Немного о культуре образа жизни

Немного о культуре образа жизни"Один только телефонный аппарат, теперь необходимый даже в частном обиходе человека, не только дезорганизует, но и перегружает нашу нервную систему массой впечатлений; он заставляет нас в короткий промежуток времени вступать в общение с огромным количеством лиц самых разнообразных положений, классов и характеров".

Это отрывок из книги о бессоннице, написанной в начале прошлого века. Не правда ли, смешно? — телефон как причина бессонницы, невроза. Сегодня это кажется курьезом, но тогда… Тогда телефон был новшеством, резко нарушившим привычный стереотип жизни.

Новшества возникают постоянно. И каждый раз определенная часть людей не успевает вовремя приспособиться, адаптироваться к изменившимся условиям. Так возникают болезни, связанные с нарушением адаптации, в том числе и расстройства сна, одного из естественных компонентов суточного цикла.

Вообще же, тысячелетняя история человечества — доказательство того, что на земле и за ее пределами практически не существует таких условий, к которым люди не сумели бы приспособиться. Человек заселил весь земной шар от полюса до полюса; может жить, работать под водой и под землей, в воздухе, на поверхности земли и в космосе; умеет защищаться от пятидесятиградусной жары и от пятидесятиградусного мороза; способен питаться как хищник и как травоядное.

Конечно, большую роль сыграло и приспособление условий среды к себе. Ради этого мы стали строить теплые жилища, в которых проводим значительную часть суток, переложили тяжелую физическую работу на плечи машин, освещаем ночь, делаем дороги и мосты. Мы многому научились за время существования человечества, но все же нам предстоит до бесконечности приспосабливать к жизни самих себя.

Цивилизация необходима, прогресс естествен, необратим. Конечно, сегодня никому не надо доказывать, как велики достижения научно-технической революции, какой это важный этап в развитии человечества.Немного о культуре образа жизни

Но недаром говорится, что недостатки являются продолжением достоинств, одно вытекает из другого. Мы делаем жизнь более удобной, но тем самым снижаем требования к собственному организму и при этом проигрываем в способности к адаптации. Приобретая автомобиль, мы лишаем себя возможности двигаться, тренировать мышцы, сердце. Устраиваясь на всю зиму в теплом доме, мы ограничиваем не только возможности своей системы терморегуляции, но и усугубляем без того распространенную гиподинамию.

Такие примеры можно множить и множить. Значит, улучшая условия жизни, мы нейтрализуем не только вредное, но и полезное, тренирующее воздействие внешней среды. Мы почти никогда по-настоящему не боремся с холодом и не испытываем подлинного чувства голода, не работаем на пределе своих физических возможностей.

Если так, если максимальное напряжение не нужно, то способность к нему снижается; ведь уровень требований, предъявляемых к организму, задается уровнем его возможностей. И когда происходит мало-мальски значительная перемена в чем бы то ни было вне нас — мы оказываемся не готовыми достойно с ней справиться. Возникает разрыв между тем, что мы на самом деле можем, и тем, что от нас требует жизнь.Немного о культуре образа жизни

Стремясь ликвидировать этот разрыв, мы напрягаем и перенапрягаем свои силы. Это еще больше усугубляет ситуацию, приводя к дальнейшему снижению адаптационных возможностей. Так разрушаются нормальные взаимоотношения с миром, ломаются биоритмы, формируются неврозы, возникает бессонница и многие болезни.

…Получается, что главное занятие человека от рождения и до последнего вздоха — это постоянное приспособление к изменяющимся условиям окружающей среды. И ему надо учиться, тренировать себя, внимательно «прислушиваясь» к сигналам, которые подает нам наш организм. Пора, давно пора ликвидировать задолженность перед своим телом. Вернуть в нашем восприятии телу равноправие с разумом, духовностью. Отнестись серьезно к его нуждам, потребностям, предоставить ему возможность получать необходимую тренировочную нагрузку — психическую, физическую, любую другую. Воспитать в себе в полном смысле физическую культуру как часть культуры образа жизни.

П.П. Соколов — Победа над бессонницей

Сердце - неутомимый труженик Туберкулез и хирургия

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения