Сорная трава: скрытые возможности

Сорная траваРастения-паразиты, полевые мироеды и захребетники, зеленый пожар — как только не обзывают в народе сорную траву! И верно: ей не место среди сельскохозяйственных культур — на хлебной ниве, овощной плантации, в огороде или на садовом участке.

Потому-то сорняки безжалостно выпалывают, выкапывают, перепахивают, травят химическими препаратами. Но они снова и снова приходят в мир и дают жизнь новым поколениям.

Природа наделила дикорастущих редкостной стойкостью, силой, приспособляемостью. И, оказывается, не зря. Речь идет об их чрезвычайно ценных качествах и свойствах, которые человек издавна стремился поставить себе на службу. Одни растения служили ему источником дополнительного питания, другие способствовали повышению жизнедеятельности организма, третьи использовались как лекарственные — от болезней и ран, четвертые шли на бытовые и хозяйственные нужды. Даже при нынешних достижениях химии многие растительные препараты не потеряли своей практической ценности, а без некоторых (в современной медицине, например) вообще не обойтись.Сорная трава

В нашей стране проводится огромная работа по выявлению, изучению и внедрению в практику различных видов лекарственных растений. Создан ряд специализированных совхозов по выращиванию таких культур. Тем не менее потребности химико-фармацевтической промышленности в лекарственном сырье удовлетворяются не полностью, и главным образом за счет дикорастущих. Ежегодно работники заготовительных организаций и их добровольные помощники выискивают и тщательно собирают бесценные дары природы, чтобы сотни миллионов людей обрели здоровье и силу.

В этом важном и благородном деле большое содействие могут оказать садоводы. Ведь многие виды целебных трав произрастают прямо у нас на участке. Мы их считаем сорняками и равнодушно уничтожаем, потому что не знакомы с их полезными свойствами. Случись надобность — покупаем препараты из лекарственных растений в аптеке. А ведь под коллективными садами, индивидуальными участками у нас в стране заняты сотни тысяч гектаров, разбросанных буквально по всем климатическим зонам. И если каждый садовод при обкашивании участка, перекопке, прополке не поленится выбрать и обработать нужные растения, сколько их сохранится в дикой природе, сколько будет сэкономлено сил и времени и какая будет общая польза!Сорная трава

Естественно, урожай растительного сырья с одного участка невелик. Однако даже в одном садовом товариществе к концу сезона может накопиться немалое количество целебной зелени. Заготовительным организациям никак не следует пренебрегать подобными резервами. Необходимы и широкая просветительная деятельность, лекции, беседы с населением, систематическая работа по пропаганде передовых методов культивирования, сбора и первичной обработки полезных растений.

Одновременно это убережет многих от самопроизвольной заготовки лекарственных трав, приготовления из них различных настоев, отваров, неразумного их применения. Слабое знание условий сбора, переработки, хранения растений ведет не просто к снижению эффекта от использования препарата, но даже может вызвать отрицательные последствия. Любое лекарственное растение представляет ценность лишь в том случае, когда оно в полной мере соответствует жестким химико-фармацевтическим требованиям. Недаром каждый вид лекарственных растений проходит всестороннюю и тщательную проверку в специальных институтах и учреждениях и только после этого рекомендуется к использованию. Но и тогда применять препараты из лекарственных растений следует обязательно по предписанию врача.Сорная трава

Редкостные возможности так называемых сорных трав остаются скрытыми лишь невнимательным, равнодушным, безучастным взглядам, а с человеком, понимающим и любящим живую природу, дикорастущие охотно делятся своими удивительными секретами.

Никулин Ф. Е. - Большие заботы маленького хозяйства


Семена и микроорганизмы   Зимние заботы садоводов

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы