ИБС и другие «болезни века»

ИБС и другие болезни векаОдним из основных угрожающих здоровью факторов специалисты считают расстройства кровообращения самого сердца, которые все чаще объединяют единым термином «ИБС».

Ишемическая болезнь сердца — состояние уменьшения кровотока через сердечную мышцу и вследствие этого ухудшение снабжения ее кислородом и питательными веществами.

Сердце — центральная «насосная станция» кровообращения. Прекращение деятельности сердца даже на несколько десятков секунд может окончиться печально. Днем и ночью, неделя за неделей, месяц за месяцем и год за годом этот неутомимый труженик непрерывно перекачивает кровь. При каждом ударе сердца в аорту выбрасывается 50—70 миллилитров крови (четверть или треть стакана). При 70 ударах в минуту это составит 4—5 литров. А если человек встал, прошелся, поднялся по лестнице, то цифра удваивается или утраивается. Во время бега она увеличивается в 4 или даже в 5 раз! Сердце человека, не занятого физическим трудом, перекачивает в сутки до 10 тонн крови. За год — 3650 тонн. В течение жизни это удивительное создание природы, размеры которого не превышают величины кулака, перекачивает 300 тысяч тонн крови, не останавливаясь ни на секунду. Работы, которую выполняет сердце на протяжении жизни, достаточно для того, чтобы поднять железнодорожный вагон на высоту Эльбруса. Единственное, в чем нуждается наш мышечный насос для выполнения такой гигантской работы, — это в непрерывном притоке энергии. Источником энергии является окисление сахара или жиров, для чего необходим кислород.

Сердце снабжается кровью через коронарные или венечные артерии. Кровоток через них имеет особенности, отличающие его от кровообращения в других органах и тканях. Известно, что в артериальной системе давление крови непостоянно, оно возрастает во время сокращения сердца и уменьшается при его расслаблении. Следовательно, сокращение сердечной мышцы способствует увеличению кровотока через все органы и ткани, кроме самого сердца. При сокращении сердечной мышцы (миокарда) коронарные сосуды сдавливаются, и количество протекающей через них крови уменьшается; усиление кровотока по сосудам сердца наблюдается во время его расслабления.

При более редком ритме сердечных сокращений удлиняются периоды расслабления сердца, что улучшает коронарный кровоток, облегчая питание сердечной мышцы. Таким образом, при редком ритме сердце работает более экономично и продуктивно. Перебои в снабжении сердечной мышцы кровью уменьшают поступление с ней кислорода и выработку энергии, что немедленно сказывается на работе сердца как насоса.

Нарушения кровоснабжения сердечной мышцы могут возникнуть вследствие спазма (сжатия) коронарных сосудов, закупорки их сгустком крови и при сужении их просвета. Во всех случаях ухудшается доставка крови к сердечной мышце и происходит значительное ослабление функции сердца (это и есть проявления ИБС). Оно возникает, несмотря на то что сердце обладает некоторыми резервными приспособлениями для аварийного обеспечения своей энергетики. Такими резервами являются запасы кислорода в самой сердечной мышце, а также способность ее некоторое время вырабатывать энергию и без потребления кислорода. Однако эти резервы маломощны и могут обеспечивать сердце энергией лишь короткое время.

ИБС и другие болезни векаПрирода, не придумав для сердца партнера, как это есть у почки, легкого, надпочечника и др., создала в процессе эволюции сложную «многоэтажную» систему регуляции коронарного кровотока, включающую различные механизмы, заложенные в самом сердце, и различные уровни центральной нервной системы.

Работами последних лет выявлено, что в сердце существует собственный механизм нервной регуляции — внутрисердечная нервная система, которая продолжает функционировать и после полного выключения связей органа с головным и спинным мозгом.

Таким образом, многочисленные, нередко страхующие друг друга механизмы управления обеспечивают приспособление величины коронарного кровотока к энергетическим потребностям сердца в покое, при физических нагрузках, эмоциональных, психических напряжениях и других состояниях. Нарушения деятельности упомянутых механизмов, вызывающие расстройства кровоснабжения сердечной мышцы, приводят иногда к появлению в ней очагов гибели — инфаркта миокарда.

Эмоциональное и психическое напряжения сопровождаются увеличением содержания в сердечной мышце некоторых веществ (адреналин, норадреналин), которые резко усиливают и учащают сердечные сокращения, что предопределяет повышенную потребность сердца в кислороде. Но если коронарные сосуды недостаточно тренированы, они не справляются с поставленной перед ними задачей — не обеспечивают нужного уровня кровоснабжения. Появляется диспропорция между потребностями сердца в кислороде и его реальным количеством, приносимым кровью. Это и есть первое проявление ИБС — так называемая «стенокардия напряжения». У практически здорового человека в момент резкого физического или эмоционального напряжения могут возникнуть боли за грудиной, сопровождающиеся неприятным ощущением давления на грудную клетку, безотчетным страхом, тоской. Недаром это тягостное состояние раньше называли «грудной жабой». Если это состояние не снять с помощью сосудорасширяющих средств, то на электрокардиограмме могут появиться изменения, характерные для коронарной недостаточности и инфаркта миокарда.

Известно, что на коронарное кровообращение влияют сигналы, действующие через высшие отделы головного мозга (кору больших полушарий) по механизму условных рефлексов. Изменения кровотока в сердечной мышце обычно возникают не только в самый момент воздействия возросшей нагрузки, но и до этого, заблаговременно приспосабливая сердце к предстоящей работе. Условные сигналы могут не только увеличивать, но и уменьшать коронарный кровоток, что иногда приводит к острым нарушениям работы сердца. Так, однажды во время концерта дирижер почувствовал вдруг резкий приступ болей за грудиной и вынужден был покинуть сцену. Сосудорасширяющие вещества устранили боль. Однако в другой раз во время исполнения того же произведения при подходе к музыкальной фразе, во время которой возник первый приступ, у дирижера вновь появились резкие боли за грудиной. После того как он отказался от исполнения данного произведения, приступы прекратились.

В другом случае приступ стенокардии возник у служащего, спешившего на работу. Прием лекарства снял спазм. Но на следующий день, когда он дошел до того же перекрестка, приступ повторился. Пришлось человеку сменить маршрут, и условный рефлекс пропал.

Изменения электрокардиограммы, характерные для острой коронарной недостаточности, наблюдались у людей в состоянии гипноза при внушении им состояния страха или гнева.

Сказанное делает понятным тот факт, что даже у здоровых людей повторяющаяся ситуация, приводившая к перенапряжению нервной системы и отрицательным эмоциям, способна вызвать кислородное голодание сердечной мышцы, т. е. коронарную недостаточность.

Процессы регуляции коронарного кровотока резко ухудшаются при «ржавчине жизни» — атеросклерозе, который приводит к нарушению кровоснабжения и других органов. При этом на внутренней поверхности артерий возникают многочисленные бляшки, содержащие большое количество жировых веществ, особенно холестерина. В результате просвет сосуда суживается и кровоток затрудняется. Стенки артерий становятся плотными, теряют одну из своих важных способностей — изменять величину просвета, расширяться, если тканям необходим увеличенный приток крови. При интенсивной работе, когда возникает потребность в усиленной доставке кислорода и питательных веществ, появляется кислородное голодание тканей, часто сопровождающееся появлением болей.

Атеросклероз может длительное время развиваться бессимптомно. Человек же при этом в некоторых ситуациях может совершенно неожиданно погибнуть от чрезмерной нагрузки.

Почему же возникает атеросклероз?

Большинство исследователей считают, что это заболевание имеет много причин (полиэтиологично). Развитию атеросклероза способствуют погрешности режима, соблюдением которого большинство из нас пренебрегает. Это и неправильное питание, и сидячий образ жизни, и плохо организованная работа, постоянное нервное напряжение и многие другие факторы.

ИБС и другие болезни векаНо атеросклероз — не единственная причина хронических нарушений кровообращения. Серьезную опасность представляет также внутрисосудистое свертывание крови.

