая ночь протекает еще хуже, засыпание приходит еще позднее, дается еще мучительней. Сдвигается весь суточный цикл, максимум активности падает на ночные часы. На следующей неделе, утром выходного дня, человек, порядком измученный, снова позволяет себе поспать в охотку. Так создается заколдованный круг, из которого невозможно выбраться. Ситуация затягивает. Бороться с этим можно только одним способом — как бы ни была тяжела ночь, все-таки встать возможно раньше, не дать себе распускаться по утрам. Лучше вечером лечь в 9, даже в 8 часов. Это поможет разрушить сложившуюся систему, восстановить нормальный биоритм.

Когда надо вставать утром? Разумеется, у каждого свой привычный режим, свой ритм дня, продиктованный работой, кругом семейных обязанностей, обычаем так или иначе проводить часы досуга. Но все-таки можно уверенно сказать, что привычка долго спать, утром валяться в постели для многих становится первым шагом к бессоннице. В принципе здоровый нормальный человек должен вставать рано: чем раньше, тем лучше. Еще в «Поучении» князя Владмира Мономаха было сказано: «...Пусть не застанет вас солнце в постели. Так поступал отец мой блаженный и все добры мужи и совершенны». Вот как

наши предки решали первый вопрос режима дня — вопрос подъема, вставания. Для них такой вариант казался естественным.

В 1818 году Гавриил Успенский, профессор истории, статистики и географии, в своей книге о древностях российских писал:

Механизмы возникновения бессоницы«...Владимир II, извещая детей своих об обыкновении отца своего и всех добродетельных мужей, тоже им делать советует, чтобы прежде восхождения солнца вставать и утренним славословием божьим предварять дела дневные. Обычай сей, чтобы суточное время делить надвое меж трудов и отдохновения, т. е. чтобы (разумея летнее время) ложиться спать непосредственно по захождении солнца, а вставать вместе с восхождением его, долго в России и между благородных людей хранился. Мещанство многих городов и поселяне и доныне его держат; но многие превращают день в ночь, т. е. ложатся спать перед восхождением солнца, а встают в полдень». Так что, как видите, проблемы грамотного формирования режима дня существовали уже в начале XIX века.

Высшие классы в России отказались от привычки рано вставать (вспомним хотя бы Евгения Онегина), но народ еще долго придерживался старого обихода. Любопытный случай был описан в одном из медицинских руководств начала нашего века:

«...Больной впал в тяжелый одуряющий сон, так что его с трудом можно было пробудить ранее восьми или десяти часов утра».

И это считалось заболеванием, требующим лечения! Далее говорится, что после проведенного лечения больной «стал просыпаться по-прежнему в шесть часов утра». Много ли среди нас людей, которым придет в голову обратиться к врачу, если они не могут проснуться раньше восьми утра?

Да, многие обычаи седой старины, привычки прадедов были совсем неплохи, имели под собой рациональную основу. Как, например, и обычай вставать и ложиться с летним солнцем.

Еще одной причиной, мешающей нормальному сну, может стать нарушение дыхания. Почему-то считается, что оглушительный храп — признак здорового, чуть ли не богатырского сна. Справедливо ли это? Только отчасти. Действительно, глубоко спящий человек нередко храпит. Если кто-то из читателей пытался заснуть под бурный аккомпанемент храпящего соседа по гостиничному номеру, то ему нетрудно будет вспомнить, что храп периодически прерывается какими-то булькающими, хрюкающими или икающими звуками. Спящий как бы захлебывается своим храпом. Так оно и есть: именно захлебывается, задыхается, лишившись возможности сделать очередной вдох из-за чрезмерно расслабленных мышц гортани, глотки или языка. В зависимости от особенностей анатомического строения шеи, полости рта и верхних дыхательных путей мышечное расслабление приводит к различным вариантам перекрытия дыхательных путей; чаще всего «виновником» становится западающий язык. Он может прикрыть дыхательное горло частично — тогда раздается храп — или полностью — тогда спящий, задохнувшись, просыпается (обычно не полностью) и тут же засыпает опять. Некоторые люди буквально душат себя по нескольку десятков раз за ночь. Легко представить, каково при этом выспаться и почувствовать себя бодрым — после того, как тебя всю ночь душили!

Другие возможные причины бессонницы? Вот пример из жизни. Моя соседка, пенсионерка, следит за своим здоровьем, выполняет назначения врачей, старается рационально питаться. При этом она часто, по два-три дня и больше, не показывается на улице. «Ах, сегодня неважная погода, пасмурно, возможен дождь, выходить не стоит». Она никогда не гуляет, не бывает в прекрасном парке, до которого минут пятнадцать ходу. Заглядывает лишь в ближайшие продуктовые магазины, вот и весь ее маршрут. При этом она все сетует, что толстеет, приобрела одышку и плохо спит (с трудом засыпает). Хочется узнать, что бы вы ей посоветовали? Добавлю только одно — год назад старушка ездила к дочери «выгуливать» маленького внука. Тогда она уставала, ворчала, но чувствовала себя много лучше, засыпала без всяких снотворных. Думаю, что вывод из этой истории напрашивается.

Механизмы возникновения бессоницыЕсть люди, которые, даже никуда не торопясь, все равно не пройдутся пешком, а будут ждать автобуса или троллейбуса, чтобы проехать одну остановку. Некоторые объясняют это так: «Я жалею себя». Думается, что на самом деле они как раз себя не жалеют, лишая организм необходимой физической нагрузки.

Регулярная ходьба под открытым небом,зарядка, занятия спортом — не надо доказывать, как все это важно для налаживания нормального сна. Конечно, не каждый может тренироваться на футбольном поле стадиона, но вам достаточно пройти после работы пешком одну-две остановки, в выходные дни поиграть в бадминтон во дворе, в парке (летом) или же не спеша походить на лыжах (зимой). Именно физкультура и спорт развивают возможности нашего организма, тренируя его адаптационные системы.

Считается, что «подушка в головах не вертится» у тех, чья совесть чиста. Конечно, не стоит понимать это слишком буквально: мол, не спишь, значит — вор и подлец. Практически «как не живется, так и не спится» тем, кто плохо справляется с жизненными проблемами и из-за этого подвержен стрессу. Именно хронический стресс — основная причина неврозов — чаще всего приводит к бессоннице здоровых людей. К большей части своих жертв бессонница подкрадывается незаметно и как раз тогда, когда с каждым годом сил становится все меньше, забот все больше, возможности начинают отставать от потребностей, а слово «надо» звучит все чаще, все громче, все грознее.

В таких случаях особое значение приобретает то, что можно назвать ритуалом сна, ритуалом отхода ко сну. Обычно он складывается из суммы ставших привычными, сросшихся с человеком мелочей быта, без которых ему не по себе. Кому-то обязательно надо перед сном почитать, кому-то накрыться с головой, прижаться спиной к стене, особым образом уложить подушку, особым образом подоткнуть одеяло. Для большинства людей важна возможность спать в определенном положении: только на правом боку, на спине и т. д. Одному надо, чтобы окно было у изголовья, другому, чтобы с правого бока. Что поделаешь, мы все постепенно обрастаем привычками, они служат нам как бы защитной скорлупой. Привычная обстановка перед отходом ко сну, успокаивающая, убаюкивающая, помогает быстрее уснуть, лучше отдохнуть, восстановиться. Конечно, ритуал сна становится так важен, когда механизмы сна пусть не явно, но уже нарушены. Один пожилой москвич, прожив пятьдесят лет на втором этаже старого дома, стоящего на Садовом кольце, настолько привык к постоянному шуму под окном, что не мог заснуть в своей новой и очень тихой квартире. Шум под окнами стал обязательным компонентом его ритуала сна. Вот какие бывают парадоксальные ситуации!

Механизмы возникновения бессоницыПочти все мы, попав на новое место, засыпаем не сразу и просыпаемся раньше обычного. Многие не могут спать в поезде (хотя, казалось бы, что там еще делать?). Я знал человека, вынужденного во все командировки возить с собой маленькую подушечку. Спать он мог только на ней. Это был его талисман, овеществленный символ домашнего уюта, необходимый для совершения ритуала сна. Что ж, если вам помогает подушечка или прочитанная перед сном страница случайной книги, или подоткнутое под бок одеяло — придерживайтесь своего обычая, совершайте свой обряд.

Очень важно, особенно с годами, бережно и культурно относиться к механизму сна, который легко нарушить, но не так-то просто вернуть к норме. Следует дорожить этой чудесной способностью, помогающей восстановлению физических и духовных сил организма, которой наделила нас природа, всячески охранять и оберегать ее. Нельзя забывать, что без здорового сна нет и не будет здоровья.

П. П. Соколов - Победа над бессонницей

Постные блюда

Новое