Сердце - неутомимый труженик

Сердце - неутомимый труженикОднажды я зашел к своему близкому приятелю, чтобы вместе скоротать часок-другой. У него сидел гость, уже немолодой человек, с виду вполне здоровый.

Начав с погоды, которая в этом году нас так и не побаловала, мы вскоре пересели на любимого конька. Мой новый знакомый бросил фразу, что, мол, ныне моден инфаркт, но что ему он, слава богу, не грозит.

Меня, признаться, очень тогда покоробил легкомысленный тон моего собеседника. Что же, если моду рассматривать с точки зрения статистики, то инфаркт, конечно, в «моде», так как чаще всего врачам приходится ставить диагноз — атеросклероз. А это заболевание повинно в инфаркте. И хотя инфаркт не неизбежный, а только вероятный дальнейший ход болезни, он представляет серьезную угрозу жизни человека. Значит, с ним шутки плохи.

Обратив внимание на заметно измененные кровеносные сосуды на руках сидящего против меня пятидесятилетнего бодрячка, я сказал ему: «На вашем месте я не стал бы зарекаться насчет инфаркта, ведь у вас атеросклероз».

Прочитав в его глазах неподдельный испуг, я поспешил успокоить. «Пока еще все поправимо. Многое зависит от вас. Но для этого вы должны хорошо знать, чем вызывается инфаркт и как предупредить его наступление».

«Дерево могуче корнями, а человек — сердцем», — говорит народная мудрость. Крепкое, здоровое сердце — залог крепкого здоровья. Начав биться еще в утробе матери, оно верно несет свою службу в течение всей жизни человека.

Сердце и кровеносные сосуды образуют сердечно-сосудистую систему, по которой кровь доставляется ко всем органам и тканям нашего тела. Сердце — центральный орган кровеносной системы; благодаря его ритмичным сокращениям и происходит циркуляция крови. Так что сравнение сердца с мотором вполне правомерно. Каково же устройство этого неутомимого труженика?

Сердце расположено в левой части грудной клетки. Снаружи его защищают ребра и грудина. Кроме того, оно охраняется еще и одеждой из плотной соединительной ткани—перикардом. Сама сердечная мышца, пронизанная многочисленными нервами и сосудами, называется миокардом. Внутренняя часть миокарда — эндокард — гладкая эластичная оболочка.

Сердце состоит из четырех полостей: двух предсердий и двух желудочков. Между каждым предсердием и соответствующим ему желудочком находится отверстие, закрытое парусовидным, или створчатым, клапаном, который образован складками внутренней оболочки.Сердце - неутомимый труженик

Сердце (вид спереди): 1 — правый желудочек; 2 — передние вены сердца; 3 — правая венечная артерия; 4 — правое ушко; 5 — верхняя полая вена; 6 — легочная артерия; 7 — аорта; 8 — безымянная артерия; 9 — левая общая сонная артерия; 10— левая подключичная артерия; 11 — левое ушко; 12— левая венечная артерия; 13 — большая вена сердца; 14 — передняя нисходящая ветвь левой венечной артерии; 15 — левый желудочек; 16 — верхушка сердца.

Клапаны открываются внутрь желудочков, и, таким образом, кровь может течь только в одном направлении; из предсердия в желудочек.

Непосредственно от желудочков отходят крупные сосуды: от левого — аорта, от правого — легочная артерия.

Постепенно разветвляясь, аорта заканчивается мельчайшими капиллярами. Через них из крови поступают в ткани питательные вещества и кислород, а из тканей, поглощаются и уносятся кровью отработанные вещества и углекислота. Как велика сеть капилляров, проникающих во все ткани и органы тела, показывает сравнение, к которому прибегают довольно часто, но которое от этого не становится менее наглядным. Если все капилляры вытянуть в одну линию, то ею можно было бы опоясать по экватору земной шар два с половиной раза. Капилляры, в свою очередь, вливаются в постепенно укрупняющиеся сосуды — вены, которые доставляют к сердцу, к его правому предсердию, кровь, уже содержащую продукты обмена веществ и углекислоту. Путь прохождения крови от левого желудочка до правого предсердия называется большим кругом кровообращения.

Дальнейший путь венозной крови идет через правую половину сердца в легкие — малый круг кровообращения. На этом пути происходит обмен газов крови: отдача углекислоты и обогащение ее кислородом с помощью легких. Вся кровь, проходя через легкие менее чем в одну минуту, захватывает около литра кислорода, отдавая легким такое же количество углекислоты. Представьте себе теперь, какое огромное количество кислорода потребляет человеческий организм в течение суток! Без пищи человек может жить десяток дней, а без кислорода не проживет и десяти минут.

Из легких кровь, обогащенная кислородом, попадает в левое предсердие. Снова сокращение мышцы сердца — и снова кровь начинает свой бег. На месте выхода аорты и легочной артерии из желудочков имеются клапаны, которые называются полулунными. Они открываются в сторону сосудов. Их назначение — препятствовать обратному току крови из аорты и легочной артерии в сердце.

Движение крови происходит вследствие сокращений мышцы сердца. Сами же эти сокращения, хотя и происходят автоматически, обусловлены влиянием нервных раздражений, исходящих как из центральной нервной системы, так и от специальных нервных узлов, заложенных в самом сердце.Сердце - неутомимый труженик

Схема кровообращения: 1 — область капилляров верхней половины тела; 2 — область капилляров правого легкого; 3 — область капилляров левого легкого; 4 — дуга аорты; 5 — правое, предсердие; 6 — правый желудочек; 7 — левое предсердие; 8 — левый желудочек; 9 — легочная артерия; 10— правая легочная веча; 11 — левая легочная вена; 12 — верхняя полая вена; 13 — нижняя полая вена; 14 — печеночная вена; 15 — область капилляров желудка; 16 — область капилляров селезенки; 17 — область капилляров печени; 18 — область капилляров кишечника; 19 — область капилляров нижней половины тела.