Свертывание крови — приспособительная, полезная реакция, обеспечивающая прекращение кровотечения при ранениях. В небольших количествах кровь свертывается непрерывно. Но это не приводит к закупорке сосудов здорового человека, потому что одновременно с образованием небольших сгустков происходит и непрерывное их рассасывание. При повышенном содержании холестерина в крови рассасывание сгустков замедляется. Возникают осложнения, связанные с нарушениями кровоснабжения органов и тканей.

Боль, эмоциональное напряжение значительно увеличивают свертываемость крови. Первыми от этого страдают «места наименьшего сопротивления», наиболее часто поражаемые атеросклеротическим процессом коронарные артерии, чему способствует ряд особенностей коронарного сосудистого русла. Предполагают, что к этим особенностям относится существование прерывистого кровотока, связанного с работой сердца. При сокращении сердца коронарные сосуды сжимаются, кровь в них не движется и находится в длительном соприкосновении со стенками артерий.

Таким образом, пораженная атеросклеротическими бляшками сосудистая стенка является местом частого образования тромба, нарушающего питание сердечной мышцы, в результате чего может развиться инфаркт миокарда.

Сказанное позволяет понять, почему внутрисосудистое свертывание крови в значительной мере связано с атеросклерозом, предупреждение развития которого — основа профилактики поражений сердечно-сосудистой системы.

Длительное время полагали, что повышенные концентрации холестерина, являющегося основой атеросклеротических бляшек, возникают вследствие усиленного поступления его в организм с пищей. Еще в 1908 году русский ученый А. И. Игнатовский обнаружил, что кормление кроликов яйцами, мясом, молоком приводило к развитию у них атеросклероза артерий, напоминающего это заболевание у человека. Н. Н. Аничков и С. С. Халатов в 1912 году вызвали атеросклероз у кроликов, которых кормили большим количеством холестерина. Предложенная этими учеными холестериновая модель экспериментального атеросклероза стала классической и используется на протяжении нескольких десятилетий. Многочисленные наблюдения, проведенные с тех пор, выявили, что пища, богатая холестерином (яйца, сливочное масло, сливки, сметана, мозги, печень), действительно, способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. Однако позднее установили, что холестерин в основном образуется в самом организме человека. Мнение о прямой связи между количеством холестерина в пище и уровнем его в крови не подтвердилось.

В организме здорового человека функционирует ряд сложных систем, регулирующих содержание холестерина в крови. Избыточное поступление холестерина с пищей угнетает образование этого вещества. Так, А. Л. Мясников обнаружил, что у студентов, ежедневно съедавших по 8 яиц на протяжении 10 дней, уровень холестерина в крови не повышался. Он же приводит случай, когда 55-летний житель побережья Охотского моря питался рыбой и икрой, съедая каждый день колоссальное их количество. Ежедневно на протяжении многих лет рыбак получал в 15 раз больше холестерина, чем любой москвич, однако тщательное исследование не выявило у него каких-либо признаков атеросклероза.

Следовательно, богатые холестерином продукты опасны только при наличии ряда отягощающих факторов, способствующих развитию атеросклероза, а именно: постоянного нервного напряжения, отрицательных эмоций, малоподвижного образа жизни, неполноценной белковой диеты и т. д.

Поиски ученых обнаружили, что к избыточному накоплению холестерина в крови приводят и животные жиры. Была установлена прямая зависимость между количеством потребляемых животных жиров, уровнем холестерина в крови и степенью развития атеросклероза.

Наименьшее количество животных жиров потребляют негры племени Банту, а также население Японии и Китая, диета англичан и финнов содержит таких жиров в 3 раза больше, а жителей США — в 4 раза. И именно американцы, англичане и финны отличаются наиболее высоким содержанием холестерина в крови. Замечено, что у японцев, живущих на родине, холестерина в крови вдвое меньше, чем у японцев, живущих в США.ИБС и другие болезни века

В годы второй мировой войны жители Скандинавских стран употребляли значительно меньше животных жиров, чем до войны и после нее. В это же время у них наблюдалось и значительное снижение смертности от коронарной болезни сердца. В осажденном фашистскими захватчиками Ленинграде, несмотря на то что нервное напряжение жителей блокированного города, казалось, должно было привести к повышению холестерина в крови, этого не наблюдалось.

