Зимние заботы садоводов

Зимние заботы садоводов«Январь — году начало, зиме середина». В центральной полосе это самый снежный и холодный месяц. Мороз,, снегопады, оттепель сменяют друг друга. От того, как перенесут растения вторую половину зимы, зависит будущий урожай на садовом участке.

Чтобы проверить, какие плодовые деревья могут особенно пострадать от колебаний погоды, надо прорастить в воде черенки при комнатной температуре (20—22°). Если почки в январе прорастают быстро, за 7—10 дней, значит, растение перешло от состояния глубокого покоя к вынужденному покою и сильно снизило морозоустойчивость. Степень повреждения деревьев можно определить по срезу черенков и почек. Срезы больных черенков буреют, здоровых— сохраняют зеленый цвет. Помогайте в первую очередь слабым растениям.Зимние заботы садоводов

Неопытные и беззаботные садоводы не утепляют на зиму стволы деревьев и основания нижних сучьев. Это приводит к печальным результатам. В прошлом году, например, 90% деревьев в некоторых районах средней полосы было сильно повреждено, многие даже погибли. Весной, когда деревья зацвели, средний ярус у них остался оголенным, потому что погибли почки на ветках, расположенных близко к снегу (на расстоянии 1—1,5 м). А ведь именно эти ветви обильно цветут и дают урожай. И хотя у деревьев уцелели побеги и сохранились все ростовые и плодовые почки на верхних ветках, урожай в садах был низким.

Чтобы не повторить ошибок, следует, если это еще не сделано, обвязать стволы утепляющими материалами или закрыть их снегом. Но прежде необходимо защитить деревья от грызунов. Притоптав снег, посыпьте вокруг ствола на расстоянии 25—30 см торфяной крошкой или опилками, пропитанными раствором креолина, карболовой кислоты, рыбьим жиром. Старайтесь при этом не попадать на кору деревьев. Затем подгребите из междурядий к стволу снежный холмик, чтобы он прикрыл развилки нижних веток. Диаметр холмика внизу должен быть 1,2— 1,5 метра, а у вершины не больше полуметра. Нижним веткам опасно близкое соседство снега. Во-первых, они могут обмерзнуть (разница температуры на уровне снежного покрова и на высоте 1,5—2 метров достигает иногда 10°), во-вторых, обжечься отраженными от снега солнечными лучами. Кроме того, с широкого сверху холмика зайцам легче добраться до своего любимого лакомства — цветочных почек на свисающих ветках.Зимние заботы садоводов

У деревьев с низким штамбом и обвисающими ветками надо по возможности прикрыть снегом нижние ветви, а остальные, чтобы избежать ожогов, подвязать к верхним.

После сильных снегопадов стряхивайте с деревьев снежные шапки. Уплотняйте снег возле молодых деревьев. Он будет служить опорой для веточек, которым грозят раздиры. Такие деревья хорошо связывать в пучок или ставить над ними треножник, который будет сдерживать тяжесть снега.

Не забудьте позаботиться о синицах, наших бескорыстных помощницах. Отсутствие корма даже в течение суток может погубить синиц, особенно в морозную, вьюжную погоду. В феврале и марте бывают такие снежные заносы, что на участок и не проберешься. На это трудное время надо оставить птицам достаточный запас корма. Можно держать его в открытой посуде на террасе, куда синицы будут залетать через форточку или леток.Зимние заботы садоводов

Насыпьте также побольше зерен и в кормушки, развешанные в саду. Удобна для синиц кормушка, сделанная из молочного пакета. Ее придумал любитель-садовод А. П. Розанов. Через небольшой прокол опорожните пакет. Затем в одной из стенок прорежьте отверстие. Кормушку подвешивают на шнуре к ветке. Пользуются такими качающимися кормушками преимущественно синицы. Другие птицы их пугаются. Летом эти кормушки, развешанные на вишнях, защищают урожай от дроздов и скворцов.

В. Сергеенко.


Сорная трава: скрытые возможности   Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы