Самые давние жители космоса

Самые давние жители космосаНу я знаю что3 ноября 1957 года произошло событие, значение которого для науки и общего прогресс человечества невозможно переоценить. Второй по счету советский искусственный спутник Земли вынес на орбиту земное живое существо. Первым в истории космическим пассажиром была собака Лайка, чья симпатичная мордочка появилась потом на страницах едва ли не всех газет и журналов мира.

Правда, еще прежде другая собака — Альбина уже поднималась на ракетах на несколько сотен километров над Землей. Но Лайке предстояло выполнить «задание» куда более важное: испытать на себе весь сложный комплекс факторов не изведанного доселе длительного пребывания в (космической невесомости.

Четвероногая космонавтка выполнила до конца свою героическую и драматическую (ибо ей не суждено было возвратиться на Землю) миссию. Уже первая телеметрическая информация, поступившая с борта спутника, подтвердила, что Лайка хорошо перенесла взлет и выход ракеты на орбиту.

Самые давние жители космосаПосле нее в космосе побывали многие собаки, а также обезьяны, птицы, моллюски, насекомые и другие живые организмы. Пассажирами советского «Зонда-5», например, были две черепахи и мухи-дрозофилы. Космические эксперименты с животными подготовили полеты первых космонавтов и служат по сей день делу развития новой науки—космической медицины.

Итак, Лайке выпала великая честь стать первооткрывателем межпланетных трасс. Однако еще задолго до ее замечательного полета человек заселил космические просторы животными. Их вознесла над Землей фантазия древних.

Всмотритесь в ночное небо. Все оно как бы разбивается на отдельные участки, в пределах которых звездные скопления образуют характерные фигуры — созвездия, каждое из которых имеет свое название.

Самые давние жители космосаСреди астрономических топонимов (топоним — название па местности) немало имен животных. Здесь Малый и Большой Псы, Змея, Малый Конь, Овен, Телец, Лев и Малый Лев, Лисичка, Ящерица, Рысь, Гончие Псы, Большая и Малая Медведицы, Жираф, Хамелеон, Волк, Скорпион, Козерог, Заяц. Из водных животных представлены Кит, Гидра, Дельфин, Рыбы вообще и Южная Рыба, Золотая Рыба, Летучая Рыба, а также Южная Гидра, Рак. Небеден и небесный птичник: Орел, Лебедь, Ворон, Голубь, Тукан, Павлин, Райская Птица, Журавль. Одно из созвездий названо даже по имени назойливого и всеми гонимого насекомого, о котором древний философ и писатель Лукиан отозвался так: «Свободная, ничем не связанная, пожинает муха труды других, и всегда полны для нее столы. Ибо и козы доятся для нее, и пчелы на нее работают не меньше, чем на человека, «и повара для нее услащают приправы. Пробует она их раньше царей, а потом, прогуливаясь по столам, муха угощается вместе с ними и вкушает от всех блюд».

Как видим, космическая фауна отнюдь не страдает бедностью видов.

О том, каким образом попали на небо животные, красочно повествуют мифы древних греков. Оказывается, виною всему была одна милая привычка богов. Боги — понятное дело — ничего не смыслили в орденах, медалях и прочих регалиях. Когда у них появлялось острое желание отличить кого-то из земных обитателей, они просто-напросто возносили избранника к себе на небо.

В первой своей, земной, жизни Большая Медведица была царицей в Аркадии. Она отличалась неописуемой красотой, впоследствии ее и сгубившей. Сначала, впрочем, ничто не предвещало беды. Каллисто (так звали царицу) на правах любимицы богини Артемиды входила в ее свиту и вела беззаботную и веселую жизнь. Но вот девушка приглянулась верховному владыке Олимпа. Влюбленные устраивали свои свидания втайне: Зевс — потому, что опасался скандального нрава супруги, ревнивой Геры, а Каллисто—боясь гнева своей высокой покровительницы. Дело в том, что Артемида была убежденной девственницей и не позволяла мужчинам даже смотреть на себя. Такими же хотела богиня видеть и девиц из своего окружения. Когда связь Каллисто с Зевсом перестала быть тайной, Артемида страшно рассердилась и превратила бывшую фаворитку в медведицу. Бедняжка Каллисто отныне обречена была ходить но земле на четырех лапах и оглашать окрестности жалобным ревом. Зевс проявил себя по отношению к возлюбленной богом не без сострадания: он вознес Каллисто на небо, откуда она и сверкает с тех пор своими семью звездами.

Самые давние жители космосаОх уж эта Артемида! Однажды ей и самой довелось испытать незнаемое прежде сладкое томление в груди— при встрече с красавцем охотником Орионом. Богиня-девственница близка была к тому, чтобы отказаться от прежних убеждений и отдать юноше сердце. Но... злой скорпион стал причиной безвременной кончины ее избранника.

Созвездия Ориона и Скорпиона также обозначены на звездной карте. А впереди Ориона — убегающий от его копья во все лопатки Заяц: великий охотник не оставил любимого занятия, переселившись на небо.

Много и еще мифов, объясняющих причины появления на небе созвездий.

В битве Зевса с гигантами орел оказал ему неоценимую услугу — доставил громовержцу молнию. В благодарность Зевс поместил орла на небо в виде созвездия.

Дельфин, как Орел, появился в сонме созвездий не благодаря превращению: он всегда был дельфином, хотя и незаурядным. Когда, Посейдон попросил у бога-старца Океана руку его дочери Амфитриты, случилась неприятная заминка. Океан против ничего не имел, но Амфитрита закапризничала. И вот тут-то дельфин вызвался быть сватом Посейдона. Заявившись к невесте, он совершенно очаровал ее описанием великолепных хором морского бога: «Он живет в голубом дворце с крышей из раковин. Во время отлива они открываются, и тогда видны заключенные в них жемчужины. На стенах растут живые цветы, а в янтарные окна заглядывают рыбы. В саду сапфировые и красные деревья приносят золотые плоды. Водоросли простираются по поверхности волн, чтобы свет, проходя через них, сверкал всеми цветами радуги. Среди веток кораллов заблудившиеся морские звезды рассыпают слабый мерцающий свет. Пауки быстро мчатся на голенастых ногах, морские лилии растут со дна моря, как маленькие пальмы с многолистной кроной. Стекловидные губки похожи на маленьких карликов с большими седыми бородами, а когда проплывает вереница светящихся головоногих, в изумительной игре красок сыплются сверху голубые, красные и белые искристые шарики, которые опадают, как дождь разноцветных звезд. Когда море спокойно, из глубины (видно солнце, подобное открытой чаше большого пурпурного цветка».

Самые давние жители космосаСватовство дельфина имело успех. Сначала нимфа в нерешительности задумалась, потом долго расспрашивала обо всем свата, а спустя несколько дней приняла наконец предложение Посейдона. Хлопоты ловкого дельфина не остались без награды — над землею зажглось новое созвездие.

Трагическое недоразумение привело па небо Эригону и ее собаку Меру.

У веселого бога Диониса не было недостатка в эпитетах, связанных либо с виноградом, либо с вином. Его называли «виноградным» и «прекрасно-виноградным», «виноградолюбивым», «многогроздным», «грозде-уюрашенным», «виноподателем», «виноносцем», «винородителем», «винопийцей», наконец, «виноразливателем». И все потому, что долгое время этот бог был настоящим монополистом виноделия.

Но вот — за какую-то, очевидно, услугу, а может быть, и .просто от щедрого сердца — Дионис подарил афинянину Икарию виноградную лозу, которой греки еще не знали. Изготовив первое вино, добрый Икарий угостил им своих приятелей пастухов, которые с непривычки напились выше всякой меры. Когда пьяных увидали их трезвые товарищи, они тотчас решили, что пастухи отравлены напитком Икария, и убили его. Дочери Икария Эригоне с помощью собаки удалось отыскать труп отца. Не вынеся горя, она покончила с собой над его могилой. Дионис же, послуживший косвенной причиной трагедии, воздал положенное в таких случаях: в небе воссияли созвездия Девы и Пса.

Самые давние жители космосаЭтот Пес, если верить автору диалога «Совет богов» сатирику Лукиану, жившему во II веке нашей эры, был особенно неприятен наиболее консервативным обитателям Олимпа.

«Что же удивительного,— возмущался на совете Мом, бог злословия и насмешки,— если люди презирают нас, видя таких смешных и чудных богов? Я уж не говорю о том, что он (имеется в виду Дионис) привел сюда двух женщин: одна — его любовница Ариадна, и даже венок ее он причислил к сонму звезд, другая — дочь крестьянина Икария. И вот что самое смешное, боги: даже пса Эригоны— и того привел он сюда, чтобы девочка не тосковала, ежели не будет вместе с нею на небе ее родного, любимого песика. И это, по-вашему, не наглость, не пьяное бесчинство, не издевательство?»

Нетрудно догадаться, что апелляция Мома к Зевсу осталась без последствий: как и два тысячелетия назад, с ночного небосвода сияют созвездия Девы и Пса в лучистой компании пришельцев из греческой мифологии.

Если рассматривать все 88 созвездий по рангам, то, конечно, главными следует считать 12 избранных: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Ведь именно эти созвездия расположены вдоль большого круга небесной сферы, по которому совершается видимое годичное движение Солнца. Этот круг, или пояс, носит имя «зодиак», от греческого слова «зодион» (зверек).

Самые давние жители космосаВ средние века «предсказатели судеб» — астрологи умело пользовались символическими названиями созвездий зодиака, создавая поистине впечатляющие картины, подобные взятой нами из романа «Висрамиани»:

«Овен и Телец в смятении дрожали от страха перед Львом и покинули свои места; но Лев не двигался с места, а Близнецы, как двое возлюбленных, лежали, прикованные друг к другу, и были неподвижны; Рак, разгневанный, с вытянутым хвостом, оказался в когтях Льва; Дева держала в руках виноградные гроздья; цепи Весов были спутаны, и Весы стали бесполезными; Скорпион скорчился, как ощетинившаяся змея; Стрелец, словно истукан, не мог владеть луком; Козерог не боялся его; Водолей упал в колодец и перестал изливать влагу; Рыбы, пойманные в сети, как бы вытащенные на сушу, задыхались. При таких дурных предзнаменованиях шахиншах увидел свою жену.

Да не пошлет бог никому другому такое роковое сочетание созвездий!»

Невозможно без улыбки воспринимать сегодня и рассуждения средневековых астрологов о мистических узах, якобы связывающих человеческий характер с видимым движением зодиакальных созвездий. Тот, кто родился под знаком Овена, утверждали они, отличается исключительной добротой, предприимчивостью и отвагой; под знаком Рака — склонностью к тому, что мы называем маниловщиной; Козерога — терпением, умом, трудолюбием и т. д.

В каждом из зодиакальных созвездий Солнце бывает в среднем около месяца. Потому-то еще в древности каждому месяцу соответствовал свой знак зодиака: Рыбы символизировали февраль, Овен — март, Телец — апрель, Рак — июнь, Лев — июль, Скорпион — октябрь, Козерог — декабрь. Знаки зодиака и сегодня служат кое-где украшением циферблатов башенных часов. Такие часы есть, например, в Москве на Казанском вокзале, в Ленинграде на Кузнечном рынке, на вокзале в Сочи.

Самые давние жители космосаК числу важнейших надо отнести созвездия Малой и Большой Медведиц. Последняя звезда хвоста Малой Медведицы — знаменитая Полярная звезда, а вокруг •нее описывает круги в своем движении Большая Медведица.

Полярная звезда по праву зовется путеводной. Предложение пользоваться ею в качестве ориентира для мореплавания приписывается греческому философу Фалесу, жившему за шесть столетий до нашей эры.

Большая Медведица «виновата» в том, что Северное Заполярье получило название Арктики. Там это яркое созвездие в течение всей шестимесячной ночи всегда стоит высоко над горизонтом. От Большой Медведицы и пошло название «Арктика» (по-гречески «арктос» — медведь). Соответственно, названия и антипода Арктики— Антарктики, а также шестого континента Антарктиды несут в себе «медвежий» корень.

Так же точно и созвездие Большого Пса стало косвенной причиной любопытного лингвистического казуса. Самую яркую звезду этого созвездия (да и всего нашего неба)—Сириус римляне именовали «каникула» («собачонка»), вслед за греками считая ее охотничьим псом Ориона. «Каникула» впервые появлялась над горизонтом в самую жаркую для Рима пору лета, когда из-за палящего зноя объявлялся перерыв во всяких серьезных занятиях и богатые патриции уезжали на отдых в свои загородные виллы. Поэтому и сам этот летний перерыв стал называться «каникулой» или «каникулярными днями».

Самые давние жители космосаВ русский язык это слово пришло через посредство польского и обрело форму множественного числа. Любопытно, что соответствующие термины в немецком («хундстаге») и английском («догдэйз») языках буквально переводятся как «собачьи дни».

Вернемся, однако, к зодиакальным созвездиям, сыгравшим большую роль в календарных системах различных народов. Пояс зодиака был хорошо известен еще жрецам Вавилона. От них-то и пошли зоологические названия созвездий, сохранившиеся до наших дней,— Скорпион, Рак, Лев и другие. Самым важным вавилоняне почитали созвездие Тельца: ведь без быка-тельца, впряженного в плуг, труд земледельца был бы гораздо более тяжелым.

Целый зоопарк находим на карте звездного неба, составленной в Древнем Египте: тут и звери, и рыбы, и птицы. У египтян были созвездия Льва, Крокодила, Бегемота, а Большую Медведицу они называли Бычьей Ногой.

Любопытно, что у нас на Руси Большую Медведицу называли «Сохатым» или «Лосем». Русский путешественник Афанасий Никитин, наблюдая в Индии положение звезд на небе, записал, что «Лось стоит головою на восход».

Одно из древних египетских преданий гласило, что и само-то небо — в действительности огромная корова с рассыпанными по всему телу звездами, а солнце — золотой теленок, рожденный этой небесной коровой. Другой миф представляет небо в виде свиньи, а звезды— поросятами. Иные религиозные тексты упоминают о происхождении всего сущего из гусиного яйца; о том, что солнце и луна — это два глаза небесного сокола; о солнце как об огромном шаре, который катит по небу солнечный жук-—на манер того, как это проделывают с шариками кала земные навозные жуки...

Самые давние жители космосаДревние мифы Карелии повествуют о плававшей посреди моря утке, из яйца которой возникла земля.

В архаической мифологии Древней Греции Луна отождествлялась с коровой, а Солнце — с быком. А у древних племен, населявших в I тысячелетии до нашей эры Забайкалье и Северную Монголию, предметом религиозного поклонения было благодетельное божество солнца, изображаемое в виде оленя с золотыми рогами. У древних айнов главным божеством был солнечный змей. Религия Южной Аравии в домусульманский период представляла бога луны Алмакака в образе горного козла.

С созвездием Ориона связана любопытная легенда, отзвуки которой содержатся в одной из алтайских народных сказок. В ней рассказывается, как старик охотник по имени Кудай-берген в течение семи месяцев упорно преследовал трех маралух, пока не загнал их на небо. Туда же поднялся за ними и охотник с собаками. Первая стрела его прошла мимо цели, вторая пронзила всех трех маралух, но животные продолжали свой бег как ни в чем не бывало.

«Летней ночью, на восточном краю неба, эта погоня хорошо видна: три маралухи, три собаки, две стрелы — одна белая, другая, в крови, красная, а позади старик охотник Кудай-берген.

Так и движутся они по небу, отдыха не зная, одним бессмертным, неразлучным созвездием Трех маралух».

Краснопевцев В. П. - Чайки на пьедестале

Постные блюда

Новое