Растительная пища способствует предупреждению атеросклероза. Защитную роль выполняют растительные жиры, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты: подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Кокосовые же орехи содержат жиры с большим содержанием насыщенных жирных кислот, употребление этого продукта у жителей Индии сопровождается атеросклерозом.

Почему же животные жиры оказывают пагубное действие на сердечно-сосудистую систему? Жиры и холестерин в отличие от других веществ, переносимых кровью, нерастворимы в воде, составляющей основу крови. При всасывании в кишечнике жиры попадают в кровь в виде отдельных капелек. Вспомните, как при взбивании сливок капельки жира склеиваются между собой, образуя комок масла. Нечто подобное могло бы происходить и с капельками жира, взвешенными в движущейся крови.

Чтобы образовавшиеся комочки не закупорили сосуд, природой предусмотрена защита жировых капелек от склеивания друг с другом путем покрытия их белковой пленкой. (Капельки жира, покрытые защитной пленкой, часто называют шариками.) Чем больше шарики, тем большее количество жира содержит каждый из них, тем тоньше (по отношению к общей массе шарика) покрывающая их белковая оболочка. Вследствие этого крупные жировые шарики нестойки, оболочка их может разрушаться, а содержимое, оседая на стенках сосудов, — способствовать развитию атеросклеротических бляшек.

Атеросклеротические отложения в стенке сосудов — результат не только прилипания содержимого шариков к внутренним стенкам сосудов, но и следствие повышения свертываемости крови. И хотя механизм развития атеросклероза не сводится лишь к этим процессам, однако они являются важными звеньями в развитии данного заболевания.

Следует отметить, что в организме есть приспособления, препятствующие одновременному попаданию в кровь большого количества жиров. Переваривание и всасывание жиров протекает очень медленно. Лишь при употреблении большого количества животных жиров скорость всасывания увеличивается, и в кровь попадают неустойчивые жировые капельки крупных размеров. Отложение жира в специальных жировых клетках, потребление жира мышцами, сгорание жиров в легких и другие процессы способствуют освобождению крови от избытка жировых капелек. Мышечная работа усиливает эти процессы, и в этом состоит одна из причин защитного влияния физического труда по отношению к развитию атеросклероза.

Развитию атеросклероза способствует не только пища, богатая животными жирами, но и вообще избыточное питание, особенно повышенное содержание сахара и других рафинированных продуктов. Потребление человеком различных рафинированных продуктов, и в первую очередь сахара, в высокоразвитых странах постоянно растет. Если в Англии 200 лет назад один человек употреблял в год в среднем 2 килограмма сахара, то в наши дни — 50 килограммов, т. е. в 25 раз больше. Английский кардиолог Юдкин выяснил, что у лиц, перенесших инфаркт миокарда, дневное поступление сахара до заболевания равнялось в среднем 148 граммов в сутки, в то время как у другой группы обследованных, в которую входили люди без патологии сердечно-сосудистой системы, потребление сахара составляло 78 граммов.

Теперь известно, что и холестерин и жиры могут образовываться в печени из сахара. Усиленное потребление рафинированного сахара в опытах на животных приводило к повышению содержания холестерина в крови и другим сдвигам обмена, характерным для атеросклероза. Такие изменения вызывал очищенный, легко усвояемый сахар, тогда как плохо усваивающиеся углеводы, содержащиеся в фруктах и овощах, приводят к усиленному выведению холестерина из организма.

Развитию атеросклероза способствует и избыточное питание. Лишние калории, поступающие в организм, не исчезают, а откладываются в виде жира. Установлена прямая зависимость между избыточным весом, развитием атеросклероза и частотой ИБС.

Уменьшение прихода калорий замедляет прогрессирование атеросклероза и даже уменьшает его развитие. При исследовании артерий, взятых у лиц, умерших от истощения, было замечено рассасывание имевшихся у них атеросклеротических бляшек. В Нью-Йорке обследовали 500 мужчин в возрасте 35—65 лет, большинство из них — представители «сидячих» профессий. Обследуемых разделили на 3 группы: с избыточной массой тела, нормальным и пониженным весом. Было выявлено, что в первой группе заболевания коронарной болезнью на фоне выраженного атеросклероза встречаются в 9,2% случаев, во второй — в 7,8%, а в третьей — в 4,8%.

Резкое уменьшение прихода калорий приводит к тому, что в организме начинают утилизироваться внутренние резервы, при этом в переработку идут те отложения в тканях и клетках, которые считаются неизбежным атрибутом старости и значительно ухудшают обмен веществ.

Заслуживают внимания данные о связи между избыточным весом и повышенной смертностью, приведенные рядом зарубежных страховых компаний. В группе лиц в возрасте от 50 до 59 лет, вес которых на 15—20% превышал нормальный, показатель смертности за период с 1909 по 1928 год был на 17% выше, чем средний показатель для лиц этого возраста. Если же превышение веса составляло 25—34%, то показатель смертности был на 41 % выше. И в более молодом возрасте, начиная с 20 лет, смертность оказывалась тем выше, чем больше была масса тела застрахованных.

Поскольку доказана связь между избыточной калорийностью пищи и развитием атеросклероза, нужно научиться подавлять или, лучше, перебивать аппетит, следить за динамикой веса тела, приходом и расходом калорий, избегая даже кратковременной прибавки в весе. Накопить лишние килограммы гораздо проще, чем избавиться от них!

В последнее время все чаще появляются данные о роли поваренной соли в развитии многих заболеваний, в первую очередь поражений сердечно-сосудистой системы. Недаром соль (как и сахар) стали называть «белым ядом». Может быть, сравнение излишне преувеличено, но, по существу, верно. Поваренная соль — вещество, содержание которого в жидкостях и тканях тела преобладает над другими минеральными соединениями. Соль удерживает воду; при повышении ее концентрации в организме увеличивается объем тканевой жидкости и крови, приводя к повышению артериального давления. Главным регулятором постоянства содержания соли в организме являются почки. Излишне соленая пища вызывает перегрузку механизмов, регулирующих выведение соли, к которым, помимо почек, относятся и некоторые железы внутренней секреции. Это способствует стойкому повышению артериального давления, т. е. гипертонической болезни.

На Международном симпозиуме по гипертонии приводились результаты исследования 5 групп населения, различающихся по количеству потребляемой соли, среди них были эскимосы Аляски, потребляющие 4 грамма соли в день, и жители Северной Японии, потребляющие в день 26 граммов. У первых не отмечалось случаев гипертонической болезни, в то время как почти половина жителей северных районов Японии страдает этим заболеванием.

Соль стала необходимым атрибутом жизни лишь в цивилизованном обществе. Многие народы раньше не знали ее. Соли не употребляли эскимосы, населяющие Гренландию, коренные жители Австралии, китайцы горных районов, американские индейцы. Поначалу она казалась им просто невкусной, но потом понравилась. «В процессе эволюции обитающих на земле млекопитающих, — писал академик В. В. Парин, — главная проблема выживания почти всегда состояла в том, чтобы приспособиться к недостатку соли в окружающей среде, и, естественно, выживать должны были особи, обладающие особенно развитой способностью сохранения соли» в организме. Такие же механизмы возникли в процессе эволюции и у человека. Но сегодня люди могут получать соль в виде добавки к пище фактически в неограниченных количествах. И организм человека столкнулся с проблемой избытка соли, не имея механизмов, противодействующих этому. Соль стала фактором, провоцирующим многие нарушения обмена веществ.

Отсюда практические рекомендации: надо отказаться от вредной привычки пересаливать пищу. Следует приучить себя обходиться минимальным количеством поваренной соли, следуя правилу «Лучше недосол, чем пересол!»

Это имеет значение не только для профилактики гипертонической болезни, но и для предупреждения инфаркта миокарда, так как, по данным ряда авторов, инфаркт возникает у больных гипертонической болезнью в 5—8 раз чаще, нежели у лиц с нормальным артериальным давлением!