Может возникнуть такой вопрос: почему сердце сокращается ритмически, а не прогоняет кровь непрерывным потоком? Многие, конечно знают, что успешнее всего любая работа идет тогда, когда она ритмична и через правильные промежутки времени сменяется отдыхом. Так. работает и сердце. Если бы оно гнало кровь непрерывным потоком, оно бы быстро утомилось. А сокращаясь ритмически, оно чередует труд с отдыхом: 0,3 секунды длится сокращение, а 0,5 секунды покой.

При воспалении мышцы сердца, при чрезмерном расширении полостей левого и правого желудочков, а также при изменении, сморщивании сердечных клапанов нормальное кровообращение расстраивается. Возникает порок сердца, при котором кровь поступает не только из предсердия в желудочек и из желудочка в сосуды, но и из желудочка в предсердие или из сосудов в желудочек.

При сокращении мышцы и захлопывании клапанов получается звук, который называют сердечным тоном.

Если мышца сокращается плохо, тон становится менее звучным — глухим, а если нарушена работа клапанов и они не полностью закрывают отверстие или имеется сужение последнего, то кровь проходит с шумом. По изменившимся тонам сердца или появлению шума врач может судить о характере изменений в работе сердца. Вот уж поистине у кого тонкий слух!

Опытный врач не только по тону, но и по частоте сокращений, пульсу, может безошибочно распознать многие недуги. Вспоминается такая легенда. К жене китайского императора Тай Цзуна, которая внезапно занемогла, пригласили знаменитого врача Сунь Сы-лю. Но что было делать врачу, если никто, кроме супруга, не имел права даже лицезреть ее? А о том, чтобы прикоснуться к ней, не могло быть и речи!

Но Сунь Сы-лю нашелся. Он попросил императрицу, которая «находилась за ширмой, привязать к своему запястью тонкую нить, другой конец которой отдать ему. Императрица решила подшутить над врачом, она привязала нитку .к лапе комнатной собачки. Врач сразу же огорченно заметил: «Вы зря испытываете меня. Ощущаемый мною пульс — пульс животного!»

Пристыженной женщине ничего не оставалось, как точно исполнить просьбу Суня. Уходя, врач сказал императору: «Ваша супруга не больна, она беременна. Ждите сына». Предсказание это сбылось...

В этой легенде, конечно, как и во всякой другой, есть преувеличение. А правда состоит в том, что безошибочное чутье помогает врачу иногда даже по одному пульсу определять заболевание.

Влияние на работу сердца оказывает и состояние перикарда. Когда эта сердечная сорочка свободно облегает мышцу сердца, она не мешает ей сокращаться и расширяться. Если же она воспалится и станет менее подвижной, то движения сердца будут связаны, а следовательно, нарушится кровообращение.

Работа сердца определяется количеством притекающей крови и величиной сопротивления, которое ему надо превозмочь. При каждом своем сокращении, преодолевая артериальное давление, сердце выбрасывает строго заданное количество крови, сообщая ей необходимую скорость. Интенсивность деятельности сердца сильнее всего изменяется в зависимости от условий, в которых находится организм, в частности от степени мышечной активности. При полном физическом покое, особенно во время сна, сердце работает меньше, частота сердечных сокращений составляет, например, у взрослого человека 60—75 в минуту, а количество выбрасываемой крови — примерно 4—5 литров. При мышечной деятельности сердцу приходится сокращаться чаще. При максимальной для данного конкретного человека мышечной нагрузке частота сокращений сердца увеличивается во много раз. Но такой большой резервной силой обладает лишь здоровое, хорошо тренированное сердце.

Объяснение этому простое: чем больше нагрузка на мышцы, тем больше они нуждаются в питании и кислороде. Значит, и сердцу нужно потрудиться. Физиологам удалось подсчитать, что даже такое сравнительно небольшое напряжение, как подъем на лестницу, требует усилий в пять раз больше, чем, например, ходьба по ровной местности.Сердце - неутомимый труженик

Сердечная мышца, как и любой орган, для выполнения своих обязанностей также нуждается в кислороде и питательных материалах, то есть в снабжении артериальной кровью.

Питание сердца осуществляется при помощи правой и левой артерий, отходящих от самого устья грудной аорты. Они венцом охватывают сердце, потому и называются венечными или коронарными. Разветвления этих венечных артерий пронизывают все сердце. Левая венечная артерия снабжает кровью большую часть левой половины сердца, переднюю часть межжелудочковой перегородки и переднюю часть правого желудочка. Она более мощная, чем правая, и пропускает через себя приблизительно три четверти того количества крови, в котором нуждается сердце.

Правой венечной артерии выпало на долю кормить большую часть правой половины сердца, заднюю часть межжелудочковой перегородки и часть задней стенки левого желудочка. Извитость венечных артерий способствует лучшему наполнению кровью венечных сосудов при бесконечно меняющихся условиях работы сердца.

Через венечные сосуды протекает до 10% крови, выбрасываемой за минуту в большой круг кровообращения. Поэтому мышца сердца снабжена в два раза более обильной капиллярной сетью, нежели скелетная мускулатура. Чем лучше питается кровью сердечная мышца, тем больше ее способность развивать энергию, тем меньше ей нужно растягиваться, чтобы вызывать соответствующей силы сокращения, и тем нормальнее выполняются присущие ей функции. При недостаточном же притоке крови и при плохом ее обогащении кислородом может наступить кислородное голодание сердечной мышцы, которое вызывает болевые ощущения в области сердца.

Шапиро Я. Е. - С сердцем не шутят

Постные блюда

Новое