В обстановке длительного нервного, психического или эмоционального напряжения, появляющегося в том случае, когда перед организмом возникают сложные задачи, наблюдается возбуждение центральной нервной системы и длительное повышение артериального давления. Однако такое состояние — еще не гипертоническая болезнь. Это нормальная физиологическая реакция на трудную обстановку. В болезнь такое состояние переходит только при наличии факторов, нарушающих функции нервной системы, ломающих ее регуляторные механизмы.

ИБС и другие болезни векаКрупнейший советский кардиолог Г. Ф. Ланг, основываясь на принципах нервизма И. М. Сеченова и И. П. Павлова и обобщая богатый клинический опыт, создал неврогенную теорию происхождения гипертонии. Он показал, что болезнь возникает в условиях, вызывающих перенапряжение центральной нервной системы и резкого повышения артериального давления. Сосудистая стенка не может безнаказанно переносить длительное и частое повышение напора крови. Появляются расстройства кровообращения. Если они возникают в жизненно важных органах, например в сердце, последствия могут быть плачевными.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на сложность течения гипертонической болезни и участие в этом процессе многих систем организма, начальная ее стадия, по современным воззрениям, имеет неврогенную природу, связана с постоянным перенапряжением нервной системы, т. е. с влиянием факторов, которые предъявляют к организму повышенные, нередко непосильные требования. К гипертонической болезни приводит хроническое травмирование нервной системы, наблюдающееся при постоянном действии некоторых, иногда даже не очень интенсивных факторов. Их однократное и кратковременное воздействие вредных последствий может не вызвать. Более того, некоторые из них тренируют нервную систему, закаляя ее. Но, влияя непрерывно, на протяжении длительного времени, они способствуют развитию гипертонии. Здесь количество переходит в качество.

Возникновению гипертонии способствует нездоровая обстановка в коллективе, грубость, резкость, систематические неполадки в семейной жизни, отсутствие взаимопонимания между супругами, родителями и детьми, конфликты с окружающими, повышенный уровень уличного или производственного шума, еще многие факторы. К ним относятся постоянное переутомление, недостаточный сон, отсутствие полноценного отдыха и малая физическая активность.

Гипертония — это «самая человеческая из всех человеческих болезней». Она — удел людей, которые живут напряженной Эмоциональной жизнью, особенно при постоянном сдерживании внешних проявлений своего настроения. Гипертоническая болезнь — частый спутник ИБС, инфаркта миокарда, выраженных форм атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы.

ИБС и другие болезни векаИзвестно, что у народов, занимающихся охотой или скотоводством, нет сердечно-сосудистых заболеваний, хотя питаются они в основном продуктами животного происхождения с большим количеством жиров. Представители народа Массаи (Восточная Африка), потребляющие ежедневно в среднем 180 граммов животного жира, практически не болеют ИБС. Погонщики верблюдов в Сомали выпивают ежедневно до 10 литров верблюжьего молока и съедают по 200—250 граммов сахара, получая в сутки около 6200 килокалорий, что значительно превосходит потребность организма. Верблюжье молоко в 2 раза богаче жирами, чем коровье, и содержит около 70% насыщенных жирных кислот. Однако в течение десятилетнего наблюдения у них не обнаружено ни одного случая инфаркта миокарда. Обследование 203 человек из этого племени выявило у них крайне низкий уровень холестерина в крови, отсутствие атеросклероза. Все эти люди живут вдали от цивилизации и мало пользуются ее благами. Они не подвержены действию значительных психических и нервных напряжений, постоянно заняты физическим трудом.

Аналогичные наблюдения, проведенные в разных регионах земного шара, показывают, что пищевые факторы не играют решающей роли в развитии поражений сердечно-сосудистой системы. Организм человека обладает достаточными возможностями для того, чтобы компенсировать погрешности питания. Но резервы компенсации не безграничны. Они резко снижаются при болезнях обмена, нервном перенапряжении, ограничении физической активности.

Косицкий Г. И. - Уйдем от инфаркта

Постные блюда

Новое